※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにん🔰
子育て・グッズ

胃腸炎、どれくらいの感染力がありますか?嘔吐が数回続いたので診てもら…

胃腸炎、どれくらいの感染力がありますか?
嘔吐が数回続いたので診てもらったところ、胃腸炎と診断。

上の子が胃腸炎になったこともないので、感染力がどれくらいなのかよく分かってません。※上の子は吐いたこともなく2人目にて新しい経験盛りだくさんです💦
重症の胃腸炎とか軽症の胃腸炎とか程度にもよるのでしょうか?

今朝発症の場合、今からでも家の中で隔離やホテル隔離をすれば上の子に感染せずに済むでしょうか?
現在、私と下の子は寝室、上の子はリビングにいてもらっていて、このままこの体制でいくか近くのホテルを探すか悩んでます。

幸い、下の子は今落ち着いていて、10:30頃を最後に吐いてません。
下痢も今のところありません。
母乳&ミルクに関しての指示と、水っぽいうんちが出た際の整腸剤は処方されています。

子どもの胃腸炎経験者のみなさま、どうか色々教えてください。

コメント

ママリ

吐いたときその場にいたらもうアウトです🫠もれなく全員胃腸炎です(我が家は)🫠凄まじい感染力です😩

ママり

息子がはいた場面にいたので、全員で仲良く胃腸炎になりました!
次の日には症状ありましたよ!

ままり

3回大量嘔吐して夫婦共にうつりました💦私は軽症でした。
うちの子は嘔吐後に下痢が始まりました🥲
子どもなので隔離は難しいと思うので、ドアノブの消毒やタオルの共有はしないなど基本的なことしてたら大丈夫かと思います💡

りい

感染力は強いと言いますよね。保育園でもあっという間に広がります。
我が家は発症した後の対応を徹底してるので、今まで何回か子供が嘔吐下痢なったことありますが家庭内感染はないです。

ひまたろー

軽傷の胃腸炎だと、何回か吐くと落ち着きます!あとは、ゆるいうんちが続く程度だったりもあります!このくらいだと移っても1人くらいで済みました🤣

ノロの場合、次亜塩素酸でないと消毒効かないので、全員感染します😂

ママリ

上の子が何度も胃腸炎やってますが、誰もうつったことありません😅大人はマスクはしてますが、下の子はそもそもできないのでしてもないし、みんな同じ空間にいます。