※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
妊娠・出産

6月に産まれるベイビーの保育園探しについて、1歳まで産休を取る予定の方が4月からの方が取りやすいと言われています。申し込みはいつから始まるか教えてください。

大阪府茨木市にお住いのママさんに質問です!
6月にベイビーが産まれる予定なのですが、保育園探しはどのようにされましたか?

子供が1歳になるまで産休をとる予定で、2020年の6月よりは4月からの方が保育園をとりやすいと聞いたのですが、申し込みなどはいつからはじまるのでしょうか?

何もわからなくて教えて頂きたいですっ

コメント

4月からのほうが入りやすいと思います‼︎
10月ぐらいに来年度入園の一斉申し込みがあると思うのでその時に申し込んだらいいと思います。
勤務証明書など勤め先の会社に書いてもらわないといけない書類もあるので、市役所に行って必要書類を早めにもらっておいたらいいと思います‼︎
市役所の人に聞いたら詳しく教えてもらえますよ(^^)
茨木市は待機児童が多いので、希望の園に入れたらいいですね‼︎

• まり

まり

10月くらいからなんですね!!
    ありがとうございます!!

やはり待機児童多いんですね( i꒳​i )

• 4月12日

上の子のときは1年以上入れず待機でした(TT)
2年目で入れましたが、第1希望は通らず第2希望の園に入ることができました‼︎
第1希望の園に入れたらいいですね^ ^

• まり

まり

そうなんですねー( i꒳​i )なんか去年くらいに茨木市の待機児童がだいぶ減ったと聞きました💦
    私の時はすんなり入れたらいいんですが……

本当は仕事せず、子供と一緒にいてあげたいんですけどねっ

• 4月12日