マイホームのローン相談です。主人の年収650万、私の年収180万で、460万の貯金があります。ペアローンではなく主人のみの年収で考えると、どれくらいのローンが妥当でしょうか?
まわりがマイホームを次々
購入しています~~🏡✨
私はマイホームに憧れはありますが
賃貸の手軽さや、マイホームに持つにあたって
貯金をしっかりしてからじゃないと怖くて踏み出せず😣
主人はやはり増税前に買いたいらしく…😩🌀
主人、年収650万程
私、年収180万
いくらぐらいのローンが妥当な金額でしょうか🤔?
ペアローンにしないので、
主人のみの年収だけで考えています🌀
貯金は現在460万程…。
マイホームに対して不安しかないので
前向きになれればなぁと思ってます😭💓
- meimama(13歳, 14歳)
コメント
かい
貯蓄ほぼなしの満額ローンで購入しました。
旦那の収入は450万ほどです。
家具家電は多少両親に援助してもらいましたが😅
ままり
マイホーム良いですよ!お金はかかるけど、うちは子供が三人なので尚更家に満足してます!
年収の7倍以下なら大丈夫みたいです。子供が一人なら6倍、2人なら5倍、、となるのが理想的と聞いたこともあります。うちは主人だけの年収で、6倍です。子供三人なので本当は4倍が理想なんでしょうけどね。
あとは、家具家電をほぼ全て買い揃えたので、100万くらいはかかりました。
増税後でも、控除対策されるらしいので急がなくても大丈夫みたいですよー^_^
-
meimama
満足していますの言葉凄く励みになります😌
2人なら5倍ですね!参考になります😊💓なんせ湘南という土地が高い所なので、この家でこの値段!?みたいな所が多くやんなっちゃいます😅
急がずゆっくり考えていきます😌- 4月13日
ままり
460万の貯金あって世帯で800万以上稼いでるなら早めに検討していいと思います✨賃貸のメリットもあるから悩みますよね!
うちは夫のみの年収でそれくらいですが最近3300万の物件を契約したばかりです〜😇💦
あと、ご存知だったらすみません!建売や中古物件なら関係ないですが新築や注文住宅を考えてるなら3月までに契約しないと4月以降はすでに増税後の金額です〜😅
-
meimama
賃貸のメリットもあるので、本当に悩みます😣修繕費や、固定資産税やら、お金の不安が😩
マイホーム契約されたのですね☺️💓
ワクワクですね( * ॑˘ ॑* )⁾⁾
あ!そうだったのですね!
じゃあ、今更足掻いても意味ないのでゆっくり検討していきます🤗- 4月13日
ママリ
お子さんがその年齢で貯金がさほど多くないので(小さい時は貯めやすい) ご主人の年齢にもよりますが、私なら借り入れは4倍の2600万くらいが理想です。多くても3000万くらいまでですかね🤔🏡🍀
-
meimama
貯金本当に少ないんですよね😩
長い間シングルマザーだったので、コツコツ貯めてきたのですがなかなか貯まらず😭
主人の年齢は35歳になるので、主人ははやく欲しいみたいなのですが、お金の不安が抜けず、1歩踏み出せず…😅
湘南という土地柄、なかなか2000万円代がなく主人が必死に探しております。。笑- 4月13日
-
ママリ
あっそういう理由でしたか…🙇♀️シングルの時にそれだけ貯められたなら十分かと👏🏻✨ご主人の貯金があれば…❗️お子さんがもうその年齢だと土地を動くのはなかなか厳しいから難しいですよね💦
- 4月13日
meimama
家具、家電も高いですよね😭多少でも援助して貰えると有難い~~😭✨
かいさんは、いくらのローン組まれましたか😊?差し支えなければ教えて頂きたいです😌