※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママパンマン
ココロ・悩み

友達の娘と息子が初対面でトラブルがあり、息子が蹴ったと言われて謝らせたが、実際は触っていなかった。娘が遊びに消極的で悩んでいる。どうすべきか意見を求めています。

友達の娘と息子を初めて会わせたら、息子に蹴られたと言ったりして泣いて息子が謝らないといけない空気になり謝らせました。
私が見ていたかぎり息子は蹴っても触ってもいないのにママの気を引こうとしていたようです。
友達は見ていなくて分からなかったようです。
もちろん、友達が帰ってから息子に謝りましたが息子に悪い事をしてしまったと思ってます。
娘ちゃんは息子が遊ぼうとしたおもちゃを取ろうとしたりして息子は楽しくなかったようで友達が帰る時には泣きもしませんでした。(普段は泣いて離れたくないと縋りつきます)
こんなに可哀想なのでもう遊ぶのをやめようか、これも経験と思ってこれからも遊ぶか迷っています。
みなさんならどうしますか?
意見をください。
よろしくお願いします。

コメント

ままり

友達の反応次第ですかね(−_−;)
わたしなら友達があまり子供見ていないのに娘の言うことを鵜呑みにしているようなら距離をとります
本当に蹴ったの?など息子さんに確認しても良かったかもしれないですね💦

• ママパンマン

ママパンマン

お返事ありがとうございます
    友達はお話に夢中になるタイプで、自分の娘が言うことは1番という感じでした。
    息子が謝るの当たり前みたいな目で見られました。
    息子はまた少ししか言葉が話せなくて蹴ったの?と言っても元気にアンパンマンとか全然違うことを言ってました

• 4月12日
  • ままり

ままり

あーそれならもう会わないですね💦
    自分の子が1番なのは当然ですがそれで謝らせる雰囲気だすなんてありえないです
    まだあまり話せないのなら友達もわかっているだろうし、反論もないことわかってて余計に友達に腹立ちますね!

• 4月12日
  • ママパンマン

ママパンマン

やっぱり、息子の為に関わるのをやめようと思います
    私も自分の息子が可愛いので、何もしてないのに怒りたくないですし
    でも、娘ちゃんの事を凄く心配して頭を撫でてる息子を見て成長は感じたのでそれはよかった事だと思っています。

• 4月12日
ママ

私なら遊ぶのをやめます。私も子どももストレスたまるし、それに息子さん自身が楽しくないのに遊ばせる必要はないかなーと思います。他に気の合う友達を作ればいいやーって考えです☺️

• ママパンマン

ママパンマン

私自身の問題で息子を幼稚園とかに通わせる事が出来るのが来年になってしまったので、お友達をなかなか作ってあげる機会がないと思ってしまいました。
    でも、そうですね
    ストレスでイライラしてしまうより別の機会を待つのもありですよね

• 4月12日
ちゃぴち

自分の娘の言うことが1番と思ってるような人なら私は子供同士をもう会わせないかな?
これからもまたそーゆう事が起きたらまた息子くんに謝らせることになっちゃうと思うので💧

• ママパンマン

ママパンマン

そうですね
    息子自身が本当に楽しいと思える友達を作れる機会を見つけて行こうと思います!

• 4月12日
kamome

遊ぶの辞めたくなります😭私の娘も、友達の息子(1歳上)に硬い新幹線のおもちゃで何回かぶっ叩かれそうになりました💦えっ!?と思ったのですが距離が数センチか数ミリ足らず、運良く娘には当たりませんでしたが友達も見てませんでした…
友達の家に行ってたので、おもちゃどれでも使っていいよーと言われたのに手にするもの全部ダメ!ダメ!と息子くんに取り上げられてしまって…私に助けを求めてきたりしました。息子くんは私とは遊びたいけど私の娘は嫌だ!あっち行って!みたいな感じに見えたのでただただ娘がかわいそうでした😭
友達も息子くんのことベタ褒めで、逆にうちの娘にはきつく言ってきたので(使っていいよと言ったのに息子くんが嫌がるとこのおもちゃは息子のだから返してくれる?など…)
もう正直会いたくないです😣
地元の友達なので、たまに連絡する程度でほとんど会うことはないのですが…

息子さんも、辛い思いをしましたね😢お母さんがちゃんと見ていてくれて救われましたね👏✨
私なら、フェードアウトできればその友達からはそっと離れていくと思います🌀

• ママパンマン

ママパンマン

娘ちゃんに当たったらどうするつもりだったんでしょうね、、、
    そういう人は娘ちゃんのせいにするんだろうなと考えただけで腹が立ちますね!
    私も息子を守るためにも距離を置こうと思います
    そして、もっと息子を守れる強いママになります!

• 4月12日
  • kamome

kamome

そうですね!!私も、、友達の子が新幹線のおもちゃで叩こうと振り回していた時、えっ⁇…という衝撃でとっさに娘を助けに行くことができなかったのをすごく後悔しました😣もしあの強さであたってたらと思うと…🌀私もこれからは、娘をちゃんと守れる強いママになります!

• 4月12日
  • ママパンマン

ママパンマン

そうなんですよね😥
    驚いてしまって、とっさに行動出来ないんですよね、、

一緒にがんばりましょう!!!

• 4月12日
まる

私なら息子の意見を聞いて、次に遊ぶか決めます🤭「〇〇ちゃんと、また遊びたい?」と聞きます🤭
遊びたくないと言えば、子供達が幼稚園に行ってる間に自分と友達だけでランチしたりすればいいし、
遊びたいと言えば子供達込みで遊びます。
でも その時は相手の娘ちゃんが嘘をついても
「いやいや、息子くんは蹴ってないよ〜☺️どうしたの?大丈夫?」とか言います。
友達にもありのまま話します。「息子は蹴ってないけど、娘ちゃん何か勘違いしちゃったみたいだよ。私ずっと見てたけど蹴ってなかったよ〜。」と🤭

まる

すみません他の方への返信を読んでませんでした😖
幼稚園は来年から、そして遊びたいかどうかの確認がはっきりできないですね😖

私なら、、仲の良い友達であればもう一度遊んでみるかもしれません🤔
でもその時は本当に1秒も見逃さないくらい息子の行動を見てると思います🤭笑

• ママパンマン

ママパンマン

お返事ありがとうございます!
    いえいえ、情報を載せるの忘れてしまってすいません
    仲はそこまでですね、、、
    高校の時の知り合いで息子と年が近いから遊ばせようっていう感じになっただけです。
    私も気を使って疲れてしまったのと、息子が可哀想なのでもう距離を置こうと思います

• 4月12日