7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず悩んでいます。味付けや食材を工夫しても難しいようです。食事のタイミングがバラバラで困っています。一緒に食べるタイミングはありますか?
生後7ヶ月、離乳食を全然食べてくれませんが(子どもとスプーンで2~3さじくらい😢)2回食です!!
以前ママリの回答を参考にして、お粥に混ぜたり、食材を増やしたり、味付け(だし程度)してみてはいるのですが…なかなか食べてくれません(;_;)
食形態は、お湯でのばしていないドロッとした10倍粥や、かるく裏ごしした野菜をあげています。
食べてくれる子って、味付けなくても食べるものなんですか???何か味付けとかで工夫してるんですか??
また、育児教室や本では離乳食は毎日なるべく同じ時間に与えると書いてありますが、授乳(完母です)や昼寝のタイミングもあり、バラバラになることが多いです。(12:00もしくは14:00、18:30もしくは19:30)
こんなに毎日バラバラでよいのでしょうか??😭💦
また、みなさんは離乳食あげてるタイミングで自分の朝食ないしは夕食を一緒に食べていますか??
- バナナ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
リナ
最初の頃は
野菜スープやお出汁で
味付け?というか味を足してました😊
食べる食べないは本当その子に
よると思いますね、、。
うちは味付けちゃんとしたら食べます。
素材の味だけでは食べません😂
形状が嫌とかもあるかもしれませんが
7倍粥にしてみたりお野菜もクタクタに
にた後角切りにして食べさせてみても
良いと思います!
食事の時間という練習なので
なるべく同じ時間が良いとおもいます。
前後30分〜1時間ぐらいは
許容範囲かなーと思います🙆♀️
ワンオペなので一緒にご飯を食べる事は
不可能ですが、旦那がいる時は
たまに一緒に食べたりしてます😂
mi
お粥は味付けしないと食べてくれなかったです😢
昆布だし、和風だし、野菜スープなどなど色々試して和風だしに落ち着きました。かつお節のいいにおいが食欲をそそるみたいです。
にんじん、玉ねぎ、さつまいも、かぼちゃなどの甘めのお野菜は味付けなしでもしっかり食べてくれてます。
ただ、粒が大きかったりすると食べにくくて嫌がるのでいまだにけっこうペーストに近い感じまで裏ごしとかしてます。
食べさせる時間は同じ感じですよ😊
お昼が11~13時の間、夜が18~20時の間で授乳のタイミングを離乳食の時間に変えてます。なるべく同じ時間にしたいけどなかなか難しいですよね😅
一緒に食べるのはまだ無理っぽいです😢一緒にご飯食べられるようになるのを楽しみにしながら、今は美味しそうに食べてくれてるのが嬉しくてモグモグするのを見つめてます🎶
-
バナナ
ありがとうございます😊✨
やはりだしも色々試してみようと思います❗
うちの子は、ドンキの焼き芋をペーストにしてあげたら食べたんですけど、普通のさつまいもはあんまりでした😣笑
時間、安心しました。
同じような方がいると安心ですね😂
コメントありがとうございました❗- 4月13日
が
母乳の子はほんとに食べないと聞きます( ˊᵕˋ ;)💦おつかれさまです( ˊᵕˋ ;)💦
食感が嫌な場合もあるので
おかゆをサラサラにしてみたり
野菜も固形を少し残してみたり
工夫が必要かと思います!
時間はそれくらいならいいんじゃないでしょうか!
うちは完ミで2人とも食べてくれるので
母乳の子はお母さんのおっぱいしか受け入れない!ってイメージあります(^-^;A
おっぱいが悪いわけではないのです!が、おっぱい以外のものに
口がなれるのも必要なので
ストロー始めてみたり
色々試してみてください٩(ˊᗜˋ*)و
こんな悩みも今だけなので気負いせず
楽しめたら勝ちですよっ(・ω<)-☆
-
バナナ
そうなんですね!💦
はい…おっぱいが本当に大好きで…😂笑
母乳の子だと離乳食あまり食べないのは知りませんでした〜😂😂
食材の形状工夫してみます!
ストローは離乳食始めたと同時に練習し始めました✨
まだ少々へたっぴですが、だいぶ飲むコツをつかめてきました✌️
あゆ
かつお節や昆布の出汁を使ってますか?お味噌やしょうゆ、コンソメ、ササミの出汁など。
息子は出汁がついたものは勢いよく食べますが、素材そのものはあんまり食べません。
あとドロッとしたのが嫌なのかもしれないですね。8倍粥とかで粒は残したままとかにしてみるのはどうですか?
決まった時間にあげたほうがリズムが決まっていいような気がします。一時間ずれるくらいなら気にしません。
離乳食の時は自分達は一緒に食べてません。たまーに朝は一緒になることはありますが、夕方は離乳食が17時くらいなので。
-
バナナ
お味噌汁のうわずみや、和光堂から出てるかつおのだしを使っています!
でも、いまいち…?って感じで😭
野菜だしも買ったので、それも試してみようと思います!
りん
最初は味付けは全くせず、素材の味だけで食べさせてました。7ヵ月に入ってから昆布とカツオ出しを使ってます。
食べる時間は大幅にズレないようにだいたい同じ時間帯で食べさせてます。
大人とは一緒には食べてないです。
赤ちゃんによってはペースト状のが嫌とか冷めたのが嫌とかあるかもしれません。
うちの子の場合、温かいのはあまり好きではないみたいで、冷めた状態じゃないと泣きだします。
みい
うちの子も同じくらい食べてくれません😭😭
母乳だとあまり食べてくれないですよね😱
うちは、子どもを先に食べさせてたのを一緒に食べるようにしたら、前よりも食べてくれるようになりました😆
バナナ
うちの子は、だしもう〜ん?って感じで😂
やっぱり味なしは多くの子があまり好きではないんですね(;_;)
野菜、角切りやってみよう と思います!
うちも普段はほとんどワンオペです!
コメントありがとうございました😊🍀