※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
北の大地のさくらママ
雑談・つぶやき

こういう経験ありますか?今週の月曜日に娘が鼻水のみでてたので、耳鼻科…

こういう経験ありますか?

今週の月曜日に娘が鼻水のみでてたので、耳鼻科へ。その日は鼻風邪と診断され、水薬と粉薬3種類処方されました。
その次の日の火曜日。ミルクののみは悪く、熱は出ず、薬飲んでました。(下痢になりやすい薬あり所々柔らかい便になってました)
その次の日の水曜日。慣らし保育中の娘が保育園へいくと、1時間後38.2度出て帰宅。
様子見で1日その日家にいました。座薬もさしてました。
昨日、保育園後、また微熱でかかりつけが午後から休みのため別の小児科へ。
そこで初めて右耳の方?が腫れており中耳炎になってました。
合わせて喉の薬処方されました。下痢になるお薬の影響か、下痢になり、中止していいと薬袋に書いていたのでその指示に従う
そして今日
熱が一気に39.2度まで上がりかかりつけへ。(座薬打ちしてから)
そこは総合病院のため、耳鼻科も同じユニットにあったので小児科と耳鼻科に見てもらうとやはり右耳の方の中耳炎でした。こんなことなら最初からかかりつけへ行けば良かったという後悔です。
慣らし保育中なのにまた月曜日に総合病院の耳鼻科へ行かなきゃ行けない(白目)
これ、明らかに最初の耳鼻科のミスですかね...どうなんだろと思いました

コメント

中耳炎は鼻水が原因でなるので最初の耳鼻科のミスだとは一概には思えません!
その時お耳の診察はしませんでしたか?👂
が、中耳炎が原因で熱が出ることはあります。

保育園の慣らし保育中とのことで、保育園から菌をもらった可能性もありますし保育園の洗礼かなあと思います💧
慣らし保育中に熱を出すのはよくあることなので( ; ; )

退会ユーザー

追加ですみません!
    月曜の耳鼻科でもらった「下痢になりやすい薬」は多分抗生物質?ですよね?
    それは耳の炎症を治すものだと思います🤔
    うちの息子もよく出されます!

• 4月12日
  • 北の大地のさくらママ

北の大地のさくらママ

中耳炎の薬出てたのでたぶん熱は出るんだと予想してたんだと思います。耳の診断してました。その旨で鼻風邪と言ってました。
    その後普通に保育園行ったからその洗礼ですか...中耳炎ってうつるんですね。

• 4月12日

北の大地のさくらママ

抗生物質です。たしか。
    それで下痢が酷くて辞めるか悩みましたが、結局ダメでした。水のようになってましたので

• 4月12日

退会ユーザー

中耳炎は移りませんし、絶対に熱が出るとも限らないです!
    ただ悪化すると出やすいですね。
    要するに悪魔でも私の推測ですが
    月曜日 鼻水(保育園の洗礼か寒暖差)
    火曜日
    水曜日 鼻風邪が悪化し発熱
    木曜日 治りきってなくて再度発熱

の流れかなと思います。
    中耳炎になった経緯は鼻水が溜まりすぎたりすると中耳炎になります。
    なので、特に小さい子供はこまめに鼻吸いが必要なのです👌🏻

息子も抗生物質を飲むと必ず下痢になります…
    仕方ないことですがね😨💧

• 4月12日

北の大地のさくらママ

鼻吸いしたのですが、うまく私の方が鼻吸い出来なくて(鼻吸いのやつ買いましたが、私が喉痛くなるだけでした)
    水曜日の時点で病院行けば良かったんですが、旦那と相談して行かなかったから後悔してます。

• 4月12日

退会ユーザー

そうなのですね、私も鼻吸いがとても苦手なので鼻水が出だしたら何回か耳鼻科に通って取ってもらってます( ; ; )
    早く娘さん良くなると良いですね☺︎

• 4月12日

北の大地のさくらママ

電動の鼻吸いのやつ買いたくなりました。(とても不器用なのです)
    早く良くなって私も就職とかの準備したいので頑張ります

• 4月12日

退会ユーザー

今後また寒くなる時期になると出やすくなるので購入してもいいかもしれませんね😊
    中耳炎になりやすい子となりにくい子がいるみたいなので、もしかしたらなりやすい体質なのかもしれません!
    頑張ってください☺️

• 4月12日

北の大地のさくらママ

電動鼻吸いどこに売ってるのか探さねばなりません😭おむかえの薬局に売ってなくて!
    わたしがなりやすい子だから多分この子もなりやすいんだと思います。
    気をつけます。

• 4月12日

退会ユーザー

ネットでも売ってますし、アカチャンホンポなどでも売ってると思います😊❤️

• 4月12日

北の大地のさくらママ

アカチャンホンポこっち無くて😭
    西松屋かバースデーしかないです😭ありがとうございます

• 4月12日
ヘリポクター

中耳炎は鼻水が原因らしいですから、月曜の時点では熱もないようなので、そのときはまだ中耳炎ではなかったのかもしれないですね。あくまで可能性です。
はやく良くなるといいですね。

北の大地のさくらママ

そうですね
    私が上手く鼻吸いできなかったのでなったのですな

• 4月12日