※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃま
子育て・グッズ

保育園の兄弟枠は、市役所を通さずに兄弟が通園できる枠です。0歳1歳の兄弟枠は埋まっていることが多いようです。

保育園の兄弟枠というのはなんでしょうか?

上の子が保育園に行っているとポイントが高いとは聞きますが…兄弟枠というのは市役所を通さなくても園が枠を確保してくれるのですか?

見学に行った時に、兄弟枠で0歳1歳はほとんど埋まっているという話を聞いて気になりました😅

コメント

h1r065

兄弟いると加点されたりします。
だからといって確実に入れるわけではないですが…同じところに入れたい方が多数で先に兄弟いてフルから復帰ならそちらが優先はあるかもしれないです。

• はーちゃま

はーちゃま

やっぱり加点ってことなんですかね?😅今年は兄弟が多いからほとんど埋まってるのよ〜って言われて、もう決まってる人もいるんだ〜って思ったのでした💦

加点があるから入ってくるだろうなーってことなんですね!ありがとうございます❤️

• 4月12日
  • h1r065

h1r065

だと思いますー。

審査はかけられるので諦める必要はないです。

うちは今年の秋に2人目と4人目を別の園に申し込み予定です。

1人目と3人目は同じ園にでいま通わせていますのでそちらはそのままで1人目は卒園予定です。

行事とかかぶるのや制服も今の姉妹の園はいるので制服着ない息子は別の園にで下の子も0歳児でいけたらいいかなーでときょうだい別で申し込みするうちみたいなのもいます。

• 4月13日
  • はーちゃま

はーちゃま

そのようなご家庭もあるのですね!そして4人目のお子さんそろそろ予定日❣️出産頑張ってください💪

回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月13日
ぷりんぷりん

兄弟枠というのは存在します。上の子も年に2回、勤務証明書を役所に提出するので、その時点で上の子が在園しているかいなかが分かるので、下の子申請の際にはその情報がありきで加点されているはずです。

プラス1点とか、2点とか、市によって違うかと思いますが。。。

• はーちゃま

はーちゃま

加点のことなんですね!兄弟枠なんてそんな裏技が!?と思ってしまいました😅笑

ありがとうございます!

• 4月12日