※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

コップ飲みはいつからひとりでできましたか?1歳前からいろんなコップで…

コップ飲みはいつからひとりでできましたか?

1歳前からいろんなコップで練習していて、ダイソーの蓋つきトレーニングコップなら飲めるんですが、飲んだ後に必ずわざとコップをひっくり返して遊びます。
お風呂でコップを使った水遊びをすれば次第にやらなくなると聞いて実践してますが、それでも絶対毎回わざとコップをひっくり返して水や牛乳で机を水浸しにしてしまいます。
いい加減普通にコップ飲みができるようになって欲しいのですが、どうすればコップをひっくり返さなくなるのかわかりません…
どうすればちゃんとコップ飲みできるようになるんでしょうか

コメント

さや

1歳半くらいにやっと少しは安心してコップを置いておけるようになりました😅
それまでは飲もうとして口につける前に傾けちゃってこぼれちゃったり、勢いよくてこぼれちゃったりで😂
1人で安心して飲めるようになるまでは、飲みたいと言った時に親が手を添えてあげて万が一に備えてました😅

1歳すぎたばかりならまだひっくり返しちゃったりとか全然あると思います😊

はじめてのママリ🔰

保育園に通わせていたので把握してる範囲ですが、1歳になるかならないかくらいで飲んでいました。(保育園に通わせていて、保育園でコップで飲めていることに気づいて、慌てて1歳になった時にbaby cupという保育園のものに似た小さいコップのセットを買って飲ませてました)
家では基本お水しか飲ませてませんでした。

ひっくり返すことはあまりなかったような💦
参考にならずすみません😭
お水だと間違えてこぼされても苦になりませんでした。

コップの水はこぼしませんが、ご飯はひっくり返してました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

蓋付きのコップは嫌がって使えませんでした💦

• 31分前
はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月ですが最近やっとひっくり返さずにコップ飲みができるようになりました😣
私も早く1人で飲めるようになって欲しかったのですが、ストロー付きのコップやマグを主体にしてコップは練習の時だけ持たせていました。
時間が経てば自分からコップで飲みたいと言うことが増え、段々と上手になっていったかんじです!