※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スポンジ
子育て・グッズ

6ヶ月1週で2回食を始めたが、量や食欲に悩んでいる。同じ時期の子どもの食事量や対応を知りたい。夜の量を増やすべきか悩んでいる。

生後6ヶ月と1週間、離乳食は1ヶ月を過ぎたところで昨日から二回食を始めました。

2回食って朝と夜で一応違うメニューあげるんですよね?
同じくらい(始めてから1ヶ月くらい)のお子さんをお持ちの方、今どれくらいの量食べてますか?

うちは1回量こんな感じです↓🙂
おかゆ大さじ3
お野菜2〜3種類で小さじ2づつ
しらす小さじ1(今日から始めました)

食べる時と食べない時の差が激しくて今朝はぜんぜんたべなかった😅
きのうは夜完食したから夜の方が食べ進むのかな?
まだ2回目始めたとこで夜は少なめと思ってるんですが、朝食べなかった時って夜の量増やしたりしますか?

コメント

にゃ

6ヶ月半の娘で離乳食始めてもうすぐ2ヶ月が経ちます。
2回食にしてから、食べムラが出ますがすこし時間を変えたりしてみてよく食べる時間で日程組むと食べ進めやすい時間があるのか安定しました!

• にゃ

にゃ

まだほとんどが離乳食から栄養をとってる訳では無いのでどっちかの食べが悪くても量増やしたりはしていません!

• 4月12日
ここ

先週から二回食始めました。
朝と夜で違うメニューあげるようにしてます。
おかゆ大さじ3
野菜3種類で小さじ2ずつ
豆腐orしらす小さじ2〜3
くらいです。
タンパク質以外は同じくらいの量ですね✨安心しました。☺️
私は、朝食べなかったから夜増やすとかしてないです!