※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しい
ココロ・悩み

イライラが止まらず、娘に手をあげてしまいました。旦那に虐待と指摘され、自己嫌悪に陥っています。旦那はうつ病で何もできません。

イライラが止まりません。
元は旦那にイライラしているはずなのに、
娘の力加減の分かっていない力で私の顔をぎゅっと捕まれたとき、
かっとなってほっぺを叩いてしまいました。
それを見ていた旦那に「虐待だ」と言われ。

娘は悪くありません。申し訳ないです。
幸い、強い力で叩いたわけではないので赤くなったりもしていません。でも娘に手をあげた自分が情けないです。

旦那はうつ病?なので何も出来ません。

コメント

てちまる

私もたくさん顔ぎゅってされますし
ひっかかれて傷できますが
カッとなって叩いたりはさすがにしません。 言葉も通じない赤ちゃんなので😢 頻繁に叩いてしまったりしていたら虐待だと思います。
カッとなるとおさえがきかないのですか?( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• しい

しい

そうですよね、すみません。
    頻繁じゃありません。

• 4月12日
ひまわり

イライラしてる時は距離を置くのが一番です。
うちも同じようなことありますが、さすがに叩くとかはしないかな、、
めっちゃ口調きつくはなりますが💦

• しい

しい

出先で娘の面倒と旦那の何も手伝わない状態が重なってのイライラでした。
    家では適度に距離をとるようにしています

• 4月12日
  • ひまわり

ひまわり

後はもう諦める事です!
    旦那は確かに何もしませんが、仕事してお金稼いできてくれてるのは旦那だし、育児は1人でやるって決めてます!

• 4月12日
  • ひまわり

ひまわり

手伝ってくれたら、ラッキー!ありがとうって感じです!

• 4月12日
納豆

とっさに手が出ちゃう場合はあると思います
私は痛いことされたら一呼吸おくようにしてます…それでもやっぱりイライラして自分から突き放したりします
めっちゃイライラしますよね😢
手はあげないようにお互いがんばりましょ…

• しい

しい

はい、気をつけます。。。

• 4月12日
ロールパンナ

同じいたずらを何回もして、めっ!と言ってお尻をポンってする事はたまにありますが
叩くとかはないです

• しい

しい

どの程度の力なのかよくわかりません。
    でも反省しています

• 4月12日
ぼーいママさん

わぁー!ってなったとき、旦那がそばにいたならお子さんを抱っこするなりするべきだったなーと思いますよ💦
子どもって加減もない、急にペシッとやられてしまいますよね。

息子、二歳で最近それが遊びになって髪を引っ張ることやたたくことあるので
いけない!痛い!と言ってもわからないので、軽くペンと叩いて痛いこと伝えてます!
そうしないと、誰にでも叩いてしまうのでね、、

まぁ、少し離れて落ち着くしかないですね。、
自分を責めないで下さいね!!

• しい

しい

旦那は何も出来ません。
    私は出掛けるとき娘抱っこしてマザーズバッグをもってても、旦那は手ぶらなくらいです。

ぎゅっとすると痛いんだよ、と普段は優しくほっぺを摘まむようにして注意してます。
    落ち着くようにします。。。

• 4月12日
おにく

私がそうなんですが、
・旦那さんに対してのイライラを貯める器
・子供に対してのイライラを貯める器
と分かれていないので、
イライラはイライラを貯める場所1ヶ所にすべてのイライラを貯めるので、それが溢れそうになるとどんなことに対しても導火線が短くなってしまうんですよね。

なので、旦那さんに対してのイライラがたくさんあって余裕がない今、たまたまカッとなってしまっただけだと思うので虐待ではないと思います。
私も子供に叩かれて叩き返したことありますし🤣
つねられるのも、痛いですよね〜😵
虐待してる人はたぶんだんだん麻痺して歯止めが効かなくなるし、やってしまったことに対して心が痛むこともないと思うので、主さまは大丈夫だと思います☺️
今日のことは今日のこと、水に流していきましょう🙌

旦那さんがうつとのことで、精神的な病は家族に伝染するので、どうかそうならないように願ってます☺️✨
お子さんにはテレビ見せておいてもいいし、お菓子握らせておいてもいいし、楽できるところは楽しちゃって主さまがほんの数分でも一息つくことが大切です🙌

• しい

しい

ありがとうございます。
    これが続かないようにしたいと思っています。
    自戒の意味も込めて投稿させて頂きました。

家の中が暗いと娘にも良くないのでなるべく明るくいたいんですが…

• 4月12日
ママーリ

旦那さんへのイライラが娘さんに向いてしまったんですよね😭
旦那さんはうつ病?とのことなので、旦那さんにも強く言えないんですね💦
イライラのやり場に困ってしまいますよね💦
ママリで吐き出しても虐待だとか言われたら辛いですよね😣あまり落ち込まないでください😭

• しい

しい

ありがとうございます。
    旦那も気分を損ねると自殺してしまうんじゃないかと怯えて、
    でも彼の要求ばかりも応えられず、
    娘の面倒もワンオペでちょっと余裕がなかったなと今落ち着いて思いました。
    頼れるところに頼ろうと思います。

• 4月12日
ころたん´•ᴥ•`♡

大丈夫ですか(/Д`;?

旦那様にイライラしてる時に、娘さんにあたってしまったんですね😭
恐らく、しいさんはそんなつもりはなかったんですよね!!
旦那様に気持ち分かって貰いたかったですね、、、

叩く事はいけない事だとちゃんと分かってると思います✨
とっさの出来事に、自分自身も辛かったと思います😣

旦那様がうつ病、想像出来ない位の大変さがあると思います…
難しいとは思いますが、ゆっくり休める時間作って気分転換してください🎶

しいさんも辛かったのに、虐待です。みたいなコメント余計辛くなりますよね…
今日叩いてしまった以上に、明日は沢山ギューってしてあげてください💞

• しい

しい

心配して頂き ありがとうございます。
    でも叩くことはいけないことなので、責められるのは自分が何をしたのかわかって有り難いなとも思います。
    さきほどぎゅーってしたら、にこにこして貰えました。可愛いです。

• 4月12日