※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊娠中の栄養に関するエピソードやアドバイスを募集しています。栄養バランスが気になるママたちの経験を共有しませんか?

今回の「今日の日替わり質問」は栄養についてコメントを募集します!

・・・・・

妊娠中は、お腹の赤ちゃんのことを考え、食事の栄養バランスを気にするママは多いことでしょう。

でも実際はつわりでなかなか食事がとれず、栄養バランスが気になる…。
そんな「ママあるある」を先輩ママたちは一体どう乗り越えたのでしょうか?

妊娠中の「栄養」について、皆さんの
・食事にまつわるエピソード
・栄養バランスのいい食事がとれない…というママに向けたアドバイス
など、いただけませんか?

・・・・・

例えば、
・栄養摂取に関して驚いたこと、初めて知ったこと
・栄養摂取に関して困ったことや、その対処法
・栄養摂取に関してやってよかったことや、後悔したこと

などなど、皆さんのご投稿をお待ちしております。

※【ご確認ください】
・こちらに集まった回答を参考にする場合は、ご自身で効果や安全性をお調べください。
・こちらの投稿に寄せられた回答と回答者の登録情報(年齢、出産予定日、お子さんの年齢・性別、居住地域、就業状況)を、個人が特定されない形でママリの提携企業に提供させていただく場合があります。
また、回答の文面は一部抜粋・編集等加工した上で使用させていただく場合があります。
回答いただいた時点で、上記内容に同意いただいたものとみなします。

コメント

ゆうこ

つわりの時期は母体からじゃなくて卵黄嚢からの栄養で育つから、自分は食べれなくても大丈夫みたいですよ😊

yt⋆⑅✩*॰¨̮

つわりで食べれない時は栄養バランスとか考えず、食べれる物を食べれるだけって感じでした!
タマゴサンドは食べられたけど、ツナサンドはダメだったとかありました(笑)
食べれる物を食べるって考えて大丈夫ですよ🙆‍♀️
それでも気になるようでしたら、産婦人科で相談されてはいかがでしょう😃?
安定期になれば、嘘だったかのようにバランス良く食べられますから、今は食べれる物を食べるで良いと思いますよ🥰

ママリ

ちょうど去年の今頃つわりで寝たきりでした…💦💦💦
栄養関係なく食べれる物を食べたら良いと言われたので、味のないスティックパンを毎日食べてました!
あとは食べれなくても水分補給をしないと脱水になってしまうので炭酸ジュースを飲んでました。体に悪い生活でした…
少し食べれるようになってからは果物!スイカに助けられました!!

Ⓜ︎

つわびー飲んでました!!

ソナ

果物やさっぱりしてるもの、たまには辛いものとか何とか食べれました。
お茶漬けも良かったです。😌

ルーシー

点滴ですね。水や自分の唾液ですら吐いてたので。点滴をしてもらいに行くのが一番です。
悪阻がおさまった今ですら体調が安定していなくて、マックやデリバリーやレトルトや冷食だらけ。
栄養バランスは、高いけど質の良いサプリで補ってます。安いサプリの4倍ぐらいの値段ですが、栄養成分表示を比べてみると、安いサプリの3倍近くの栄養が入ってるのもあるし、いっぺんに必要な栄養素がとれます。

つわりつらいですよね( ; _ ; )
わたし(肥満笑)も妊娠中に10キロ痩せました。
つわりの時期は無理に食べなくても大丈夫なので、ゼリーや豆腐など食べれるものか、飴ちゃん舐めてました☺✦
今がつらいと思いますが、いつか終わりは来ます!赤ちゃんも頑張って成長してるので、ママももう少しだけ耐えましょう😭
元気な赤ちゃんが産めますように(*´˘`*)

• TNMAMA

TNMAMA

ごめんなさい!!!間違えて返信するのボタン押してしまいました!

• 4月15日
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧

食べれる物、飲める物を
少しずつ回数分けて食べるといい
って言われて少しずつ食べました。

吐きつわり、食べつわりで
かなりしんどく点滴もしましたけど
必ず終わりは来ますし赤ちゃんが
頑張って生きてる証なので
無理しない範囲で大丈夫だと
思います‪(*ˊᵕˋ* )

栄養バランスとか一切考えてませんてした。産むまで悪阻たったので、10ヶ月丸々甘い飲み物と炭水化物ばかりで相当ひどい食生活してました。
サプリも飲めず、産科でもらった薬も飲んだら吐く始末。
ちょっとマシなものといえば、辛うじてカルシウムウエハースとか果物とか食べてましたね。それ以外は芋と餅とパンばかりでした。それでも順調に育ったので結果オーライです。

しょ

つわりの時は、何でもいいから食べられるものを食べてください!
無理に食べて戻してしまっては本末転倒なので😖
私はお粥やそうめんを食べてました!
あとはサプリメントで補ってました!

うり坊太郎

「母親が摂取する栄養バランスがつわりで崩れてても、赤ちゃんは自分に必要な栄養を母親の体からちゃんと全部もらってる」的なことを聞いてから、ストレスで血液が滞る方が良くないと思って食べたいものだけ食べてました😂

ちょうど梨が美味しい季節に梨だけ食べたくて、むしろ梨しか食べられなくて、夫にたくさん買ってきてもらったのに2日食べたら飽きました笑

YUI

食べれるものを食べれる時に食べれば大丈夫です🙆‍♀️🙆‍♀️
が、あまりに食べれない時は我慢しすぎず病院に行って点滴してもらう事をオススメします!
私は、つわりってみんなこんなものって思い我慢してたらケトン体+4で入院になりましたよー🤦‍♀️💧

littlefalls

胎盤が完成する、4〜5ヶ月頃まではそこまで栄養面気にしなくて良いと言われました。その頃は元々母体に蓄えられている養分で成長しているらしいです。
つわりがひどくてあまり食べられなく、ヨーグルト、バナナ、りんご、食パン、もやし…くらいかな、で、乗り切りました!体重は2ヶ月で8キロ減ったけど、娘は元気に産まれて、すくすく成長していますよ。

なつ

私もつわりが酷かったのですが、産院からは1日3食という概念は捨てて、食べれるときに食べたいものを食べてと言われてました!
アイスでも果物でも何でもいいと!
炭酸しか飲めないならそれでいいと言われました!
赤ちゃんは栄養の袋を持っていて、そこから栄養をもらってるから胎盤が完成してないつわりの時期は栄養バランスは考えなくて良いみたいです!
水分も何も口にできなければ、産院に相談した方が良いと思います。私も一時点滴してもらったら楽になりましたよ!
終わりが見えなくて毎日本当に辛かったですが、必ず終わりが来ます!頑張りましょう🤗

かなえ

私もつわりが酷かったですが
去年の夏だったので
点滴して乗り越えました
点滴した日は吐いたりすることなく
ご飯も食べれたりしてたので
少しは楽でしたが、点滴しない日は
地獄のような時間でした😭

リリー

悪阻のときは、食べられるものを食べれば大丈夫だと病院で言われました。
ヴィダインゼリーを1日かけて食べたり、冷えたご飯やそうめん、リンゴが食べやすかったです。
こんにゃくゼリーがいい!とあって試しましたが、後味が残るのが気持ち悪く、私はダメでした。
あまり酷いようなら、点滴とかしてくれるようなので、病院に相談してみるといいと思います!
悪阻が落ち着いたら、食事のバランスを考えれば大丈夫です!

kn

つわり中は食べられるものを
食べられるときに食べる。
それでいいんですよ😌

長男のときはカレーパンと白米ばかり食べてました(笑)
次男長女は
酢の物とか炭酸水で誤魔化してました😂

つわりが落ち着いてからは
バランスのよい食事を心がけましたが✨

さ🦖

妊娠中栄養面よりも何が食べれて
何を食べたら気持ち悪くなるのか
しか気にした事なかったです‼︎

とりあえず葉酸、カルシウム、鉄分が入ってるサプリは、必ず飲んでました‼︎

眞ちゃんママ

私は、トマトや🍓やからいも等を食べてましたよ。気分がよくなったら、ごはん食べてましたよ

ぷーさん

つわりの時期は食べれるものを…と思い、とにかく倒れないように、その日に食べれそうなものを買ってきてもらっていました。
しかし空腹になるとまた気持ち悪かったので、仕事にはおにぎりや飴を持っていきました。
つわりが治まってからは、バランスを考えた食事を意識するようにしました。

RES

私も悪阻辛かった。10キロ痩せて血圧も200近くまで上がり、何も食べられずケトン体が検出されてしまい、点滴に通っていました。入院できない病院だったので、通うのが大変でした。旦那に朝送ってもらっていましたが、歩くのもやっとで、マンションの階段の昇り降りがしんどくて何分もかけていました。悪阻がだいぶマシになってからはオロナミンCやミロ、スティックパンを食べていました。それでも体重が戻って体力が回復するまではすぐに息が上がって動悸が激しくなってしまい、辛かった。後期からもよく吐いていました。
この経験があり、2人目はなかなか考えられないです

いるか

ひたすら食べれるものを食べてました。
吐くと分かってても、少しでも吸収されればいいや!って感覚。
食べても食べなくても吐くなら、食べとこう。ってやつでした。

ゆり

つわりで大変なのに栄養バランス取れてないと悩むとまたしんどくなるから食べれそうな物を食べれる時に食べてみるだけで大丈夫🙆‍♀️
コンニャクゼリーやカリカリ梅食べてました。
でも気になる栄養は葉酸サプリを飲んでるから大丈夫としてました!
元気な女の子授かりました❤️

miu

コウノドリで読みましたが、つわりの時期はブドウ糖だけ摂れてたら赤ちゃん育つみたいです✨
コーラだけでもOK
安定期から栄養取れば良いと思います☆

るぅ

私はつわりが酷かったですが、旦那に半分無理矢理栄養のあるものを食べさせられてました。
主にお肉とか。

季節になれば文旦を毎日食べてました!
文旦は栄養の塊だから食べてれば子供も病気しないよ!と言われながら食べてました。
酸っぱ苦いのがつわりにはちょうど良かったです⸌̷̻( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)⸌̷̻♡⃛

因みに息子が生まれて1年経とうとしてますが、全く病気をしていません!

文旦効果なのでしょうか?

もこ

なにも食べれず、飲めずのつわり生活でフラフラでしたが、グリーンダカラとカロリーメイトゼリーで乗り切りました!
1回点滴を受けましたが😅
カロリーメイトは栄養バランス良いのでオススメです✨

かりなママ

つわり真っ只中です(><)
10日で5kg痩せました(笑)(笑)(笑)
1人目の時も1ヶ月半で11kg痩せました(笑)(笑)(笑)
ホント笑いしか出ませんが
食べれない時は食べれないと諦めて
水分だけは気を付けて摂っています。
少し気分が良いときはバナナ1本だけ
食べて1日過ごしてます!
波があるのでその時の状態で
決めればいいと思います!!
ただ、仕事をしているので朝は
何かしら食べないと・・・と思いますが
食べなきゃ食べなきゃと思うと
余計食べれなくなるので、あまり
気負いし過ぎない方がいいと思います!
確かにお母さんは本当に辛くて辛くて
仕方ないですが、凄いくらいに
赤ちゃんはすくすくと成長します!
唯一、エコーで赤ちゃんが成長
してるのを見ると本当に幸せでした☆
安定期に入ると嘘かのように
気持ち悪さが無くなってきて
全てでは無いですが、ほとんどの物が
食べれるようになります!
私ももう少しの辛抱だと言い聞かせながら耐えていますが・・・(笑)
お互いに頑張って乗り越えましょう!!!!!( ❁ᵕᴗᵕ )

つわりのピーク時は明治のメイバランス飲料(病院や介護施設で出されるエンシュアの類似品)を飲んでいました。
妊娠前、病気で食事が取れなかった時もそれを飲んで何とか生き延びてたので、つわりの時も大変助かりました(´・ω・`)
あとは飲む点滴と言われる甘酒(もちろん糀のみのやつです!)も私は大丈夫でしたよ。

odango

娘の時は、パイナップルとココナッツウォーターばかり摂っていて、南国の人なの?って言われながら生活してました。
最近2人目のつわりが始まって、またまるごとのパイナップルを買い込んで食べてます。

ちゅら

カロリーメイトにお世話になってました😅

ママ

私もつわり中はミニトマトとスイカだけで2カ月過ごしました(*´∀`*)
赤ちゃんに影響しないので大丈夫ですよ♡

ママリ

私は二人とも悪阻酷くて入院しました😣😣水分もとれずアイスや氷も吐いてしまってしまい24時間点滴で約2ヶ月弱飲まず食わずの生活でした。
それでも点滴のおかげで生きれました💦もう時間が経つのが遅すぎて病んでました💦

つわりで栄養が取れない時は、カロリーメイトやウィダーを飲んだり食べたりしてました🤣
気持ちの問題かもしれませんが、少し食べて栄養を補給してるって安心したかったので…

納豆Love(゜ω゜)

食べられなくても大丈夫な時期だからへーき……なはず……。でも、心配だから食べられる物だけでも食べよう……と、お粥とゼリーとプリンばっかり食べてたのを思い出しました!!気持ち悪いので、水分補給はもっぱら炭酸水でした!!ちょっとでもに気分爽快になりたくて♥

やまびこ@三児の母

だし汁なら飲めたのでだし汁ひたすら飲んでました!笑
あといちごオレ、コーヒー牛乳飲んでました✨

だちこ

食べれるものを食べる!!
食べたくないときは食べない🤭
そんなすぐに栄養無くならない😊⭐️

そうママ

ウィダーのゼリーとか!

まいか

自分は水しか飲めなかったですよ^^

とわママ

私もつわりがかなり辛かったので、食べられるものだけ食べてました😅
カットフルーツを買ったり、お米の匂いを嗅ぐだけで吐き気があったので、コーンスープ飲んだり味のないパン食べたりしてました😅
今思えば、栄養バランスなんてこれっぽっちも考えてなかったですね😓

はるまき

私もつわり酷かったです😭
食べれる物だけ食べて、栄養はサプリがぶ飲みでした。笑
つわり期は本当に痩せましたが
つわり終わると逆に食べ過ぎてどんどん太っちゃいました〜!

MikaF

果物(いちご、メロン、オレンジ)が
私のつわりを助けてくれました!
そして、今はまであまり食べようと思わなかった、マックのポテトとナゲット・・・完全におかしな食生活でしたが、つわりが落ち着いてから食生活ちゃんとしたと思います(笑)

ママリ

私も、栄養バランスは全く気にせず
まな板すら出す気にならなかったので

トマトジュースに塩入れまくったものばかりで済ませたり、
仕事帰りにデパ地下で好きなお惣菜を買ってみたり、どうせならなるべく楽しもうと思って過ごしていました。

ストレスだけはためないようにしたので
増えた体重は6キロで治りました。

のんたろう

悪阻が酷く、体重は10キロほど痩せました。
栄養がちゃんと届いてるか心配でしたが、妊娠初期は身体に蓄えられている
栄養で胎児は育つと聞きました。
とりあえず、食べれる時に食べたり、
悪阻に効くビタミン D❔を摂取したりしました。
私は栄養バランスは少ししか気にしませんでした。
気にし過ぎて疲れちゃうのも嫌だし😰
とりあえずカフェインは気にしました😉

まりあ

具なしの麺やそば、ポテト、焼き鳥、飲み物は炭酸系!

私の場合、食べたいものはコロコロ変わりました。食べるタイミングを逃し、食べたいものが変わってしまうと さっきまで食べたかったものはもう食べられない!いらない!ってなってしまうんです。😂
なので、食べたい時に食べたいものを食べれる分だけ食べて余った残りは主人が食べる…そんな食生活を送っていました😂

チキンかつ

つわり中はお粥にミネラル豊富な天然塩をかけて、ほぼ毎日そればかり無になって食べ続けてました。
お腹に優しく、吐く時も吐きやすかったです。
みなさん仰るように、お腹の赤ちゃんはちゃんと育つと思います。
でも産後のお母さんの身体はかなり弱ると思います。
産んでからしっかり栄養補給をしていかないと更に母乳でも奪われるし、若いうちはそれでもやれてしまうけど、35歳過ぎてから位にガタッと体調を崩す気がしています。
栄養のあるものは家計には優しくないけど、先行投資だと思ってしっかり食べるのが良いと思います。
今つわりの方、がんばってくださいね☺️

(°▽°)

初めての妊娠の時、元気な赤ちゃんを無事に産みたい一心で、初たまを買って読み込み、自分で色々調べては『これは食べない、あれは食べない』などと神経質になっていました。

そのうち突然悪阻が始まり、1週間も経たずして脱水症状となり、緊急入院となりました😅悪阻中くらい、食べられるものを食べておけば良かったのに、あれはダメこればダメで食べられるものを食べず、吐く一方で重症化してしまいました💦

2度目の妊娠も悪阻が酷くて入院しました。医師に食べないと退院できないと言われた際『ブラックコーヒーと刺身しか食べられそうにない』と言うと、それで十分!なんの問題もない!食べられるものを食べなさいと言われて、色々考えるのを止めにしました😅

3度目の妊娠も吐きづわりでしたが、吐く前提で柔らかいものを食べてました笑。
たこ焼きのタコなしは1番素晴らしく、吐く時に喉を痛めず、かなり優しかったです笑。栄養よりもそちらを重視しました笑。

Mi

初期の本当にどうしようもないつわりの時は食べてもすぐ吐くかお腹くだすかのどちらかで、3日連続点滴でした。
ちょっとでも食べれるようになったらなんでもいいから食べれるの食べて、サプリメントをとっていました。

ゆちゃん

食べられるものは何もなく、水や麦茶すら飲めませんでした。

このままだと入院点滴になる😱😱と思い、実母全面協力のもと、思い浮かんだあらゆる飲み物食べ物買ってきてもらって試しました。見た瞬間、見た目、匂いで無理!となるもの、飲食したらすぐ吐くもの、とりあえず試して試して食べられるもの、飲めるもの探しました。

遅かれ早かれ大体吐きますが、胃に何もない状態で吐くよりは、体に優しいです❗

ましなもの探しかなり苦労しました。家には、私が頼んだから買ってきたけれど、その後誰も手を付けないものがあふれて(笑)

いま、安定期入ってもつわりで食べられないので、たくさん試して良かったなと思ってます。食べないと赤ちゃんに栄養あげられないですから。食べられなくても栄養があるのはへその緒と胎盤のない初期だけです。
つわりで入院なんて勘弁です😭ただでさえ切迫で入院なのに!

でも、辛いつわりの中で食べられたものって、体に必要なもの、消化に優しいものでした。

いちご、菜の花、アボカド、ふきは葉酸が多い。塩分排出作用も。
りんご、大根は消化に優しい。

あとじゃがいも、うっすーいカルピス。お通じに。

食べられる時期一瞬で終わったり本当に苦労の日々でしたが、試す甲斐はあります✨

ゆゆ

つわりの時はたまご豆腐とかカステラをよく食べてました!
栄養バランスとか関係なく食べれるもの食べて、あとは葉酸のサプリ飲んでました!
あとウィダインゼリーとかゼリーを常に枕元に置いてましたね😊
イチゴミルクがすごく美味しく感じてよく飲んでました🍓

いーまき

私は安定期も結局思うように食べられず、出産当日まで食べ物に悩んでいました。
モスのポテトは食べられるのにマックのポテトはなぜかダメ。
でもマックのシェイクはすごく飲みやすくて、週末の旦那さんとお買い物の帰りは決まってマックシェイクとモスポテトでした(笑)

あとはナッツならポリポリ食べられたのでタッパーに入れてお腹すいたら食べていました。

今日はちょっと調子いいかな~どうかな~ってくらいの日が週に1日程度あったので、そういう日はうどんやサンドイッチを食べたり、リンゴを丸かじりしたりしていました。

そんな偏りまくりのママでしたが、我が子はとっても元気で食欲旺盛です!

ももん

栄養バランスなんて全く気にする余裕がなかったです…
みかん、バナナ、ゼリー、アイスばかりの生活でした。
温かいものも食べたくなくて、飲めそうな時は野菜ジュースを飲んでましたがほぼ全部戻してました😅
それでも赤ちゃんはぐんぐんスクスク成長してくれたので、とてもほっとしています。

こうちゃんママ

水分はグリーンDAKARAのみ体が受け付け
お寿司のシャリサイズの
ゆかりのおにぎりばかり食べてました(笑)

栄養は…葉酸とビタミン系のサプリ飲んでました。

ママリ

食欲がなくて食べれないと
赤ちゃんへの栄養が心配に
なりがちですが、つわりの時期は
お母さんが食べた物の栄養は
あまり関係ないそうです😃
でもその分赤ちゃんに送る血が
すごく大事なので、とにかく
水分はこまめに摂取しないと
いけないらしいです😂
安定期に入ってからの方が
お母さんが食べた栄養が
関係してくるらしいので、
その時にしっかり栄養バランスの
とれた食事を心がければ
大丈夫です(^^)

アリス

悪阻で入院して点滴してもらうのが1番楽でした

ルナ

少ない量でも、栄養満点なものをチョイスして乗り切りました!

・納豆ごはん+野菜の味噌汁
・キヌアのサラダ
・アボカドのサラダ
・卵料理
・ミネストローネ
・ヨーグルト+ミキプルーン
・無添加ミックスナッツ

などなど

上記でも気持ちが悪い時は、果物と野菜のスムージーで栄養補給していました🍎✨

ジオウ

初めました、私は長男息子の時苦しくて食べれないでいました、飲むこんにゃくゼリーを食べました、レモンを砂糖に付けたのも最高です。😁

まり

吐きづわりで酷い時期は胃液だけでも吐いてたので、産科の先生には栄養バランス関係なく食べれるもの食べて、と言われてました。私はアイスとビスコをひたすら食べてお腹満たしてました😂飲み物はポカリよく飲んでました🥛

yumi

入院にならなきゃいいんだから食べられるものを食べたり、味のついたジュースを飲むと少しはマシ!
オススメはカロリーメイトゼリー

3人目のままり

食べづわりで、血糖値が下がった時にしんどくなるので
低糖質、高タンパクの食事を心がけてました。
辛いものが急に好きになってキムチとか麻婆豆腐とかを好んで食べてます。

ぽんす

ママリで気にしないで食べられるものって書いてあったので…
唾液さえ気持ち悪く、水やお茶が飲めなくなりました。水分取れなくなったら入院と、それもこちらで知って水分は取らなきゃと思って、CCレモンばかり飲んでました💦あとはファストフードと塩おむすび…それも塩おむすびはコンビニのは添加物?の味がして、自分で握るしかありませんでした。結局全て吐いてましたけど。

はじめてのママリ🔰

妊娠糖尿病になってしまったので、栄養士さん指導のもと、バランスよく!を心がけてました
ただ、バランスの良い食事ってお金がかかりますね( ; ; )
我が子の為にはお金には変えられないですが…

バランスについては豆腐サラダを主軸として、肉魚、少しだけ玄米ごはん、のローテでした
あとはたまにローソンのブランパンを分割食で食べてました
冨澤商店のブランパンミックスを購入して、ホームベーカリーで焼いてたりもしましたよ

つゆる

つわりはそんなに重くなかったんですが、やっぱりつらかったです。
つわりに生姜がいいときいて食べたら本当に良くなりました。

♡ちいかわ♡

*つわり中に食べやすいもの*

・フルーツ
・ゼリー
・冷たい麺類
・冷えたご飯

*栄養対策*

・各種サプリメント(ビタミンミネラル、葉酸、亜鉛、鉄分)
・カロリーメイト
・トマトジュースや野菜ジュース
・R1ドリンク

食事は食べられるものを食べられる範囲で食べ、栄養が心配な部分はサプリメントや栄養のある飲み物で補うのがオススメです(^^)♪

リリー

私の場合、つわり+逆流性食道炎で9ヶ月目の今もずっと食欲不振です。脂っこくても辛くたも食べれるなら好きなように食べて、栄養素は雑炊にちょっと具を入れたり、ヨーグルトとかバナナとかパウチゼリーからとってます。食べたのち気持ち悪く吐いてしまう事も多々ありますが、薬も効かないので仕方ないと割り切って…(TT)
検診で赤ちゃんが順調に育っているので、それだけでいいことにしてます☆
ある意味体重増え過ぎの心配はないので♫
とにかく無事産まれることを楽しみに過ごしてますよ〜!葉酸は飲んでます!

kei

水分だけでもとらなきゃ!と思い、ポカリをお湯で割ったものを飲んでいました。ポカリはカロリー高いし冷たい飲み物は控えていたので、お湯で割るとちょうど良いし、味も甘さ控えめで私は好きでした。

ひまわり◎

水、アメ、パンばかり食べていました💦
麺全般ダメになり、後期はパンもダメになりましたが、米が食べられるようになりました。
バランスはとても悪かったと思います💦
出産する2週間前頃から、ようやく気持ち悪くなく食べ物が食べられるように◎
そうなると、お肉が美味しくてたまりませんでした笑

いわだぬき🦍

つわりピークは ほぼ何も食べれませんでした💦
キュウリの浅漬けが食べれたぐらいです💦
それも、違う浅漬けだと食べれなかったりもしました😭

飲み物は、りんごのサイダー、梅ジュース、ミルクティー、カルピスが少し飲めました🐤

あずき

つわりでほぼ寝たきりで、水分量の多いものしか食べられませんでした。
果物やゼリー、かき氷アイス、チューペットのようなものを凍らせたものなど。
今考えると栄養偏りまくりですが、とにかく食べられるものを食べてたって感じです。

はるぴん

食べられない時は、水分とカロリーを摂れたらいいやとアクエリアスやポカリを飲んでました!
あとは、少しでも消化がいいかなぁと果物はよく食べていました✨

お米がダメになって、油っこいものもダメで、ゆで豚、レタスしゃぶしゃぶ、みかん、いちごなどで生活してました…
かかりつけの産婦人科の先生に、つわりの時期はお母さんからは栄養もらわないので、きにしなくて大丈夫ですよ。って言われたので食べれるもの食べてました!
つわりの気持ち悪さがまだ抜けきれてませんが、今は野菜を毎日とることと、偏らないことだけを意識して食べれるものを食べてますd('∀'*)

ままり

つわりは水分さえ摂れてれば大丈夫と病院から言われていたので、サイダーばかり飲んでた記憶(笑)
体重は1ヶ月で4キロ減
マックのポテト、パイナップル、ご飯は冷たくなったのを数口
口に入れれそうと思えたものは、一応口にしてました!食べられなかったのは旦那に処理を任せました(笑)

malomalo

つわりがひどくて1ヶ月半ちょっとほぼ何も食べられず寝たきりで、食べてもブドウやイチゴなどフルーツだけで、食べても吐くして感じで気付いたら8kgも痩せてしまいました😩💦
でもつわりで食べられなくても初めの頃は母が食べた物から直接栄養を取っているわけではないから、どんなに食べられなくてもお腹の子には栄養の心配ないよ!て産婦人科で言われて、ひたすら我慢の毎日を過ごしました(笑)
少しづつ元気が出てくると食べられるようになります!でも最後までフルーツばかりが食べたくて、フルーツの食べすぎで最終的に怒られました😂(笑)

まゆみ

赤ちゃんは卵黄嚢から栄養摂ってるので大丈夫!
なので私は夜にポテチのみとかせんべいだけとかたまにあったしヨーグルトとみかん、りんご、トマトだけしか食べてなかったです!
無理やり食べても気持ち悪いのは気持ち悪くて「いけるかも」と、調子のいい日に好みのスープたくさん作ってその日はたべれたけど翌朝匂いも味もダメになってしまったことがあります💦

マイ

つわりで魚系が口が受け付けず...でも栄養の為にと、煮干しをすり潰してお茶漬けにかけたりして食べてました。
あと妊娠中、便秘になりやすかったのでヨーグルト・バナナは毎日食べてました!

miimama👧🏻

自分の食べたい物を食べれる分ずつ食べましょう!!私は悪阻がほとんどなかったので、コントロールするのが結構大変でした😥あとは絶対!!!葉酸のサプリはおすすめします!!私はララリパブリックを1日4錠飲んでました☺️☺️

ごん

ウイダーinゼリーとフルーツゼリー、
フルーツだけで乗り切りました!栄養あるし、吐くとき楽なものを摂取してました😅💦
あと漢方を処方してもらいました。効くかは個人差はあるかもですが気持ち的に少しは楽になるかと✨

モグ

初めは何か、食べなきゃと焦ってましたが、吐くのに慣れてくると、とりあえず水分補給だけでも出来ればいいやと割り切ってなるべくストレスフリーな状態にして、乗り切りました。

あんず

つわりの時期は周りや産婦人科の先生からとにかく食べられるものを食べて、なにも食べられないなら水分だけはしっかり摂っていれば今の時期は大丈夫と言われていました☺️ここでぐっと体重が落ちましたが、つわりが落ち着いてくるとそれまで食べられなかった反動で爆食い…笑
後期は白菜、納豆、ささみばかり食べていました!

はじめてのママリ🔰

つわりの時期は食べたいものを食べれるだけです!
私はよく生ラーメンばっかり食べてましたよ〜
麺類ってわりと食べやすい笑笑

毎日毎日今自分は何食べたいかと考えてました。笑笑
考えすぎて頭おかしくなりそうだった😂

ただ、吐くことを考えて
乳製品や発酵食品は食べない!

葉酸サプリはたまに飲んでたかな?

もも

つわりで食べられない時は、ウィダインゼリーと牛乳かけて食べるケロッグのシリーズのチョコクリスピーで過ごしてました😊
8キロも痩せましたが、赤ちゃんは元気に育ってくれました笑
あとは、お友達がつわり酷好きで産婦人科の先生に相談して、漢方薬を処方してもらってました!

だおこ

点滴に吐き気どめと、ビタミンB6をいれるとちょっとマシでした。勤務先が病院なので毎日点滴しながら仕事してました笑
水も飲めないピークの時期は数日飲まず食わず。ちょっとマシな日はレモンスライスがのってるカキ氷。
それでも胃液や血を吐いて…。
水が飲めるようになってからはエビオスっていうサプリを飲んでました。授乳期にも良いのでおススメです。少し匂いがあるので、つわりピーク時には飲みづらいのですが…。

私は産むまで吐いてたので栄養は置いといてもう自分の気が向くもの、食べても吐く時辛くないものを食べてました。お寿司はさっぱりしてるし、夫と行ってもお互い好きな分食べればいいので、動けるようになってからはよく行ってました!
お盆から正月にかけての期間、ほとんど食べれなかったし食べても吐いてました😭
そして食べてないのになぜか血糖値ひっかかるという…。
それでも赤ちゃんはエコー見ると先生が苦笑するくらい元気に動きまわってたし、産まれてからも健康で今のところ好き嫌いもなく育ってます☺️

ただし、こないだ健康診断で胃のX線やったら、私の胃には何か隆起したものができている疑いがあるようです🤣そりゃ半年以上も吐きまくってたら胃も荒れますわな…。