※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが鼻詰まりで、鼻水が黄色みがかっている。母親は耳鼻科に行くべきか悩んでいる。赤ちゃんは元気で特に苦しそうではないが、耳鼻科を受診すべきか迷っている。

いつもお世話になってます。
今、生後3ヶ月の息子が若干鼻詰まりです。毎日鼻吸いでお風呂上がりに鼻水吸ってますが、ここ2、3日寝てる体勢の時に少しズゴスゴしてる感じで少し黄色みがかっている鼻水になってきました。耳鼻科に行くか迷って母に相談しましたが、(LINEのビデオ通話で様子を伝えました)このくらいなら鼻吸いしとけば大丈夫と言われました。耳鼻科でほかの病気をもらう方が大変という感じでした。皆さんはどの段階で耳鼻科にかかりますか?ちなみにおっぱいも飲めていますし、特に息苦しそうにしているとかでもありません。自分だったら鼻詰まりくらいでは自然に治るのを待ちますが、赤ちゃんなので迷っています。
よろしくお願いします。

コメント

まめたろう

基本的には機嫌よくおっぱい飲めてれば大丈夫だと思います!こまめに鼻水を吸ってあげて中耳炎になるのを防止してあげてください(*^^*)うちも今同じ感じで鼻風邪です(>_<)早く治るといいですね!

• きき

きき

そうなんですね💦お大事にしてくださいね。頑張って鼻吸いします!ありがとうございます✨

• 4月12日

2ヶ月で上の子から移り
鼻風邪ひきました。熱はなかったです。
上の子のインフル予防接種ついでに
下の子もみてもらい薬もだして
もらいましたが効きませんでした😂👌
結果鼻水が治ったのは2.3週間後です。

また3週間前に上の子から移り
次は熱と鼻水で薬もらいましたが
また薬では良くならず😂
最近やっと鼻水は出なくなりました💦

私はあまりにも鼻がつまってひどそうなら一応病院いきます。
そうでなければいきません。
あとは家で鼻水詰まってるなって
思ったら思うたびに吸い取ります✨

• きき

きき

兄弟がいると貰っちゃうんですね💦
    最悪、行ったら薬で治まるかもと思いましたが効かないこともあるんですね。鼻吸いしつつ様子を見てみます!ありがとうございます✨

• 4月12日
あずみmama

うちも上の子の風邪がうつり鼻水が詰まってフガフガ言っています。
上の子の診察ついでに下の子もみてもらって薬もらいましたが、よくならず…
多分小さすぎて強い薬は出せないんだと思います😭
こまめに鼻吸うしかないかなーという感じです。

• きき

きき

そうなんですか💦お大事にしてくださいね。
    なるほど…赤ちゃんには強い薬は出せないですよね😢
    鼻吸いこまめにやってみます!
    ありがとうございます✨

• 4月12日