子どもの首周りのしこり(?)についてです。1歳2ヶ月の息子がおります。 4…
子どもの首周りのしこり(?)についてです。
1歳2ヶ月の息子がおります。
4月のあたま頃、息子の首の左側にぐりぐりしたしこりのようなものがふたつあることに気づきました。
そのしこりの大きさは、どちらも1センチより小さく、触るとコロコロ動きます。
痛みなどはなさそうで、いつもどうり元気な感じです。
今日も触って確認しましたが、心なしか大きくなっているような……?(1センチ以上はありません。)
調べると、「子どもの頃よくあること」、「1センチ以上だと病院へ」や、「3センチ以内なら大丈夫」、「大きくなったり、しこりが増えたりするようなら病院へ」などなど、色々な意見がありよく分かりません……。
今日は病院の予約がいっぱいで行けず、明日朝一番に行こうと思っておりますが、それまで不安で不安で……。。
意見をお聞かせ願いたいです。
どうかよろしくお願い致します…。
- さき(7歳)
コメント
ちーこ
月齢は違いますが、うちの子も生まれた時から左の耳裏に小さなしこりのようなものがあります。
心配で小児科の先生に聞いたところ、脂肪腫でよくある事だから大きくならないかだけ様子見ておいてあとは心配いらないと言われましたよ!
のん
うちの息子も今もあります。先生に聞いたらリンパだから問題ないって言われました!あんまり触らない方がいいって言われました。
でも一応先生に診てもらった方がいいと思います。
-
さき
なるほど、そうなんですね……
明日念の為診てもらおうとおもいます。💦💦
コメントありがとうございました。🌼- 4月12日
ななこ
うちも両側にあります。一歳すぎの予防接種の時に先生に聞いたら、「触って動くならリンパなので心配ない」と言われました。コリコリ?するので気になりますよね💦一応先生に確認したらお母さんも安心できると思います😄
りのりん
まさに今その件で病院に来ました。
半年前くらいに気づき病院へ行きましたところ
リンパの腫れ、気にしなくて良い
と言われましたが
それから半年
数は増え大きくなっていたので受信したところ
大きな病院への紹介状を出されました。
不安でなりません。。
あの時病院へ行っていたら…となる前に行くことをお勧めします。
何もなかったら安心!で済みますしね (^^)
さき
やっぱりよくある事なんですね……💦
とりあえず明日の病院まで油断せず、様子見しようと思います。
コメントありがとうございます…!