コメント

ママリ
そう思う方がいる反面、今までやってたのを期待して同じようにやって欲しい人もいるので難しいですよね💦
たくさんの人が通う場だからこそ、何かを無くすのも大変で、保護者会があれば総会開かなきゃいけないとか、過半数の賛成を得ないと…とか色々ありますし。。
今までの積み重ねでルールとかできてるので、そうなった背景も色々あるでしょうし😵💫
難しいですよね💦

はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生ではなく元教師ですが、、、学校のルールや行事でも無くしてよくない?ってものいっぱいありました、、でも保護者や校長から伝統として残してほしいという意見があると中々無くすことはできず、、。
ただ、本当に負担なことなら大多数が無くしていいと思ってるかもしれないし、意見として伝えてもいいんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ある保護者の方が、思い切って意見を伝えました。
きっと、子どもたちや他の家庭のことも考えたうえでの、まっすぐな気持ちだったと思います。
でも、その声はその場で否定されて、話は終わってしまいました。
とても残念でした。
そして、少し怖くもありました。
誰かが勇気を出して伝えた意見が、すぐに否定されてしまうような空気の中では、他の人も「自分の気持ちは言っちゃいけないのかな」と、だんだん声を出せなくなってしまいます。
本当は、いろんな考え方があっていいはず。違う視点を聞くことが、よりよい環境をつくるヒントになるかもしれないのに…。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるそど、、、少し冷たい園ですね🥲
- 46分前
はじめてのママリ🔰
やりたくないことを、空気で「やらされる」ような仕組みは、
もしかするともう、ちょっとした人権の問題に片足突っ込んでいるのかもと感じます😭
子育てや介護など、それぞれが抱えている日常はさまざま。
そんな中で、時間や気持ちをすり減らしてまで「参加しなきゃいけない」って、時代に合ってないように思えてなりません。😭
ママリ
なかなか難しい問題ですよね…
だからこそ幼稚園なんかは選べるので家庭の生活スタイルに合った園を探すのも大事だと思います💡
あと改革をしようと思うなら、人を集めて、改革の意見を出し、その改革に向けての下準備やメリットデメリットの精査、実行に向けての園との打ち合わせなど徹底的にやる必要があるなと思います💦
単に意見を述べるだけではダメかなと…
幼稚園教諭経験あり、息子の幼稚園での保護者会会長経験ありで、色々改革にも携わりましたが、なかなか大変でしたし、何年もかけてやっていきました🤣
私立なのであれば幼稚園はその園の責任者の方針が第一になってしまうし、保護者と手を取りあって良い幼稚園を運営しましょう!というより、園の方針に納得した上で入園するって流れになるので、その園の方針やルールを変えるのも、園との話し合いもなかなか大変です💦