※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

毎日お弁当で徒歩15分、友達と一緒の小規模クラス vs 週1お弁当で通園バス、大規模クラス。どちらがいいでしょうか?

☆①
・毎日お弁当
・徒歩15分くらい
・幼稚園から小学生へ上がる時友達が一緒
・人数少なく7人クラス

☆②
・週一お弁当
・同じ地域の子は居ない
・通園バス(近くのバス停まで車)
・園までお迎え行くとなると車で20分くらい
・マンモスで一学年100人以上

みなさんならどちらを選びますか?
人数が極端すぎてどっちの方がいいのか悩んでます。

コメント

もも

わたしも同じ状況で2を選びました。
やっぱり行事もしっかりしてるし、保育内容がよかったのと、園庭がものすごく広かったので気に入りました。
バス停は毎年入園する子の家も計算して決められるので、うちは我が家の目の前でラッキーでした😂

• S

回答ありがとうございます❤︎
    少ない園は何人くらいでしたか?
    わたしは②の幼稚園が空き待ちで、一人抜けるという連絡待ちなのです😢
    5月6月に途中入園できると言われてるのですが、入園式は出させてあげたいと思い①の幼稚園に入園させました(´・ω・`)
    でもやっぱり7人という少なさがすごく気になっていて、、
    途中入園でも②の園に入れてあげるべきなのかな…と迷っています😣
    ココさんならどうされますか?
    すみません、長々と質問してしまい💦💦

• 4月12日
  • もも

もも

私自身1のような保育園に勤めてました!
    人数少ない分手厚く見れたし、全員が0才から一緒なので兄弟みたいでしたよ。
    行事は3学年一緒なので、下に会わせる分上の子達は物足りないものはありましが、少ないなりの利点は沢山ありました☺️

私が迷った幼稚園の1は、園が汚かった…です。なのでその時点でやめました💦
    人数だけでみるなら、保育園ならわたしは1をえらんだと思います。
    長時間となると、やっぱり手厚くみてもらえた方が安心感があります。
    実際子どもはどっちでもたのしくすごせると思いますよ☺️
    小学校までずっと一緒の子が沢山いるなら1も魅力的だなとは思います。

3年間毎日かよう場所なので、送迎とかも負担にならない場所と考えたら、1のままの方がいいのかな?とは思いましたが、お母さんがどこにこだわって通わせたいかではないかな?と思います☺️

わたしは
    2才から預かってくれる
    行事が豊富
    清潔さ
    園庭環境
    先生の雰囲気
    にこだわりました!

• 4月12日