※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

私の父は自営の仕事をしていたのですが病気の後遺症で半身麻痺となり満…

私の父は自営の仕事をしていたのですが病気の後遺症で半身麻痺となり満足に働けなくなりました。もともと収入は低かったけれど最近は月1万稼げるかどうか、だそうです。母は内職をしてますがそれもわずか、あとは少ない年金でギリギリの生活をしてます。
普段は遠方なのであまり帰らないのですがたまに帰ってくると、好きなもの買っておいで、とお金をくれます。いや、いいよと遠慮しますが、普段何も買ってあげられないから、と言って私と娘が生活するための費用も全部出してくれます。
でも私と娘が寝たあとリビングから、こんなにお金がないなんてもう死ぬしかない。あの子たちが帰ったら米も買えない、もう餓死しよう。と母が言ってるのが聞こえます。
実際残金がどの程度か分かりませんが、私もそんなことを聞くと悪くてお金をだしてもらいたくありません。むしろ援助した方がいいのではとも思います。でも母は頑なに、私たちの援助は受けないし、私たちにお金をもたせようとします。学費すらだしてあげられなかったんだから、と言いますがそれよりも私たちからすると父母が満足に食事すらできないかもしれない、と思うほうが辛いです。実際、父も母も私たちがいないと朝も昼も食べないで1日1食だそうです。
母の日や父の日もこれまでは色々雑貨や花などを送ってきたんですが、もういっそ現金のほうがいいかと思うくらい。でもきっとそんなことをしたら母は怒ると思います。
どうしたらいいんでしょうか。

コメント

一般じん

もう、自宅にお米とか日用品とか送るのどうですか?
安く買えたから〜とか、
いつもありがとうね〜とか
ちょっとした手紙を添えて。
優しいひよこさん想いのお母さんだから、現金よりそういう物のがいいんじゃないですかね?

• みかん

みかん

ありがとうございます。そうですね、現金よりそういうもののほうがよさそうですね💦

• 4月12日
くみ

ツラいですね。お気持ちお察し致します😢でも、お母様が怒ろうが、ひよこさん自身後悔なさらないよう無理矢理でも援助するのが良いと思います。私も親になり、子供に迷惑を掛けたくないお母様の気持ちも分かりますが…。現金は受け取ってくれないようでしたら、お米など食料を沢山頂いて食べきれないからと送ってみてはどうでしょうか?

• みかん

みかん

ありがとうございます。そうですね、食料などにしてみます💦たしかに私も母親の立場になってみると子供には迷惑はかけたくないなぁと思います💧でも子供からすると親の幸せは当然願うものだし難しいですね💦

• 4月12日