一歳半検診で言葉の遅れが指摘され、不安です。指差しもせず、改善方法が知りたいです。
言葉が出るのが遅かったお子さんで、これをやったらこうかがあったかも?というのは、ありますか?😭
一歳半検診でひっかかってしまい、とても不安です。
指差しもせず、、、
- 74(8歳)
ぱーら
うちの子も宇宙語ばかりでなかなか意味のある言葉喋るのが遅かったんですが😊
保育園行きだしてからかなり成長しました♥️
たくさんのお子さんと先生と関わるって影響すごいなって思いました!
A
うちの子も遅めで、今言える単語は5、6個です🤣
二語文なんて先の先です…🤔
うちの子は一歳半の時単語2つほどしか話せませんでしたが、絵を見て指差すやつができて積み木も積めるし、こっちが言ってることを理解できてるってことで様子見になりました。
それからそこまで徹底してやってるわけではないですが出来るだけ話しかけるようにしたりはしてます🤣
あと息子は歌が流れたり、同じ動画(おかあさんといっしょ、ピタゴラスイッチ、アンパンマンなど)録画したのを見てセリフを覚えててちゃんとは言えないけど真似して何かブツブツ言ってたりします笑
最近はテレビ見ながらよく喋ってます!
あとは絵本読んだり、アンパンマンの言葉図鑑買って息子が指したものを私が何回も言ってみたりしてます!
効果は今のところ少しだけですが😭😭
4兄妹♥4A
長男は言葉が遅く、2歳過ぎて保育園に行ってから周りの子の刺激もありだんだん話せるようになりました。
次男も1歳5カ月ですが言葉でません。
4月から保育園に行き始めたのでこれからかなと思ってます。
相手の言っていることはわかっているのでのんびり待ちます。
まーたん
元保育士です❗
指先を使った遊びがいいですよ✨
粘土遊び、洗濯挟みを開いたり閉じたり、小さいものをつまむ(誤飲には注意)などなど…
-
まーたん
あと絵本の読み聞かせも効果があります❗
テレビを見る時間が長いと、言葉が遅れる原因にもなります。
テレビは話しかけても返答してくれないので、話すきっかけをなくしてしまいます。- 4月12日
あぴ
うちの子も一歳半ではほぼ話してませんでしたよ!!指差しも全くでした!
2歳直前から急にママ!から始まり急に話し始めて。うちの子は指差しはその後でした!今は不安かとは思いますが話し始めるのもの子のタイミングだと思います🙂気長に待ってママはたくさん話しかけましょう❤️
コメント