授乳室に男性が入っていいか気になる。
こんにちは。始めて質問させていただきます。
この間、スーパーにあるミルクルーム(授乳室、ベビーベッドがある部屋)にオムツ替えで入ったら先客がいました。
特に人がいることにはなにも思わなかった(まぁ、それが当たり前というか、皆で使うところだから)のですが、ママと一緒にパパもいたんです。
オムツ替えをママがやってて、パパは横にいるだけみたいな感じだったのですけど…
授乳室がある場合男性って入っていいものなんですかね…??
その時私はオムツ替えだけだったからそこまで気にしなかったのですが、よくよく考えていいのかなって思ったのでちょっと聞いてみました。
- aynys(9歳)
コメント
あんず10944
おむつ替えの場所と授乳する場所は同じところですか?
よく見るのは、授乳室へは男性は入れなくておむつ替えまでは入れるというところは多いかな、と思います!
tmk🐶
私の地元の授乳室は男性は入れないように注意書が書いてありました!
なので。。入ってはいけない気がします!
-
aynys
回答ありがとうございます。
やっぱり入ってはいけない気がしますよね。
私のところは書いてなかったと思うのですが、旦那に聞いたら普通は入らないよねって言ってたので…- 2月29日
もり
うちの近所はオムツ替えする所は結構ぱっぱらぱーの通路から見える場所にあって、通通路に背を向けてオムツをかえるかんじです。
授乳室はその隣にあって個室になってます!全部で4つくらいかな??
部屋は完全に仕切られていて出入口のカーテンを開けないかぎり外からは見えません(੭*ˊ꒳ˋ)੭♡
場所的に通路からは全く見えないので安心♡
使っている時は使用中の札をかけることになっています(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
個室で少し広めなのでパパも入れるし、ママだけでも安心しておっぱいぽろりんできます(笑)
-
aynys
個室になってるのはいいですね!!
それだったらパパも一緒でも問題なさそうです♪
私の行ったところはカーテンで仕切られてるだけでひとつしかなかったので…
まぁ授乳はしなかったから私は問題なかったんですけど…
どーなのかなって思っちゃって…- 2月29日
-
もり
それだけならパパは普通にお外で待ってるべきですよね( ・᷄ὢ・᷅ )
- 2月29日
-
aynys
ですよねぇ(´・ω・`)
パパは外で待ってるものだと思ってたので
ちょっとびっくりしちゃいました。- 2月29日
まひまひ3258
初めまして。
おむつ替えだけならば入ってもいいとは思いますが、授乳室も兼ねての場所ならば基本は入ってはいけないかと…。
お店によっては、男性はお断りしていることを注意書されてますがされてないところはもう少し配慮してほしいですよね。
-
aynys
私も授乳室がなければパパも一緒でもいいと思うのですが、気まずい人は気まずいんじゃないかと…
誰もいないときは別に一緒でもいいかなって気もするけど他の人が入ってきたら出るべきなんじゃないかと…- 2月29日
-
aynys
すいません。
回答ありがとうございました。- 2月29日
-
まひまひ3258
ですね。
授乳室はお父さんの出番もないですしね(苦笑)- 2月29日
-
aynys
そーですね(*´ω`*)
パパが授乳室にいたらそれこそびっくりですよねw- 2月29日
-
まひまひ3258
いやいや、あなた授乳できないでしょ!!ってなりますね(笑)
自分の旦那が入ってくるような人だったら、即追い出しますねw- 2月29日
-
aynys
ほんとですよねw笑
なんでここにいるのー!!ってw- 2月29日
-
まひまひ3258
早く、出る!!ほらっ!!ってw
結構何処にでもついてきちゃう旦那さん見掛けますけど、奥さんはなんとも思わないのか不思議ですよね。
前に注意書されてるのにも関わらず居たので、入り口で見掛けて直ぐ出ちゃったことあります(  ̄▽ ̄)
数分して戻ったら旦那さん居なくなってて、察してくれたんだなとすこーしだけ感謝しましたw- 2月29日
-
aynys
そーなんですね!!
まだそーゆー人に出会ったことないですけどもし見かけたら不思議に思っちゃいますねぇ…
察してくれるとちょっとよかったって思いますよね!!
他に場所がないから赤ちゃんに我慢させるのも可哀想だし…- 2月29日
-
まひまひ3258
自分の家族のことしか考えてないんでしょうね、多分(苦笑)
オムツ気持ち悪いまま、お腹空いたままってストレスになっちゃいますしね。- 2月29日
退会ユーザー
大体のところが手前にオムツ替えスペース(男性女性関係なく入れる)で奥に授乳スペース(男性は入れない)となってると思います!オムツ替えより奥に行くとだいたいカーテンなどで仕切りがしてあると思いますよ(^^;
退会ユーザー
うちの近所はオムツ替えルームに仕切りがあってカーテンの奥は授乳室って感じです!
特に注意書きがないなら男性も入っていいと思いますよ!
じゃなきゃシングルファザーの人はどうなるんですか(´Д` )
-
aynys
そーですよね!!
そこまで考えてなかったです。
最近は男性用トイレにもベビーベッド置いてるところもあるって聞いたのでそのつもりでいました…- 2月29日
aynys
確かにそんな感じでした!!
まぁ誰もいなかったんで特にその時はなんとも思ってなかったのですが、授乳室がある部屋なのに男性って入っていいのかなって思っちゃって…
退会ユーザー
意外とその時誰もいないならいいですよね思う人が多くいるのかもですね…辞めて欲しいですが(._.)
-
aynys
そーですよね!!
皆で使う場所だから余計に…- 2月29日
-
退会ユーザー
正直年代によって普通が普通ではないですからね(笑)難しい世の中ですね…
- 2月29日
-
aynys
確かに普通の常識が変わってきてる気がします…
難しいですね(´・ω・`)
気を付けなくちゃッ!!- 2月29日
aynys
場所は同じでカーテンでちょっと仕切られてるだけでした。
場所によってはベビーベッドから見えそうな場所でしたね…
あんず10944
aynysさん
そうなんですね💦
張り紙はありましたか??
授乳室は男性禁止です!っていうのはよく見ます!
もしかしたら、誰もいないからいいよ、みたいな感じだったんですかね💦
aynys
張り紙なかった気もするんですよねぇ…
でも授乳室あるんだからなぁって思っちゃって…
もしかしたらその気持ちだったのかもですが、他に入ってきたら出るべきなんじゃと…
あんず10944
確かに嫌ですよね💦
その辺は気を遣ってほしいですよね。。。
出るべきだと思います!
気がまわらない夫婦だったんでしょうね。。。
aynys
皆で使う場所だから余計に気遣いは必要ですよね!!
子供が可愛いのはわかりますがオムツ替えに二人は必要ないんじゃないかとも思ってしまいました。