※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむゆ
子育て・グッズ

息子の頭に大きな赤あざがあり、悩んでいます。医師は様子見ても良いと言っていますが、気になるようなら専門医に紹介する方が良いでしょうか?

息子の頭に10円玉くらいの大きさの赤あざがあるのですが、同じような方、治療はしましたか?
また、してあげた方がいいのでしょうか?
先生には、治療の範囲内だけど、位置的に気にならない場所だと思うから様子見でもいいよ、気になるようなら紹介状出すよ。と言われました😰
生後2ヶ月の頃気づき、4ヵ月検診の時に相談したものですが、10ヵ月検診でも見てもらいましたが何も言われず、今見たらあまりにも真っ赤な赤あざなので少し悩んでしまいました💧

コメント

ママ

いちご状血管腫ですかね?
うちの子はおでこに1センチ大のいちご状血管腫がありますが、治療はせずに薄くなるのを待っています☺️
私のお世話になってるお医者さんには、目、鼻などにできたものは、増大すると目や鼻を塞いでしまう恐れがあるため治療を勧めるけど、そうでないものは美容的な面になるので親御さんの判断に任せると言われたので💡
7歳くらいまでには薄くなる子がほとんどだって言われました!

• えむゆ

えむゆ

いえ、苺状血管腫ではなく、平坦なのです😰

• 4月12日
  • ママ

ママ

平坦なんですね😦
    気になるようでしたら小児科より皮膚科の方が専門的なこと教えてくれるのではないでしょうか🤔

• 4月12日
まー

うちはおでこだったので治療しました!
最初は自然治癒にしようと決めましたがあまりに知らない人に毎日のように聞かれかわいそうとか色々言われ治療することにしました!

いちご状血管腫でしたら保険適用になるので皮膚科にお話聞きに行ってみるのも良いと思いますよ(^^)

• えむゆ

えむゆ

いえ、苺状血管腫ではなく、平坦なのです😰

• 4月12日
いちご🍓

うちの息子も産まれた時から左側頭部に楕円形の赤あざがあり、そのあと後頭部に平坦な赤あざがあることに気がつきました👶🏻!
特に後頭部は10円玉ほど大きく真っ赤になっています!
なのでよく「ここ赤いけど大丈夫?」といろんな人に言われたりします😅
私も気になったので検診の時先生に確認してもらったんですが2歳くらいまでは経過観察ということで様子みています!
自分で調べたらウンナ母斑というのにぴったり当てはまったので多分えむゆさんのお子さんもそうではないでしょうか??
一度調べてみて下さい😊
違ったらすみません😅