※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ys
産婦人科・小児科

保育園に出す登園許可証に料金がかかるかどうかについて、病院での経験について相談したい女性がいます。

病気をした際の保育園に出す登園許可証は診断書と同じくらいの料金が発生するのは当たり前なのでしょうか、、?
今までは個人クリニック等で登園許可証の紙を持参して依頼をすると無料もしくは540円ほどしか払ったことはありませんでした(^^;)
長くなります。

先日子供がRSウイルスで総合病院に入院したのですが、退院の際に持参した登園許可証に記入を依頼しました。
記入には時間がかかるとのことだったので後で取りに行くことにしたのですが、いざ会計をしようとした際に病棟の事務の方から電話がかかってきて「請求金額に登園許可証分を診断書代として2160円を入れてなかった」とのこと。
以前同じ病院にヒトメタで入院しましたが退院の際に医師に登園許可証を書いていただきましたが料金は請求されませんでした。
その旨伝え、依頼した際に料金がかかることも聞いていなかった。まだ作成もされていなかったので、その金額かかるなら今回は無しでいいです。預けた書類も破棄して下さいと伝えたところ「わかりました」と電話が終わりました。
そして精算機で入院費用精算を終えたところ、また電話がかかってきて「請求に料金を入れたまま支払いをされているので、このままお出ししてもいいですか?」とのこと。
登園許可証に2160円も払うのに納得いかず結局返金していただきました、、。

自宅に帰り旦那に話をすると、診断書ならそのくらいかかるんじゃね?みたいに言われたので、私が常識ないだけのクレーマーだったのかな(>_<)と不安になってきました。
せっかく退院できたのに気にしいの性格なのですっきりしません、、

コメント

UKママ

大きな病院だと、お金取るところありますよね💦
うちの子もRSで総合病院に入院した時、書類代を支払ったと思います😓

• ys

ys

やはりそうなんですね💦
    大きな病院だと仕方ないのかな、、
    でも料金については一言あるべきだと思います😂
    クレーマーだと思われたでしょうね、、
    ありがとうございます!

• 4月13日
s&h☆mama

私もつい先日アデノにかかったので登園許可証書いてもらいましたが、500円でした。2人分だったのだ千円払いました。
大きい病院だと書類関係は高い印象があります。。
なので、かかりつけ医に行って、入院していた旨を伝えて保育園に行っていいかを診察してもらって登園許可証を書いてもらってる方いましたよ。

• ys

ys

まだ自宅療養中ですが私も後日その手でいこうと思ってます(^ ^)
    500円くらいであれば支払いますが、さすがに2000円以上も出せない💦
    ありがとうございます!

• 4月13日
ねむりねこ

登園許可証は診断書と同じ扱いだとかかりつけ医に言われました(^-^;
保育園へ提出しないと親御さんが困るから無償で書いてるけど病院によっては普通に診断書として料金とられるからね!って言い方でした。

• ys

ys

そうなんですね💦
    でも2000円以上は高すぎる😂
    病気するだびに払ってたら、、(>_<)
    ありがとうございます!

• 4月13日
NAO

許可証って払っても500円…。
その月に2回以上同じ病院だと無料…。
これが普通だと思ってたのでそんなにお金とられることにビックリです😓

• ys

ys

私もそれが普通だと思ってました!
    大きい病院だとそれくらいの金額が普通、、のようです😭
    クレーマーになったみたいで悲しい、、
    ありがとうございます!

• 4月13日
み

私は総合病院に勤めていますが、やはり病院によって考えが違います。全く取らない病院もありますが、大体の病院は、医師のサインがあればお金はとれる、という考えがあるのでとってるところも多いと思いますよ。

きっしー

今月入園式終わって労災病院に入院しました。
血便が出たため。
許可書は540円でした😊
生命保険の診断書は7000円取られました😅