子供が熱で震え、病院で風邪と診断。熱が続き、耳鼻科で中耳炎。違う病院へ行くべきか悩んでいます。
至急どなたか教えて下さい。
子供が38.5度の熱で夜寝てる時に両手両足が急に小刻みにブルブル震えました。
10秒位でおさまりその後又寝ました。
火曜日に高熱で小児科に受診し風邪との事。
水曜日に一旦熱は下がり木曜日から又高熱が続いてます。
今日又小児科に受診し震えた事も話ましたがその事については無視?され又なんの検査もなく風邪。
薬も貰えなかったです。
耳が痛いと小児科後に耳鼻科に行き中耳炎でした。
本当にただの風邪でしょうか💦
小児科の先生凄いおじいちゃんで大丈夫か?と思います。
引っ越してきたばかりで小児科の情報なども全く分からないです。
皆様なら違う病院行きますか?
ご飯と水分はとれてますが元気がなくしんどいのかグズグズです😭
- ナッツ(7歳)
コメント
退会ユーザー
震えたのは、寒いとかじゃないですかね?
小児科を変えてみては、どうですか?
ぽこ
熱性痙攣でしょうか…?
私なら違う病院を受診してみます。
-
ナッツ
私も熱性痙攣を疑いました💦
震えてる間は身体が硬直?してる様な感じだったので怖かったです。
そうですよね!
薬もないので娘は連れ出されてしんどいかもしれないですが受診してみます!ありがとうございます!- 4月12日
-
ぽこ
熱性痙攣であれば高熱は危ないと思うので、せめて解熱剤ほしいですよね…
うちもセカンドオピニオンでほかの病院にかかったら即入院!ってことがあったので、備えあれば憂いなしです。- 4月12日
-
ナッツ
本当に坐薬が欲しいです💦
手元にあるだけで気持ちも落ち着くと思います💧
即入院だったんですか😳
怖いですね😣私も午後から行ってきます😣- 4月12日
あゃたん
お医者さんは単純性熱性痙攣と判断されたのだと思います。単純性はほっておいて大丈夫なので、多分言及されなかったんじゃないかな。
①けいれんの持続時間が長く15分以上②けいれんが体の半分とか、体の一部に起こり局所性である③一度の発熱で繰り返しけいれんが起こったり、発熱後24時間以後に起こったりする3項目のうち1つでもあてはまるときは複雑型です。こちらだと検査、治療法が変わります。
もし次に痙攣を起こしたらスマホのムービーを取り、お医者さんに様子を見せるといいと思います(*´∀`*)
-
ナッツ
回答ありがとうございます!
単純性痙攣初めて聞きました!
確かに1から3どれも当てはまらないです!
痙攣した時パニックになって携帯触る事が出来なかったですがもし次同じ事になったら動画に残しておきます❗️詳しくありがとうございます‼️- 4月12日
-
あゃたん
熱性痙攣の8割が単純性です。複雑型は2割程度、てんかんなどの重大な病気である可能性は更に下がります。だから、大抵のお医者さんはハイハイ熱性痙攣って感じです😂
初めてだと白目むいたり体が硬直していたりと、見た目がエクソシストに出てくるような怖さがあって焦りますが、だいたい大丈夫です(笑)
お子さんをゆっくり寝かせてあげてください(*´∀`*)
ただ、いくら心配ないこととはいえ何の説明もないことが不安で、そこから不信感を持たれたのでしたらかかりつけを変えるのも手だと思います(*´∀`)- 4月12日
-
ナッツ
そうなんですね😣
とりあえず安心です💦
そうですよね!熱性痙攣かな?だとしても大丈夫だよ❗️と説明して貰えたら又違ったんですが、震えた事伝えてもどんな感じだった?とかもなく本当に無言で無視でした😂
解熱剤ももってないので違う病気に行って貰って来ようとおもいます☺️
使わなくても御守り代わりに😣
ありがとうございます❗️- 4月12日
-
あゃたん
初めてで不安でしょうがお母さんが落ち着いていると、お子さんも安心できますので、
お母さんがついてるからね、ゆっくり寝なさい。
と言って休ませてあげてください。
あと、そのお医者さんを擁護するわけではありませんが、お薬についてひとつ。熱が40度未満の解熱剤の使用はお医者さんの中でも賛否両論あるんです。風邪薬も、本当は特効薬は見つかっていないので気休め程度。タンや喉の痛みなど具体的な症状があるならそれに合わせた薬はありますがね。
このことから、40度を超えるような熱なら脳に障害が出る可能性があるので解熱剤を使いますが、多少熱が出ただけなら自然治癒に任せたほうかえって治ったあと免疫を強めてくれるからいいというお医者さんもいるので、そのお医者さんが100%ヤブ医者というわけではないと思います。
とはいっても、言葉足らずなのは事実(笑)余計なことを言って不安にさせないからいいという人もいるかもしれませんが、合わないなら別の医者にするのも手。自分に合うお医者さんと出会えるといいですね(*´∀`)- 4月12日
ナッツ
回答ありがとうございます!
寒さから震えてるのなら安心なんですが😭
小児科変えて違う所受診しても良いですよね💦
近くになく自転車になるので迷ってましたが病院変えてみます‼️
ありがとうございます!