息子が寝返りをせず、寝すぎていることに悩んでいます。周りの成長に焦りを感じ、理解されず辛い気持ちです。
誹謗中傷はやめてください😭
自分でも最低だと思います…
でも本当に時々、寝返りをしない、ほとんど動かない息子にイライラしてしまいます。
2ヶ月からうつ伏せ練習もして、保健師さんやベビーマッサージの先生、友達…色々な人から、サポートしてあげたらすぐに出来るようになるよ!と言われ、毎日毎日、3ヶ月半からやっているけど…まったく寝返りしません。
なんなら足もほとんどあげません。
お昼寝も、朝2時間、午後も2〜3時間、夕寝もします。
寝すぎじゃないかと思ってしまいます。
個性はわかっているし、成長過程は比べられないけど…だけど時々辛くなります。
主人に話しても、わかってもらえず、比べるなんてよくない!と言われ…そんなことは100も承知ですが、毎日24時間息子と向き合っていて、周りがどんどん出来てきていることが出来ないことに不安しかありません😭
- ぶーこ(6歳)
ぶーこ
ちなみにあと数日で6ヶ月になります…
三児のmama (26)
寝返りはしなくても大丈夫ですよー!
-
ぶーこ
8ヶ月終わりくらいにお座りはできないとマズイですよね😭
それがちゃんと出来るようになるのか不安で仕方ありません💦- 4月13日
km
そんな練習しなくても寝返りするしズリバイもするし嫌ってほどハイハイするようになると思います。
平均的に5ヶ月くらいで寝返りすると思いますがあくまで平均で6ヶ月7ヶ月で寝返りする子だっています💦
うちの子も朝も昼も夜も寝てばっかでしたけど私は夜泣きとか寝てくれないとかで悩まされることはなかったのでありがたいと思ってます😌
本人のやる気次第ってところも大きいですしあんまり自分を追い詰めないでください💦
-
ぶーこ
ちゃんとズリバイするんですかね?
うつ伏せが嫌いなのでズリバイする気もしません😭
なんならその先のお座りとかも出来るのかな?と不安になります。
とにかく足も上げないし、ほぼ動かないので…どこか筋肉おかしいのかな?と思ってしまいます😭- 4月13日
K
首や腰が座る時期は成長を判断する上で重要みたいですが、寝返りはいつまでにしないとダメというのはないので気にしなくて大丈夫だと思いますよ☺️
-
ぶーこ
やっぱり腰座りとかは判断基準ですよね。
それもちゃんと出来るのか不安です…とにかく身体自体を動かさずにほぼ仰向けのみなので…- 4月13日
ちぴ
私も五ヶ月になる息子がいますが、首座りもこないだようやく出来るようになり、寝返りはまだやる気なく全くです!笑
確かに練習はしてるし、周りの早い子はどんどん出来てる状況ではありますが全く焦ってません~
むしろ今しかこの動かない赤ちゃんの時期ないんですよ🥺!!
逆に成長もっとゆっくりでいいよ~て思ってます😢💕
2ヶ月からのうつ伏せ練習もすごいですね😦!順番に発達していくので、まだもう少し寝っ転がったまま過ごしていたいんじゃないですかね?☺️
いずれはします!
むしろ寝返りせずに次の発達行動に行く子もいますし、全く焦らなくていいと思いますよ😀
もう少ししたら嫌と言わんばかりに動き出します☺️
-
ぶーこ
うつ伏せ練習は、保健師さんや先生からもするように勧められたのでやっていましたが、本当に嫌いみたいで、すぐにやめます。
ほぼ仰向けで動かないので、この先の成長も大丈夫なのかな?と思ってしまいます…寝返りしなくても、横向きになったり、身体捻る子はたくさんいるのに、そういうことすらやりません😭
不安しかなくて余裕持てなくなってます🤦♀️- 4月13日
あんじー
私は娘と息子がいます!
娘は6ヶ月半くらいの時に寝返りし、息子は4ヶ月半ごろに寝返りをしました😆
息子が早すぎてビビりました🤣
まだまだ焦らなくても大丈夫ですよ!
-
ぶーこ
身体を捻ったりもしないし、足も上げないし…ほぼ仰向けで動かないので、この先の成長も心配で仕方ないです😭
個人差があるとわかっていても、ほぼ新生児のころと変わらない体勢なので大丈夫なのだろうかと思ってしまいます…- 4月13日
ママリ
うちの子もそれ以上寝てました。
こんなに寝てていいのかな?でもまぁいいや、ゲームしとこ。って感じで、ドラクエをクリアしちゃいましたよ😅
今じゃ寝ろ、動くな、って思ってます…(9ヶ月半からハイハイ覚えてめちゃくちゃ動き出しました)
-
ぶーこ
そうなんですかね…
寝てばかりで、身体は動かないし、どこか発達に問題あるのかな?と思ってしまいます😭
とにかく動かないです。
仰向け大の字で、それ以外はほぼ動きません。- 4月13日
ぴょん
全然大丈夫ですよ!
うちの長男は寝返りするようになったの8ヶ月位からでしたよ〜😊
先にお座りとつかまり立ちしちゃいました!
寝返り嫌いな子もいるので👌🏻
寝返りしないなんて楽でいいですよ〜✨次男はコロコロいってしまうので大変です☹️
-
ぶーこ
ちゃんと腰が座るのかも不安です。
とにかく身体を動かさずにほぼ仰向け大の字です😭
足もほとんどあがりません💦- 4月13日
たんたん
うちもうつ伏せや転がしてあげたりしてましたが6ヶ月になっても寝返りしませんでした💦
今となっては動かない時の方がとっても楽だったと思います😂
でもその時はSNSなどで同じくらいの子を見て凹んでました😭
こればっかりは親の力でどうにかできるものではないですからね😅
-
ぶーこ
そうなんですよね…親の力ではどうにも出来ないんですよね😭
わかってはいるけど、ずっと仰向けで足すらあげないと大丈夫なのかな…と不安しかありません。- 4月13日
ぴま
姪っ子は2人ともうつ伏せが大嫌いで
寝返りもズリバイもハイハイもせずに1歳手前でいきなりつかまり立ち、1歳半前に歩き出しましたよ💡
今はもうすぐ2歳と3歳ですが
二人とも走り回ってめちゃくちゃ元気です😂
ゆっくりでも、いつかきっとできるようになります☺️
娘はもうすぐ一歳で、一人で数秒立っちができるようになり
嬉しい反面、赤ちゃん感がなくなってきて寂しい気持ちもあります。
今思えば、ねんねの赤ちゃん時期はあっとゆうまでした😭
焦ったり不安な気持ちも分かりますが、今の息子さんとの日々は
今しかなくて、二度と戻れない。
そのうち嫌でも走り回って
言う事も聞かなくなりますから、今の時期の子育てを一緒に楽しみましょう☺️
-
ぶーこ
そうなんですね…いずれは歩けない子はいないということですよね😭
どうしても周りと比べて心配で仕方ないです。
動きすぎて、あの頃が懐かしいと言ってみたいです…- 4月13日
☆ちーか☆
お気持ち凄くわかります!
娘もその頃、寝返り出来ないし、うつ伏せも嫌いだしで、娘より後に生まれた子のが色々できてて私もイライラしてましたよー!!
そんな娘も、もう4才半で今じゃお外遊び大好きです😂
-
ぶーこ
イライラしてましたか??
どうしてもイライラしてしまいます😭どうして寝てばかりいるのか?体も捻らないのか?足もあげないのか?
なんなら新生児のころと、ほぼ同じ体勢の息子にどうしてなのー?と思って焦って心配になってしまいます。- 4月13日
あ
うちの娘は全てが早かったんですが、寝返りしたらしたでしないで!ってなるし、ズリバイしたらしたでどこまで行くのーってなるし、動き出したら動き出したで、そっち行かないでーってなりますよ😅
8ヶ月まで寝返りしなかった友人の子いましたが、そのあとは成長早かったらしいです😊
あまり気にしない方がいいですよ🙆♀️
-
ぶーこ
そう言ってみたいです😭
寝返り遅くても、その先もきちんと成長してくれれば良いんですが、今の時点ではわからないので不安しかありません💦
身体を捻ることも、足をあげることもなく、ほぼ仰向け大の字の状態なので…- 4月13日
ぽよ
うちも生後9カ月くらいまで朝寝、昼寝、夕寝してましたよ^_^ハイハイやタッチが遅くて焦ったことも、ありますが今はトコトコ歩いてます!
そんなに焦らなくて大丈夫ですよ🙆♀️
ちょっぴりのんびり屋さんなだけかもです♡
-
ぶーこ
ありがとうございます😭
心配しすぎなんですかね…いつかは歩けるんですよね。
たしかに色々な面でのんびりしているなと感じます💦
私がせっかちだから余計に焦ってイライラしてしまうんでしょうね🤦♀️- 4月13日
コメント