※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

保育園でミルクを飲まない赤ちゃんについて相談です。他の方の経験やアドバイスを求めています。

四月から保育園に通っています。
明後日で生後6ヶ月になりますが、哺乳瓶拒否で困っています(><)
保育園が決まった1月から毎日毎日哺乳瓶の練習をしてきました。ですがなかなか飲めません…

みんな慣らし保育が終わり通常保育になろうとしていますが、うちだけミルクが飲めないので12時までです。
復帰は5月ですが、それまでに飲めるようになるのでしょうか(/ _ ; )
家で練習をしてきてと言われ、機嫌がよく飲むときはゴクゴク飲んでくれますが、機嫌が悪いと一切飲んでくれません。
吸い方が分からないのか、味が嫌なのか。。

ミルクの種類や哺乳瓶は保育園の物に合わせて購入していますので、他のもので試す予定はなしです。

同じような方いますか?
また同じだったけど、飲めるようになったよなどありましたら、おはなししたいです(´;ω;`)

コメント

みぃママ

娘も同じ状態なのでコメントさせて頂きました!
来年から保育園入園予定です
なので、その時までには夜だけの状態になってるとは思いますが、
娘もミルク一滴も飲んでくれないです
ある日突然飲んでくれなくなり、渋々おっぱいであげました
それ以降、1度だけ究極にお腹がすいた時に飲んでくれました
でも、それ以降飲んでくれなくなりました
味が嫌なのかなと思ってます
なので、今は諦めておっぱいであげてます
はやく、ミルク慣れしてくれるといいですね

• みい

みい

同じような方がいて安心です。
    今日朝の4時の授乳を最後に保育園連れて行きましたが飲んでくれず(´;ω;`)帰ってきて両乳がぶ飲みしてました。流石に可哀想な事しちゃったなと…。
    ミルク飲んでもらえないと心配で働けないです(´;ω;`)

• 4月12日
とん子

私も次女が7ヶ月で保育園入りましたが、それまでは完母で哺乳瓶拒否だったので、練習してましたが結局ダメで、、、先生方がコップ飲みやスプーンを使って与えてくれてました✨
1ヶ月くらいたって、やっと哺乳瓶で100飲めましたー✨って嬉しそうに教えてくれてました😊

• みい

みい

コップ飲み出来るようになれば安心ですね!!
    うちはスプーンでなら食いついてくるのですが、哺乳瓶だとかみかみして終わりです笑

• 4月12日
のん

上の子の時は哺乳瓶拒否で搾乳して冷凍して保育園もって行ったり色々試し、10cc薄めたら飲んでくれました!
今も下の子が多少哺乳瓶拒否で30cc飲んでくれたら凄い!って感じです😅
今日で慣らし保育が終わるので来週からどうなるかな〜ってところです。

搾乳して哺乳瓶で飲ませるのは試しましたか?

• みい

みい

搾乳した物もあげてみましたが全く駄目です。。
    やはり薄めた方が飲みやすいのかなー?😐
    飲み方がわからないのかなー?(´;ω;`)吸い始めたらグイグイ飲んでくれるのですが、それがまだ家で4回ほど…保育園じゃ噛んで遊んでるみたいで。。

• 4月12日
まみ

今日ちょうど6ヶ月になったところです!
4月から慣らし保育中で、哺乳瓶拒否です😅
家でも2か月練習しましたが、哺乳瓶で飲むのは40c cが限界です🤣しかもごくたまーにしか飲みません💦

なので保育園ではコップで何回かに分けて飲ませてもらってるようです!合計で150ccくらいです!少ないですがまだ2時半に帰ってきてるので笑

5月の復帰までに離乳食を1回食べて、コップ飲みでいこうと先生と話してます👌

• みい

みい

全く同じですね(´;ω;`)
    良かったー安心しましたぁ(´;ω;`)

うちの園はこのままだと慣らし保育の時間伸ばせないよーと。
    なんとかなりますように。と、願っています笑

• 4月12日