※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
子育て・グッズ

1カ月の赤ちゃんを新幹線で帰省する際の注意事項について教えてください。

生後3週間の娘がいます
里帰りをしていて1カ月検診が終わったらすぐに実家から家に帰らないと行けなくて(住んでるところでやることがたくさんあります) 新幹線で3時間なんですが
1カ月の赤ちゃんを新幹線に乗せて帰った方いますか?
なにか注意することがあれば教えてください。

コメント

私も1カ月で新幹線1時間半で帰りました💦
新幹線乗る前にお腹いっぱいにして寝かせたら、新幹線ではずーーっと寝ててくれました😊
抱っこ紐は使わず、普通に腕で抱っこ、新幹線降りる前に抱っこ紐装着って感じでした!
抱っこ紐使うのであれば、スムーズに使えるように練習しておいた方が絶対いいです!
旦那さんは迎えに来てくれますか??
荷物は完全に旦那任せでした!

• koko

koko

ずっと寝てくれてお利口さんですね😆
    なるほど!たしかに慣れてない抱っこ紐よりだったら抱っこしてた方が娘にとっても心地いいかもしれませんね!
    旦那は迎えにきてくれます☺️
    荷物は実家から送ってもらうようにお願いしました!
    ぐずった時を考えるとドキドキしちゃって😓

• 4月13日

退会ユーザー

生後1カ月の時ではありませんが、結構頻繁に新幹線を利用していて、ぐずった時もありました💦
    基本母乳ですが、ぐずった時用にミルクを作って、保温できるケースに入れて持って行きました!
    旦那がいなくてぐずった時はとりあえずミルクあげて、それでもダメだったらデッキに逃げました!
    あとは旦那がいる時は、必ず2列席にします!
    私は窓側に座って授乳ケープ使って授乳もしたりした時もありましたよ🙌🏻

長くてすみません💦

• 4月13日
  • koko

koko

ありがとうございます!
    経験談を聞けてよかったです☺️
    私も基本母乳ですがまだ混合なのでミルク飲ませられるように準備します!
    デッキにいればきっと
    泣き声聞こえないですよね🤔
    旦那も付き添ってくれたら気持ち的に楽ですよね😓新幹線って結構お金高いので一人で片道だけ!と思って頑張ろうと思って😭

• 4月13日