四街道市の保育園について質問です。転入者は減点されるか、市役所の回答が曖昧で信頼できないと感じています。同様の経験をされた方、教えてください。
四街道市の保育園について質問です。
私は四街道市に今後引っ越し予定ですが、市外からの転入だと評価点数が下がるって本当でしょうか?
市役所に問い合わせたら市外からの申請は減点だと言わました。
ただもらった資料をよく見ると、カッコ書きで転入者は除くとも書いてありました。
市役所の方も返答が曖昧だったり、人によって教えてくれなかったり、信用できないというか、あまり親身に話を聞いてもらえないと言うか…。
もし同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら是非教えてください!
- にか(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
さとみっち
市民になるなら、点数減点とか無いと思います。
ネットで見る限り、駅前の小規模保育園なら、0歳児の空きは有るみたいですよ。
作山 🐤
こんにちは〜!
わたしも今年の3月に県外から転入してしました!
ちなみに四街道市の保育園点数は、県外からの転入だと転入予定で尚且つ賃貸の契約書や土地の契約書があれば減点なく入れますよ🙆♀️
わたしも4月からの入所希望だったのですが、2月中旬に賃貸契約を済ませて契約書を提示しました!
ちなみに転入予定で契約書なしだと-20点です。
なのであると無しじゃかなり差が出てきます😰
ちなみに、わたしはにかさんが見学に行ったという駅前の小規模保育にこの4月から入所してます( ๏_๏ )
先生たちはとても優しくて、生徒人数も少ないので良くしてくれますよ🙆♀️
にか
教えていただきありがとうございます!
普通はそうですよね。
引っ越し予定と言ったにも関わらず減点と言われ、後日再度確認したら今度は大丈夫と言われました…。
正直市役所の人だけの話だと不安だったので、ご返答いただけて安心しました。
駅前の小規模なら見学しました!
とても良いのですが、実は最寄りの駅がそこではないのでちょっと悩んでます…。
貴重なご意見、ありがとうございました!
参考にさせていただきますね✨
さとみっち
他の質問で、物井が最寄りと見ましたが、物井周辺は、保育園が2件しか無いので、空きはないみたいですね…
育休延長出来るなら、来年の4月を狙う方が良いかと思います。
にか
地図で載ってないのもあるのですが、一応3件あるんです。
おっしゃるとおり現状で空きもなく、年度入園は厳しそうなので、来年の4月狙いで引っ越し時期も調整しようとしてます。
ただ、その頃には既に働きにででいるのて、どこも入れないと中々辛いことになりそうです…。
さとみっち
駅前まで送ってからだと厳しいですか?
以前、物井に住んでた友達は、一度四街道で降りて駅前の保育園に預けて、もう一度電車に乗ってたと話してました。
にか
やはりそうしている方もいらっしゃるのですね!
それも候補にあります。
ただ、職場には事業所保育園があるので、どうせ電車に乗せるならそちら
でもよいかなと迷っているところではあります。
なので、今はまだ少し余裕があるので四街道駅周辺でも園を見学しています。