コメント
𝚊𝚢𝚊𝚔𝚊®︎♡𝟷𝟶𝚢.𝟾𝚢.𝟺𝚖
オール電化なのでガス代が無くなった代わりに電気代は上がるかなと思ってます😳今月から住み始めたのでまだいくらupするかわかりません🥺
Wi-fiがアパートのプランから一戸建てのプランに変更になり月額1000円程上がりました!
わたしも、賃貸はアンテナあったのでアンテナ工事は盲点で😵9日にアンテナ工事したので何万か飛びました🤣🤣
家を買ったことによって継続的にかかるのはローンぐらい(月11万ぐらい)で、
どちらかというと住むための初期費用(アンテナ工事や家具の新調、エアコンの買い足し等)と前の賃貸の退去費用の方が圧倒的に辛いですwエアコン高い。。。
退会ユーザー
・住宅ローン
・年1回の固定資産税
・地震火災保険(5年10年など長期契約もある)
・町会費や自治会費(地域によって金額様々)
物だと
・テレビアンテナ→数万円(5万くらいが相場?)
・ネット環境(wi-fi)
・エアコン(使用する各部屋で必要かな…)
・家具家電(今のをそのまま使用するなら省けます)
ここに引っ越し費用や退去費用がプラスされますね🥺💦
あとは建ってから10〜15年後に足場組んで屋根外壁の塗装が必要になってくるのでそれだけで100〜150万くらい…(修繕費として積立必要)
住むまでにもっと細かい話すると、建売の場合、網戸やシャッター、階段の手すり、カーテンレールなど別途費用がかかる場合もあります!(全部備え付けで売られてる物件も多いですよ🥰)
賃貸に比べて部屋数は多くなるから、各部屋にカーテンは必要ですし😓
(うちは使いまわせるものは賃貸の時のままのを使ってます✨)
寝室ではベッドで寝るのか、布団なのか。
リビングにはダイニングテーブルセットも!
食器棚も備え付けなく、今現在持っていなければ購入になりますね😅
うちは戸建に越してから買った大きな家具家電はエアコン2台(リビング寝室)、ベッド(ダブル+シングル)、ダイニングテーブルセットくらいですね🥰
食器棚も大きいの持っていたし、テレビは32インチと小さいのですが支障ないのでそのまま使用してます(笑)
洗濯機冷蔵庫もそれなりの大きさ使っていたのでそのままです。
何だかんだで色々お金は飛びました💸😭
-
なーぽん
かなりお金飛んじゃいますよね😭😭
注文住宅で、いま間取りを考えている段階ですが家具は買い直す予定なので、それとカーテンとかでかなりいってしまいそう🤔·····- 4月13日
ママリ
去年アパートから戸建てに引っ越しました!うちはテレビはアンテナを立てず、ケーブルにしたので月々wifiとテレビと固定電話で6000円くらいです。同じ市内での引っ越しだったので他はアパート時代プラス家のローンって感じです!
あとは自治体でお金回収されるくらいです😂
-
なーぽん
この先を考えるとアンテナ付けてしまった方が安いのかなぁとも思ってます😅
- 4月13日
𝚊𝚢𝚊𝚔𝚊®︎♡𝟷𝟶𝚢.𝟾𝚢.𝟺𝚖
あと引っ越し屋さんが( ; ; )冷蔵庫や洗濯機などの大型家具家電のみを車で3分の場所に運んでもらうだけで10万しました。引っ越しのサ○イさん知り合いだったのでかなり安くしてもらった方ですが、4月の引っ越しということで10万は切れませんでした😫😫
なーぽん
逆に今のアパートがオール電化で、戸建てにうつるときは冬場にガスファンヒーター使いたいのでガスと併用にしようかと思ってます😞
うわぁーそれきついですね😭
エアコン高そうだ。。
子供がまだ小さいしリビングと寝室に今あるのをつけるしかないです🐻