授乳のリズムがバラバラで離乳食のタイミングが気になります。バラついた時間にミルクを飲ませている場合、離乳食はどのタイミングであげたらいいでしょうか?
完ミの方に質問です。
授乳のリズムはどんな感じですか?
毎日だいたい同じ時間にあげていますか?
うちは授乳間隔は起きている時間はだいたい3〜4時間で整っているのですが、
夜中の授乳をしてから起床後のミルクまでの時間が毎日バラバラなので、7時台に飲むときもあれば9時台に飲むときもあり、必然的に1日の中でミルクを飲む時間がバラバラになります😔
夜中の授乳が2〜3時で同じでも起床後のミルクは7〜9時とバラつきます。すごく長い時間空いたりするのでそれも心配ですが、こちらのペースで飲ませようとしても舌で押し出して全く飲みません。
離乳食を始めるにあたっても、授乳のリズムが整っているとやりやすいと思うのですが…。
私のように毎日バラバラの時間にミルクをあげている場合、離乳食はどのタイミングであげたらいいのでしょうか??
- ゆかり(5歳11ヶ月)
コメント
Y❤︎
子供のペースでいいんじゃないでしょうか😌?
うちもバラバラでしたが、離乳食始めるのにもなんの影響もなかったですし、
むしろ離乳食始めてから整うようになりましたよ!
朝7時にミルクあげたら、9時に離乳食。
朝9時にミルクなら11時頃離乳食。
2回食、3回食になると丁度いい感じになりますよ!
ゆかり
同じくバラバラだったんですね!
離乳食始めるにあたって整っていた方がいいのかと焦っていたのですが、始めてから整う事もあるんですね😮
ミルクのあと離乳食だと食べてくれなかったりはしなかったですか??
離乳食が先でそのあとミルクだと思っていたのですが…
Y❤︎
理想は離乳食→ミルクです🤭!
でもミルクと離乳食の間も2時間ほど開いてるので食べてくれました!
朝起きてすぐだとお腹空きすぎて食べてくれなかったりもありましたし、そこは臨機応変に行けばいいと思います!
離乳食期(特に初期中期)はご飯から栄養を摂ると言うより食べる事に慣れる期間なので、ちょっと食べれればOK!ミルクどーぞ!って感じでした😂
2人とも完ミで育てました。離乳食よりミルク好きでしたが2人とも1歳前に自然にミルク卒業してご飯バクバク食べてます☺️笑
ゆかり
なるほど、私も息子の様子を見て臨機応変に&彼のペースであげたいと思います☺️
とりあえずやってみないとわからないですしね!!
自然にミルク卒業したの、すごいですね✨😊