※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

授乳時の右5分→左5分で寝る→足りてる?

生後1ヶ月になったばかりですが1回の授乳の際、何分ずつあげてますか??

右5分→左5分で、右に戻ろうと思うと寝てしまいます💦

寝てるなら足りてるってことですか?

コメント

enaka.n

5分ずつあげてました!
寝てしまったら、途中で起こして最低でも5分は飲んでー!ってしてました!
じゃないと私の乳が張って痛くなってしまうので…😱

• mama

mama

ありがとうございます!5分ずつワンクールで終わりですか??

• 4月13日
  •  enaka.n

enaka.n

満足そうに寝てたのでワンクールで終わりでした(笑)

• 4月13日
  • mama

mama

ありがとうございます😊

• 4月13日
あっこ

左右5分ずつ×2あげてました。
私も途中で寝てしまうので、くすぐったりほっぺを少しつまんだりと、起こしながら吸わせています。
吸う力がつくまでは、赤ちゃんも疲れちゃうんですよね💦
どうしてもダメな時は寝かせちゃってます😔

• mama

mama

ありがとうございます!
    やっぱり2回ずつあげたほうがいいですよね😓

• 4月13日
ぴ ょ : )

私もだいたい左右5分ずつです☺️
でも、片方だけで寝てしまう時もあって何しても起きないので、足りてるのかなと思って、泣くまで待っています( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ
片方だけだと飲ませないおっぱいがカチカチで辛いので、3分ずつにしたりもしました‼️

• mama

mama

ありがとうございます!
    だいたい片方5分、反対2分くらいで寝てしまい、なにしても起きないです😓笑
    足りてるのかなと思ってるのですが夜中とかでも1時間半置きに泣いてくるので足りてないですよね😭

頻回授乳で母乳量増やすしかないですよね😞

• 4月13日
  • ぴ ょ : )

ぴ ょ : )

母乳消化いいから起きてしまうんですね😢夜中の1時間半おきはつらいですよね😩😩
    おっぱいだとどのくらいの量が出ているのかわからないし、不安もありますよね|ω・`)

• 4月13日
  • mama

mama

ミルク飲んでくれたらいいんですけど😭
    今日は2時間置きでしたが、授乳に30分〜1時間かかると寝れるのが1時間くらいで毎日寝不足です😭

1人目のとき良く寝てくれてたのでそのときのツケですね🤣

• 4月13日
✴︎JYEN✴︎

うちも左右5分ずつにしたいのですが片方5分、もう片方2分とかで終わってしまうことしょっちゅうです…😅
うちは夜はそれでも寝てくれているのでこのままですが、昼間はグズグズすることが多いのでグズグズしたタイミングで母乳あげちゃってます💦
上の方の様に、私も左右で3分とかにする時もあります😀‼️

• mama

mama

夜寝てくれるといいですね😂
    昼間は頻回頑張ってますが夜中はもう眠いです😭
    短くしてみるのアリですね😞やってみます!!

• 4月13日
むー

以前は右5分左5分×2 してましたが、検診で体重がかなり増えすぎてて…最近吐くことも増え😱さらに寝落ちすることも多くなってきて今では右5分左5分×1 で切り上げてます!

赤ちゃんの飲む力がついて、今までより短い時間でもしっかり飲めるようになったんだねーと看護師さんには言われました🌟

ママリ

左右10分であげています😊

入院中、左右5分ずつ×2で教わりましたが、
ちょっと手間ですねって言ったら(ズボラですみません笑💦)、助産師さんにおっぱいが空になると赤ちゃんは自然と口を離すから左右10分ずつでも大丈夫ですよと言われました😂
それ以上は遊び飲みの時もあるから臨機応変にとのこと🍀

その言葉通り、生後すぐは片側10分だけで寝てしまうこともありましたが
今は自分から(10分以内でも)、
こっちは終わり〜と言わんばかりに口を離してくれますよ✨

1ヶ月検診は完母で体重も1.3kg増えていたので、とりあえずはこれでいこうと思っています⭐️