※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

生後13日の赤ちゃんがミルクを少なく飲むようになり、不安です。お腹が空いたら3時間たたなくても少し飲ませても大丈夫でしょうか?起きないときは起こして飲ませた方がいいでしょうか?体重増加が心配です。

生後13日の子のミルクについてです。
先日まで80飲んでいたのに、昨日今日50から60くらいしか飲みません。
間隔も3時間もたないときと、それ以上寝てる時もありばらばらです。
もし、お腹空いたと泣いたら3時間たたなくても少し飲ませても大丈夫ですかね?
また、起きないようであれば起こして飲ませた方がいいでしょうか?
今週初めに、体重を測りに行った際増え幅が小さいと言われ気にしています……

コメント

YUKI

うちもそれぐらいの時に40~80をさ迷う飲み方してました💦
飲みが少ない分うちは眠りもほんと浅くて夜は長くて3時間寝てくれましたが、日中はグズりどおしでしんどかったです😅
2週間検診で助産師さんに相談したら、飲み疲れしちゃったりとかもあるので、おやつ間隔で足していいよと言われました!
3時間あかなくてもそれからは泣き止まない時はミルク足して、それで1ヵ月検診には体重も標準ばっちりでしたよ🤗
一度に飲めない子はミルクの最終トータル量を重視した方がいいかもしれません。
うんちもオシッコもちゃんとして、赤ちゃんの顔色も良いなら、足してく感じのがいいかと思います。
吐き戻しが多かったりするなら足すのも悩みどころですが💦
寝てくれてる時は無理に起こしてまではあげなくてもいいと思いますよ😊
むしろ間隔あけばそのぶん飲んでくれたりもしますしね!

• まな

まな

細かくありがとうございます😢
    今後はトータル量意識してやって見ます!

• 4月13日