※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
子育て・グッズ

4歳7ヶ月の男の子が少しおしっこを漏らすようになり、頻尿や便秘も起こっています。環境の変化でストレスを感じている可能性があります。同じ経験の方、様子を見て良くなるか教えてください。

4歳7ヶ月の男の子がいます。
1か月前から少しおしっこついちゃったといいます。
一時的に頻尿になったり便秘になりました。
恐らく赤ちゃんが産まれて環境の変化でストレスだと感じます。

ただ1日1回程度で、しかも濡れてるかわからない程度ですがちびったといいます。うそではなく本当にちびった感じがするようです。

同じ経験された方いますか?
しばらく様子見たらまたちびらなくなりますかね?

コメント

まぬーる

言えるだけとても偉いですよね😃
体が反応しやすいのですね😃

保育関係者ですが、そのような場合は、
トイレに行ったなーと思ったら
なるべくトイレについていってあげ、
トイレそのものも時間見つつ声かけしてついていき、漏れなかったねーよかったねーと安心させていくと、うまーくそういう心因的なものも終わるかなと思います😃

うちの子も赤ちゃん返りの時期は、
心がぶれやすく、夜おむつはかせて寝せたりとかしましたよ😁💧

• みに

みに

朝早い時間から回答ありがとうございます😭

4歳で昼間ちびるようになってしまって心配してました。

おねしょならいるかな?と思うけど、昼間はあまりもういないのでは?
    と思って体の心配をしていました。
    4歳5歳でも遊びに夢中でちびったり昼間もらす子はいるんでしょうか?😭

オシッコに関してはなにも触れない方がいいのかと思っていました。
    やはり時間が空いた時事前にこちらからこえかけをしてあげた方がいいんですね🤔
    保育関係の方から回答いただけて心強いです😭

• 4月12日
  • まぬーる

まぬーる

グッドアンサーまでありがとうございます!

お漏らししちゃう子は同学年の四歳児クラスでもいますよ!遊びに夢中なこともあるし、
    尿意をもよおすのに、トイレにいきたいと言えなかったりもします。

原点に少し戻って、おうちでは関わりを増やしてあげたほうが、元に戻ると思いますよ☀

行きたいって言えない雰囲気を感じていたり、我慢していたり、そうすると漏らすし、
    結局怒られてしまうしーで悪循環なので、
    気にしてあげればいいと思います🎵

• 4月12日
  • みに

みに

お話きけて安心しました🤗
    まだまだ4~5歳ですもんね😳
    失敗しちゃうけと、言えないで我慢すること、遊びを優先しちゃうことありますもんね😁
    お兄ちゃんは昼間ちびることがなかったので不安になってましたが、
    少し気持ちに余裕をもって
    関わりを持っていこうと思いました🙏💦
    ありがとうございました😸💖

• 4月12日