※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
子育て・グッズ

3歳の長男が抗生剤を嫌がって飲まない。保育園では飲んでいるが、家では全く飲まない。どうすればいいでしょうか?

3歳の長男が溶連菌になりました。
溶連菌は良くなったのですが抗生剤をあと6日飲み続けないといけません。
普段薬を嫌がることは全くないのですが抗生剤だけはとても飲むのを嫌がります。
何に混ぜてもバレないように混ぜても、何を言っても全くダメでなんとか飲ませている状況です。
みなさんはどのように薬を飲ませていますか?
保育園では自分から飲んでるみたいです。
毎食後に飲む薬なので時間がかかって本当に大変です。

コメント

アヒル

練乳試しましたか…?👀
溶連菌の時の抗生剤がクソ不味くって、何に混ぜても嫌がりました💦
練乳でネチネチしたらなんとか飲めましたよ!
ネチネチしてティースプーン一杯分になるようにすると一口で済むので飲みやすいと思います…!!練乳ダメならチョコアイスって手も!
無事飲めますように😭
お疲れ様です💦

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    小児科で「これを飲めない子はほぼいない」って聞いたのですが、やっぱり不味いんですね😅
    練乳も前に試したことがあって甘味が嫌だったみたいでダメでした💦
    チョコレートアイスもダメで、薬だとわかると口もあけず大泣きで逃げ回るので本当にもうどうしたら…という感じです😣
    ありがとうございます!がんばります!

• 4月13日
  • アヒル

アヒル

甘いのダメだとどれも辛いですね😭
    ストレートに何にも混ぜず、粉のまま指でペロペロしてもらうとか…たまにあります😅
    応援してます😭

• 4月13日
  • なーちゃん

なーちゃん

そういうやり方もあるんですね!
    いろいろ試してみます😊
    丁寧にありがとうございました✨

• 4月13日
ぶたぴーなっつ。

極少量の水で練って、団子状にしたものを上顎に張り付けて飲ませます。
イチゴ味の抗生剤とか出してもらっても、どうにも不味いらしく・・・
何と混ぜても結局嫌がるので( ˊᵕˋ ;)💦

本人によく言い聞かせて、「これ飲めたらご褒美!」といって、本人の好きなお菓子とかあげちゃってます😨
1口ゼリーとかですが・・・

• なーちゃん

なーちゃん

それもやってみたのですが薬とわかると逃げ回って口を開けてくれませんでした💦
    飲ませるのにはご褒美で頑張らせるのがいいかもしれませんね😣
    わたしも息子が好きなものを買って頑張って飲ませてみます!
    教えていただきありがとうございました✨

• 4月13日