※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

宿題の丸つけについて小学3年生を持つ母です。宿題や家庭学習の丸つけは…

宿題の丸つけについて

小学3年生を持つ母です。
宿題や家庭学習の丸つけは親がやることになってますが、それについて夫と考え方の違いがあり、困っています。

私の丸つけの考えは、答えが間違っていないか、間違ってたら本人と話してこうするんだよーと教えること、次の家庭学習に間違ったところをまた出題する、というやり方で正しい答えには◯、間違ってたら×をつけて一緒に考えていく方法だと思ってます。

夫の考えは、やっていたら◯、漢字の些細な間違いは何も言わない、やってると思ったら大きな花丸1つで終わり!という考えです。

やってるかどうかの確認であれば、見たらやったかどうかなんて分かりますし、丸つけではないと思うと言いました。
そしたら、完璧にしなきゃいけないって考えはおかしいと言われました。
私が完璧主義で神経質だという意味合いで、言ってきます。

漢字は止めやはらえが今のうちに身についてほしいし、間違ったまま漢字を覚えるのは子供にとって後々苦労すると思い、教えてきました。
私の性格を子どもに押し付けてるような言われ方をして、モヤモヤします。

担任の先生はそこまで完璧にしなきゃいけないと言ってないでしょう?とも言ってきました。
夫がこう言ってるからって、担任の先生に聞いてもいいか?と聞いたら、自分は間違ってないからいいと言われましたが、そんな考えを持つ父がいるなんて恥ずかしくて先生には聞けません。
だからネットで意見を集めたいと言ったら、自分の考えが間違いでないから全然いいと言われました。
普段から私の話はまともに聞いてくれませんが、テレビやネットの声は夫には影響が大きいです。

私の丸つけの考えは神経質ですかね?
夫くらいのゆるさでいいのでしょうか?
※子どもが体調悪いとかなら全然勉強はお休みさせてます。何か特別なことがあった時には目を瞑ることも多々あります。(私の体調が悪い時なども)

コメント

みん

私もあってるところだけ丸します!笑
間違っているところあればやり直しさせますけどそれって神経質なんですかね?学校の先生にも間違っているままにしない、そう言われてます🙏🏽

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私の一方的な押し付けだって言われて自信がなくなりました。
    メインは私がやってるのに、週末お願いしたら、適当にやってる感じがあってイライラして言ったら、そう返答されて、頭がおかしくなりそうです。

• 1時間前
ママリ

私は漢字の書き方や止め、はねがちゃんとしていないのは書き直しです。
それで覚えたらテストで合格できないので厳しく見ていますよ🙂
全然神経質ではないですし子供の為だと思っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のため、本当ですね。。。
    やればいいって感じが透けて見えてイライラします

• 1時間前
みー

神経質じゃないですよ。
完璧とはまた違うベクトルの話だと思います。
子どもは教えたことはぐんぐん吸収しますし、成長をサポートしてあげるのは良いことです。
ママリさんの仰る通り、後から直す方が大変ですよね。
伸び盛りの子どものうちに身につけるために義務教育があるのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口うるさく言ってるだけと思われてます。
    でもまだ3年生なので、学習の仕方がわからないので、一緒にできたらと思って言っていたのですが、、、
    後から直すのも結局私です、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も間違ってたら子どもに直すように言うし、わからなければ教えます。
漢字はとめはねはらいしっかりしてるか見ます。

ご主人の考え方は丸付けじゃないという認識です。それなら子どもが丸をつけて親はスタンプでも押せばよいのでは…
親が丸付けをするのは子どもが気づけない間違いも指摘し、学力向上につなげるためかなと思います。丸付けをすることで自然と子どもの苦手なところにも気づけ対策できますし、このままママリさんのやり方を続けたらいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫のは丸つけじゃないっていうのは、私もそう思います。
    ありがとうございます😭

• 1時間前
ちー

うちも同じ小3です。
学校で丸付けは、長期休みで出る宿題以外、義務ではないので、私は丸付けをやっておらず。たた、うちは昨年より、漢検だけは受けるようになったので、漢字に於いては、間違いは間違いで指摘してます。ただ、書き順は、宿題を週末以外、私の前で書くことがないので、私の前で書いてるときは書き順も指摘しますが、それ以外は書けてるかどうか、合ってるかどうかの確認します。
神経質というよりは、私からしたら、キチンとフォローされてていいな、と思います。
私は、平日は宿題をキチンとやってるのかどうかの確認がメインになってるので。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も書き順については目を瞑ってます。というか、仕事で夜まで帰れないので帰ってからだと、合ってるかどうかしか確認できず。。。
    ありがとうございます✨

• 1時間前
もも子

やってたら○だと、細かいとこ見てないんですよね。それだと次は間違う可能性あるので、私もどちらかというとママリさん側ですかねぇ

うちも3年生の子がいます。
漢字なら、止めはねもだし、
「この漢字は突き抜け無いのが正解だけど、突き抜けてる?消した跡?」みたいにわかないものは、
「ここに書いて」と欄外に書かせたりもします。

止め、はねテキトーな先生もいるし、
「○○先生はそういうのめちゃくちゃ厳しいよ!」と噂で聞くこともいるので。

筆算の繰上がり、繰り下がりの小さい字も、「答えと混ざるからもう少し小さく書いて」とか、
消したけどはっきり見えるくらい残ってるものも、私は口うるさく指摘してます。

今はテストで間違えてもいいよ。消し残りも、答えとしてはわかるからいいよ。でも中学生になれば、それで合格、不合格だったり、一生が決まることもあるからね。と子どもに話してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ分かります!
    ずっと指摘し続けてて疲れてきますが、子どもが後から困らないため、と思ってやってます。
    なのに完璧を求めてると言われて、自信がなくなりました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

丸つけのあと自宅で間違いを直してから提出するように、と学校側から言われています!

ただ、親子間であまり細かく指摘すると必ず喧嘩になるので、私は漢字自体が合っていれば◯にしちゃってます😅それ以上は先生にお任せするスタンスにしています!
ちなみに、学校から解答をもらっていないので、丸つけ担当の私自身が間違えることもあります笑

丸つけのやり方?について学校から何も言われていないなら、保護者がどこまでやるべきなのか、先生に確認してみるのはありだと思いますよ!
ご主人みたいなスタンスでただ丸つけしている保護者もいるかもしれないので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丸つけして間違ったところは直そう!とコメントされてるのでやっただけで◯ではダメだと思ってました。
    先生に聞いてみます。

• 1時間前
ユウ

担任からの指示がない限り、その子にあった採点が正解だと思います😅
そりゃきちんとできる子なら厳しく見てあげるほうがためになります。でも宿題をさせるだけでも大変な子に「止めてない」「はらってない」でやり直しさせてたら一生終わりません😩

子供のためとは思いますが、そうすることによってそもそも宿題に手をつけなくなる子もいるのでそうなると親にかなり余裕ないと毎日見てられないです😅
なのでうちの子はパソコンの手書き入力で認識してくれるくらいのレベルで書けていればとりあえず丸です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー🧐
    やる気を出させるよう親も考えなくてはいけませんね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どちらも正解。
選ぶのは子供。なのかも

うちも私はテストや宿題の✕の部分をそのままにせず、何を間違ったか見直しさせて理解したら〇までしてます。

夫は良く見てないです。
そして、〇だけつけて、✕して説明もしないです。
私からすると、夫は子供に勉強を噛み砕いて教えられないだけの「逃げ」に見えます。
自分自身も逃げてきたから、文字も不正確で、ミミズみたいな字を書いているので教えられないんだと思います。

漢字も、1年生の頃の先生が厳しく、止めはねや形崩れは全て✕だったので、子供自身が悔しくて…自宅で私に教えて!と言ってきたので細かく教えていました。

そこでコツを覚えたので字を書くときに、正確な字が書けていると評価されていきました。本人の自信にも繋がりました。

なので、子供自身が〇しかつけずに間違いを教えてくれない父親に勉強を見てもらおうと思わなくなりました。
パパは教えてくれない。
説明が下手。

学校に勉学全てを丸投げする、学校に任せとけばいい、学校は何も言わないから。それで良いんですかね?
その先も見ないと。
勉強は親がサポートしていくと子の力になると思います。個人的に

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでて、本当にその通りだなと思いました。
    子どもに選ばせようと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供はどちらが自分の事を考えてくれているか選ぶと思います。
    厳しくてやる気なくす…を選ぶなら夫に頼むようになるかと。

• 52分前
3人☆ママリ

ママリさんと同じく、私も間違ってたら✕にして、どこがどう違ってるかを説明して再度やり直しさせます💦
些細な間違いだとしても、教えてあげないとテストの時に同じことしますし、それってただ宿題をこなしているというだけで、何も意味がないのでは?と思ってしまいます😣
完璧にするというか、なぜ違う?どうして?って疑問に思って考えることが大事だと思いますけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー!
    どこを間違って次は気をつけようと思うことが学びだと思ってます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もし担任の先生が宿題の丸つけしたとして、間違っていてもやってあったら○だったらおかしいですよね🫠
家でだったら良いとはならないのではないですか?ご主人のやり方だと丸つけの意味が全くないですよね。