※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

まだシロップの薬しか飲めない子供の薬で粉薬が出た場合って粉薬ミルクに混ぜて飲ませてもいいんですか??

まだシロップの薬しか飲めない子供の薬で粉薬が出た場合って粉薬ミルクに混ぜて飲ませてもいいんですか??

コメント

M

3ヶ月で初めて薬処方されましたが、初めから粉薬でシロップ処方された事ないですよ🤔💦
完ミだとミルク拒否されたら大変だから混ぜない方がいいと思います!

うちは完母だったので粉薬溶かしてスポイトであげてました!

ママん

うちは母乳なんですが少量の白湯で溶かしてスポイトであげてました👌
ミルクに溶かすと味が嫌でミルク飲まなくなることがあるとか聞きました💦

枝豆ちゃん

ミルク飲まなくなる可能性があるのでやめた方がいいですよ!!

お水に溶かしてスプーンなどであげるか、スポイトであげるか、団子みたいにして口の中に入れるかですかね!

ゆめまま

うちは、ミルクに混ぜて飲ませてました☆
子供の粉薬は甘めに出来てるので、ミルクに混ぜてものんでくれました☆
でも薬によってはミルクがまずくなったりして飲まなくなったりすることもあるので、処方されたお薬をもらった薬剤師さんにミルクに混ぜてもいいのかなど、きいてみたらいいのかもです☆

まき

うちは生後2か月で風邪をひき処方されたのが粉薬でした!
少量のお湯やミルクで溶いてほっぺの内側とかに付けてあげてくださいって言われました☺️
直接ミルクに混ぜて哺乳瓶であげちゃうと残したときお薬も全部飲めないからそれはやめてねって言われてました☺️

ねむいちゃん

お湯で溶いてスポイトであげましたよ☺️

うちはよく粉薬もらってたんですけど、白湯をとろみつけてお薬まぜて飲ませてました!
哺乳瓶の先端に粉薬入れて白湯入れてちゅぱちゅぱ飲んでもらえばいいよとか、コナ薬にさゆ少し混ぜて練ってスプーンで口に入れてもいいと看護師さんゆってましたよ〜

うちは色々試して見ましたが全部飲んでくれました!

Mon

粉薬って、ドライシロップですよね?
水で溶いたらシロップになるので、それを飲ませると良いですよ(^^)

プペル

スポイトで混ぜて飲ませてましたよー、