完全に独り言です、愚痴というか気持ちの整理の為に書かせてください。…
完全に独り言です、愚痴というか気持ちの整理の為に書かせてください。
昨日2月28日、32w3dで2ヶ月早く娘を出産しました。
3週間前に高位破水で入院し、2月26日に陣痛も来てしまいそれから2日間粘ってくれての出産でした。
今回3人目の出産で上の二人ともやはり臨月までもたず早産でした。
慣れてると言えば慣れてるし、出産前もそこまで早産することに対して大きな不安はありませんでした。
もちろん、臨月までもたせたいという気持ちはありましたが・・・
幸い、小さく産まれた娘も元気な産声を聞かせてくれて状態もすごく落ち着いています。
だけど、産後だからか既に気持ちが不安定です。
すごく辛いわけじゃないけど、早産も3回目だし回りに心配かけたくないし、元気な自分でいなきゃと思ってしまいます。
出産前にあんなに余裕ぶっていたから、今更弱音をはきたくないというか、自分でもよく分からない心情です・・・
出産も皆さん「よく頑張ったね」って言ってくれるけど、心の中で毎回早産になってしまう自分の身体を責めてしまいます。
妊娠した時から早産になることは覚悟の上だったのに、早産なっても受け止めれると妊娠中思っていたのに、いざ早く産んでしまったら「これが私と赤ちゃんのベストタイミングだったんだ!」と無理に思わないと気持ちがついていけなくて・・・
なんだかよく分からないですよね・・・
かと思ったら「今は情緒不安定になっても仕方ない!」ってスッキリ思うときもあるしで。
産後のホルモンバランスに面白いほど左右されている自分にトホホです・・・
すみません、投稿するにはよくわからない文章過ぎて適してないんでしょうが、気持ちを吐き出したくて投稿させて頂きました。
もし、読んでくださっている方がいらっしゃいましたら、ここまで読んでいたたきありがとうございました。
- なーちゃん@すけごんママ(8歳, 10歳, 15歳)
コメント
aco19
無事に産まれてくれて良かったですね!
おめでとうございます✨
無事に産まれてそれだけで、もう十分なのではないでしょうか?(*^◯^*)
3人も、素晴らしいですね…!!!!!
でも私は初産婦なので経産婦の方より分かってないかも(^^;;
えらそうにすみません。
ジュリア
おめでとうございます💓✨
急に気持ちが落ち込む事ってありますよね。
早産だって無事ならなんでもいいんです!!!早産傾向のある人は、ずっと早いみたいなのでそれも個人差というか個性みたいなももだと思います。
気にしなくて大丈夫です☺️
-
なーちゃん@すけごんママ
コメントありがとうございます!
娘と私、こうやって元気にいれることに感謝ですね!
気にしなくていいですと言ってもらえただけでも何だか嬉しかったです!
ありがとうございました!- 2月29日
もちもちきなこ
やっぱりその時までお腹で育てたいって気持ちもあると思うんですけど、出てくるのは赤ちゃんのタイミングです💓
無事に生まれてきてくれたんですよね(°_°)❓上の子2人も元気に育っているなら問題ないと思います💓💓
赤ちゃんも、早く早くお母さんに会いたかったんだと思います(*^◯^*)💓
-
早産覚悟の上でしたが、高望みしてしまってました・・・
元気に生きてることに感謝ですね!
全くせっかちな我が子達です。私も早く会いたくて仕方なかったけど、ちょっと早すぎだよってつっこみたくなりました(笑)- 2月29日
ちあこ
出産おめでとうございます♡
わたしからしたら3人も無事に赤ちゃんを産んでるだけでほんとにすごいと思います!
わたしは今回初めての妊娠ですし、いつも不安でいっぱいです(><)
確かに予定日までお腹にいてくれるのが1番かもしれませんが、わたしはもし早く生まれてきても赤ちゃんが無事で元気なのであればそれだけでじゅうぶんです☺️
早産で今モヤモヤする気持ちは投稿者さまにしか分からないかもしれませんが、赤ちゃんが元気に育ってくれるならそれでいい!ってほんとに思います♡
3人の子育て大変だと思いますが、あまり思いつめず頑張ってくださいね♡♡
-
そうですよね、早産でも3人子供を授かれて皆元気に出産出来たことに感謝しないといけませんね。
大切なことを思い出して、これからも感謝の気持ちを忘れないでいきたいと思います!
励ましのコメントありがとうございます!!
皆さん、元気な赤ちゃん産んでくださいね✨- 2月29日
-
ちあこ
ままが元気な方がお子さんも嬉しいですよ♥
わたしも怖いですけど頑張ります😊!!!- 2月29日
わんきちねこきち
おめでとうございます!(*^^*)
赤ちゃんが無事でよかったですね。
そもそも、赤ちゃんができたことから奇跡の始まりなので、産まれてくる形、お腹いいる時間も当たり前何てことは何ひとつなく、普通であることも当たり前ではなくて、、
うまく言えませんが、全て奇跡の連続だと思ってます(*^^*)赤ちゃんひとりひとり違いますし、色んな誕生がありますよ〜(*^^*)
私は赤ちゃんが出来たことが当たり前ではなく奇跡だと思っていますので、例えば自然分娩でも、帝王切開でも、陣痛誘発でも、無事に産まれてくれるためのひとつの手段だと思ってます(*^^*)同じく早産も。
ご自分をよくやった!とほめてあげて、赤ちゃんにいっぱい愛情あげてくださいね♪
わんたママ
無事にご出産おめでとうございます!
とても自分と似ていて他人事のように思えません!!
私も今回三人目妊娠中で今32週です。上の子二人とも35週の早産です(^-^;
年も今月末で6歳になる息子に、下の子が2歳で同じだーと嬉しくなっちゃいました。
そして私もまた切迫早産で自宅安静しており、妊娠するたびに早産にならないかと不安な日々を過ごしてます。
やっぱり周りの人の迷惑も考えると早産になる可能性が高いからもう次は諦めた方がいいのかもと考えてしまいます。
出産したあとは、臨月までお腹にいさせてあげられない自分を責めてしまうし、また赤ちゃんと一緒に退院できないのかと悲しくなります。
何が言いたいのかよく分からない文章になってしまいましたが、私も同じ気持ちでとてもよく分かります。なーちゃん@すけごんママさんだけではないので、こんな人もいるんだと少し気持ちが楽になればいいなと思ってます。
そうですよね、元気に産まれて来てくれて感謝ですよね。
確かに、産む前までは「とりあえず生きていればそれでいい」と思っていたことを思い出しました。
お産は命がけですから、私自身こうやって娘に会えるのも感謝しないとですね!
大事な気持ちを思い出しました。ありがとうございます!