※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
その他の疑問

いずれマイホームを買いたいです🏠ですが、何も知識がありません。皆さん…

いずれマイホームを買いたいです🏠
ですが、何も知識がありません。
皆さんは何か本とかで勉強されましたか!?
ちなみに今は漠然と、新築建売がいいかなぁって主人と話してるところです。

コメント

エイヤ

本で勉強するよりたくさん通う方がいいですよ☺️建売なら建売をたくさんみにいくほうがいいです!

• m

m

そうなんですね!住宅展示場とか行ったことないので行ってみようと思います💫

• 4月13日
ai

今年の頭にマイホーム購入しました!
勉強は全くしてないですが、色んな不動産行って、新築、中古と、とにかくたくさん物件みて、色んな不動産の話を聞くことです👌✨
私も新築建売希望でしたが、色々みて、話聞いて、値段も含めて中古物件にしましたが、とてもいい家に巡り会えましたよ😌

• m

m

ご経験談ありがとうございます!色々と見たり聞いたりが大事なんですね💫いつもポストに入ってる広告見てるだけなので😅
    素敵なおうちに住まわれて幸せですね!!うらやましいです💓

• 4月13日
  • ai

ai

ちなみに、私がみた新築建売物件は、値段の割に作りがちゃっちくて、オプションで色々付けなきゃ住めない状況だったりで、かなり値段も跳ね上がるので辞めました😭友達が不動産やってますが、最近建てた家は手抜き工事がかなり多くてクレーム凄いそうなので、本当に慎重に、選んだ方がのちのち後悔しなくて済みます👌

• 4月13日
  • m

m

オプション付けなきゃとかあるんですね!車みたいですね🚗全然知らなかったです💦
    一生に一度のお買い物なのでよく考えようと思います!ちなみに、どのくらいの期間をかけて調べたり選んだりされましたか!?よかったら教えて下さい💫

• 4月14日
  • ai

ai

カーテンレールとか、網戸とか、絶対ないと困る物がオプションになってたり、決まったハウスメーカーに頼まなきゃいけなかったりで、結構高く付きます😭💦
    私は妊娠中、遊び行くのもお金かかるから、暇さえあればオープンハウス行ったりで半年ぐらい色々見ました!
    最初はローンの仕組みとか、本当に無知でしたが、色々聞いてくうちにわかるようになりました✌🏻
    結局、いいと思った家は早く抑えとかないとすぐ取られちゃうので、最終的には直感とタイミングって感じなんですが💦私は8ヶ月で仮審査〜始めて、予定日2週間前に引き渡しで、予定日1週間前に引っ越しました‼️笑

• 4月14日
Kまま

建売の場合、売るだけ売ってアフターメンテナンスなどの対応を嫌な顔するところもあります。
実際建てている所を見たわけではないので、断熱材など見えないところに何が使われていてどのくらいで劣化して…などハッキリしているところがいいと思うので、住みやすい家や土地柄も大事ですが、買うメーカーや工務店さんの対応がいい所がいいですよ!
まずは住宅展示場や工務店さんなどに行って話を聞き、知識を持つことが大切だと思います( ˊᵕˋ )

一生に一度の大きなお買い物ですから、後悔ないよう楽しんで下さいね☺️

• m

m

売ればそれでいいなんてヒドイ話ですね。どこの企業でも親切丁寧と思っていたら大間違いですね。気を付けて選ぼうと思います😅
    工務店さんなどは、住みたい候補の土地まで出向いてみないと分からないですよね!?展示場は土地に関わらずどこを見に行っても良いのでしょうか!?

• 4月14日
  • Kまま

Kまま

住みたい地域に建売があれば、とりあえず見学させてもらって、営業さんのお話しを聞くのがいいかと思います!
    (オプションで何ができるか、メンテナンスの時期など)
    展示場はメーカーの特色もわかるし、どの土地も大差ないのでどこでも大丈夫です!
    住んでからのイメージがしやすいと思うので1度はお散歩がてらいくのもいいのかなと!
    建売はコンセントなど最低限しか付いていないのでオプションで付けることになります。
    なので展示場で色々な家を見てこんなこともできるのね〜程度でも知識を付けておいた方が後悔しないかと思います☺️

• 4月14日