※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

離乳食講習会に行きたいけど、旦那が赤ちゃんを見るのが難しい状況。一緒に行く予定だったけど、赤ちゃんのお世話が大変で無理そう。他の方法で情報収集した方が良さそうですね。

市がやってる離乳食講習会に予約したんですが、その間旦那が家で見るという話でした。

講習会の間赤ちゃんを見ててくれるスペースがあるので、一緒にセンターに行こうと思ってたんですが、旦那が大きい子に頭おもちゃとかでぶつけられたら困るから家で見ると言って私もなら見てもらおうと思ってました。

でも私が買い物行ってる1時間でも、泣いた、まだ?、早く、遅い、いつなる?何しても泣き止まんから放置してる、など永遠に来ます。

離乳食講習会自体2時間くらいあるし、移動時間含めて最低3時間はかかります。
寝かして行ったとしても、お昼寝では3時間以上寝る事はありません。
完母で、久しぶりにミルクあげると全く飲まず、ほんとーーーーに根気よく飲ませると40くらいならのみますが、その時も旦那は3分くらいで、無理飲まん。と言って終わります。
授乳して、すぐ寝てくれたとして、それからすぐ出かけても私が帰ってくるまでの、つなぎ程度のミルクも旦那は飲ませれないと思います。

これでは無理ですよね?
離乳食のこと全くわからないので私は行きたかったんですが、本や携帯で調べたり、こちらで皆さんに聞くって方がいいですよね?

コメント

おいも

赤ちゃんも連れて行くといいと思います(^ ^)
離乳食講習会というくらいなので、みなさん赤ちゃん連れで来てましたし、おもちゃぶつけてくるような大きい子はいないと思います🙌

• にこ

にこ

回答ありがとうございます!
    そうですよね💦
    旦那に見ててもらう方がよっぽど不安だし、そっちの方向で話してみます😭
    離乳食講習会行ってよかったですか?
    本とか見るので変わらない程度でしたか?!

• 4月13日
  • おいも

おいも

行ってよかったですよ(^ ^)
    裏技なども教えてくれましたし、月齢ごとの固さの違いを実際に見たり、すりこぎでずりずりしたり、学ぶことは多かったです😊

• 4月13日
  • にこ

にこ

おはなし聞いて、余計に参加したくなりました!!
    預けたくないと旦那がいいはった時は一緒センターまで行って終わるまで旦那に外で散歩でもしててもらいます!!
    ありがとうございます💕

• 4月13日
  • おいも

おいも

旦那さんが抱っこしたまま、一緒に参加してもいいと思いますよ(^ ^)
    パパも一緒に来てる人いましたし😊

• 4月13日
  • にこ

にこ

それいいですね✨
    旦那がご飯作ってくれる時もあるので!!
    一緒に参加してぐずったら散歩行ってもらいます💕

• 4月13日
アーニー

連れて行った方がいいですよ。
赤ちゃんにも試食ありますし、
おそらく調理実習あります。
講習会に連れて来るのは大きい子は
いないと思います。そもそも上がいたら、
離乳食わかってますからね。

• にこ

にこ

やっぱり連れて行った方がいいですよね💦
    旦那もご飯作ってくれたりもするので、なら旦那に行ってもらおうかな?!と思って、旦那に言うと行く方がいい!と賛成されたんですが、男の人が行ったりしますか?😂

確かに上いたら離乳食分かってますね!!

• 4月13日
  • アーニー

アーニー

私が行った時にはパパいましたよ。えらい!と思いました。パパが抱っこしてて、ママが調理実習でした。他のママたちはみんなおんぶでしたけどね。

• 4月13日
  • にこ

にこ

パパ1人参加はないですよね💦
    というより私が参加したいんですが😭
    まず赤ちゃん連れて行く方向で説得してみます!
    ありがとうございます💕

• 4月13日
マママ(^^)

離乳食講座いいと思いますよ〜(^^)
量もわかるし、実際に作れてママさんとかとの情報も交換できるし(^ν^)

• にこ

にこ

やっぱり実際に体験する方がわかりやすいですよね💦
    旦那ははしかとか流行ってるから連れて行ってほしくないみたいで、赤ちゃんは家で見る前提で話されるんですが、どう考えても旦那が3時間以上も見るのは無理なので、旦那もご飯作ってくれたりもするし、〇〇が行く?と言うとそうする!って言われたんですが、男の人が行ったりしてる人ないですよね😂
    友達もまだ子供いないので情報交換したいです😭

• 4月13日
  • マママ(^^)

マママ(^^)

いろいろ心配になりますよね。いい旦那様ですね(^^)
    でも託児してくれる方も資格持ったプロの方だし、大丈夫ですよ🙆‍♀️
    旦那さんもお話し聞かれたいなら2人で参加されるのもいいと思います。
    私なら、ちょっとワイロを渡して、あなたも気分転換してきたら?(^_^)て誘導かな。笑

• 4月13日
  • にこ

にこ

1人目で旦那は友達にまだ子供がいないので、どれくらいしたらいいのがわからないみたいで過剰なんです💦
    親になって4ヶ月よりよっぽど安心です😂
    家で1人で見るのは絶対無理だと思うので旦那も一緒に来てもらって、ぐずったら散歩でも行ってもらおうかな✨
    ありがとうございます💕

• 4月13日
まろん

連れて行った方がいいと思います!
それか3人で一緒に行くのはどうですか?✨

• にこ

にこ

回答ありがとうございます!!
    それが一番いいですね✨
    預けたくないっていいはるけど、一人で家では見れないので、一緒に行って見たり、ぐずったら散歩でもしてもらおうと思います!!
    ありがとうございます💕

• 4月13日
メメ

やっぱり本とかより直接目で見る方が分かるので、あるなら私は離乳食教室オススメです😊
そして、赤ちゃんは同伴で良いと思います
場所によっては試食もありますし、同じ地域の人が集まるのでママ友が出来たりする可能性もあるし、仮に見ててくれるスペースがあるなら赤ちゃんのみの預かりで担当職員さんもいると思いますよ

• にこ

にこ

見ると聞くでは大違いっていいますもんね!
    預かってくれるスペースあるんですが旦那が過剰で預けたくないといいはるので旦那も赤ちゃんも一緒に参加して、ぐずったら散歩に出てもらうの提案してみます✨
    地元じゃないのでママ友以前に友達いないので、作れたら嬉しいのです😆
    ありがとうございます💕

• 4月13日