※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ym.mam
お金・保険

固定費を払って月に18〜21万円残るが、貯金できず外食が原因。食費節約方法を知りたい。

皆さん月の固定費(家賃、光熱費、通信費など)
を払って毎月いくらくらいお金残りますか?
うちは固定費を払って毎月18〜21万くらい残るんですが
毎月余る事なくいつも貯金ができてません😭
原因は外食の多さと食費を節約できてないんだと思います😱
参考にしたいのでよかったら教えてください。

コメント

ママリ

余ったら貯金の方法だからだと思います🤔💦18万〜21万残るなら10万は必ず貯金口座に移して、残りで外食や食費にすれば良いと思います🍀ベストなのは外食も食費も予算を決めることですが。予算決めないとあるだけ使いたくなるのは人間皆同じかと思います😅

えな

我が家は固定費やお小遣いを引いて、40万程残ります。ボーナスがないので、冠婚葬祭なども月のお金から出しているため、20万は必ず貯金として最初に引いて、残りの20万で食費や交際費など色々まかなっています。
残ったらまた貯金して、、という感じです!
何に使っているのかにもよると思いますが食費だけであれば10万くらいは貯金したいですね😊最初に引いておけば残りはこれだけしかないから、食費や外食を抑えよう!と思えると思います👍🏻
私もこれから子どもが生まれるので、貯金を増やしていきたいなぁと思っているところです😊✨