離乳食の1回目の時間に悩んでいます。午前中がいいと思っていたけど、授乳後2,3時間空けるべきと言われています。夕方にあげると病院が心配。悩んでいます。
離乳食の1回食の時間で悩んでいます。
生後5ヶ月半の女の子で離乳食を始めてまだ数日です。
午前中の流れは7時起床・授乳→9時頃眠くなりグズグズ・お昼寝(約2時間寝ることも多い)→11時頃起きたらすぐおっぱい要求
1回食は午前中でやりたいと思っていたのですが、授乳から2,3時間くらい開けた方が良いというのと、機嫌がいい時とを考えるとベストな時間が難しく悩んでいます。
夕方あげるとすると新しい食材を始める時に病院が開いていないので心配です。
これまでの数日は起きて1時間後に上げてみたり、お昼寝を早めに起こしてあげてみたりしましたが、あまり進んで口を開けてくれません。
おすすめの時間やアドバイスなど教えていただければ幸いです。
- moco(6歳)
コメント
あーる
朝一の授乳は飲ませてそのあと起きた時間にあげてました!
だいたい10時ごろでした!
2児mama
起きたらすぐ食べられるように用意してたらいいと思います!
うちはお腹すいたー!って起きてくるより前に先に準備しておいて起こしちゃいます😊
まだ始めて数日なら自分から進んで食べることも少ないと思います🤔
今21日目ですが、最近になってやっとパクパクスムーズに食べてくれるようになりました!
離乳食食べることに慣れてそれがリズムになれば大丈夫だと思いますよ!
-
moco
ありがとうございます。
少し早めに起こしてあげるのもいいですね!
慣れるまでは時間かかりますよね(^^;)
1ヶ月近くはかかると思っておいた方が気が楽ですね!- 4月13日
-
2児mama
機嫌悪い時は2口しか食べない日もありました!
そのときは無理に食べさせるのはやめてミルク飲ませてましたよ😊
最初からパクパク食べてくれる子もいればなかなか進まない子も居ますから焦らず赤ちゃんとママのペースで頑張りましょう✨- 4月13日
-
moco
そうなんですね!
少し安心しました!
ゆっくりのペースで頑張っていきます(^ ^)- 4月13日
Liz
午前中の方がいいと思うので11時の授乳前がいいと思います(^-^)
10時半とかには用意始めて機嫌悪くなる前にあげたらいいと思います
-
moco
ありがとうございます。
授乳直前に起きておっぱい欲しくてすぐ泣き出すので授乳前にあげられないことが多いんです(´・_・`)- 4月13日
mini
11時に起きたあと、授乳前がいいと思います🙂お腹がすいて機嫌が悪くて食べてくれないようなら、量が少ないうちは先に授乳してからでもいいと思いますよ😊授乳から何時間かあけた方がいいのは空腹の方が食いついがいいからで、結局は食べてくれるならなんてもいいですよー☺️
-
moco
ありがとうございます。
授乳した後に離乳食あげてもいいんですね!
ただもともと離乳食への食いつきが悪いので授乳後だともっと食べてくれなくなりますかね?>_<- 4月13日
-
mini
元々食い付きが良くないのなら食べなくなるかもですね😅1度試してみてだめなら辞めたらいいですよ😊
うちの娘も7時に起きて9時半~13時くらいまで朝寝するので9時前にするか13時にするか悩んでいるところです😅- 4月13日
-
moco
わかります!悩みますよね!
うちも長い時は12時頃まで寝るので朝寝長すぎかなとか思います(^^;)
でも気持ち良さそうに寝てるの見ると寝かせてあげたくなりますよね(´・ω・`)- 4月13日
moco
ありがとうございます。
10時くらいに起きてくれたらほんとありがたいんですが、朝寝が長い子みたいで(^^;)