生後4ヶ月の息子がいて、義父からの法要の誘いで悩んでいます。麻疹のリスクや新幹線移動の不安があります。義両親は堅物で融通が利かないため、どうすればいいか迷っています。
教えて下さい💦もう少しで生後4ヶ月の息子がいます。この前義父から四十九日がGW中にあるから来れるか連絡がありました。一瞬、麻疹が頭をよぎりましたが今年はまだあんまりニュースとかで見てないし大丈夫かな、と軽い気持ちで考えていて法要なのでもちろん行くとの返事をしました。ですが今になってやっぱり麻疹のニュースを結構見るようになりました。旦那さんに相談したら大丈夫大丈夫と実家に帰る気満々。私自身無知過ぎてわからないんですが、4ヶ月から抗体が少しずつなくなるとネットで見かけました。ウイルスが!病気が!ってキリがない事も分かってはいます。でも実際死亡例もあり臆病にはなってます。。もし、皆さまなら同じ立場でも義実家に行かれますか?義実家までは新幹線で3時間ですが、京都駅なので駅にはいつもかなりの人がいます。義両親は年配で結構堅物な方で融通はあまり効かない方々です。いろいろ考え過ぎてどうしたらいいかわからなくなってきました😢
- ハル(5歳8ヶ月)
もんちっち
どなたの四十九日にあたるのかにもよりますが…
多分近い親族さんだと思うので今後の付き合いを考えれば行くのが無難かとおもいます。
そして、うちは上の子もいるので出歩きまくってます!
最寄駅も新幹線が停まる大きな駅ですがよく買い物に出かけてます。心配ですが心配しすぎだと何もできなくなってしまう気もします。
電車が怖ければ車を提案する事はできないですか?後混む時間を避けて朝早くに動くなど、GWは常に混むと思いますがピークを避ければまだマシかなと思います‼️
退会ユーザー
子供を持つとその辺すごい敏感になる気持ちすごいわかります😓💦💦
麻疹風疹の予防接種はもう少し後だったかな🤔?
(忘れてしまいました💦💦)
抗体がなくなるのは6ヶ月辺りと私は聞きました😅
もし私であれば行くとは思います。
気にし過ぎるとこれから児童館や外出なんて出来なくなってしまいますよ😞💦
うちの子供は6ヶ月で児童館からRSウイルスをもらい
病院で一週間入院しました..とても大変でしたが今は大病せずに児童館で走り回っています😊👍️
にゃんちゅー
二人目あるあるかもしれませんが、生後一ヵ月から毎日外出してます😂
外出したら、麻疹で死ぬ確率より、交通事故で死ぬ確率の方がかなり高いので、そこだけ気を付けて外出してます😊
コメント