※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
ココロ・悩み

22日の男の子の新米ママです。ミルクや授乳、搾乳、オムツの記録についてアプリで気にしすぎてストレスを感じています。オッパイの回数や出ないオッパイに悩んでいます。赤ちゃんの泣き声で対応する方はいますか?寝不足やストレスで正しい対応がわからず悩んでいます。

生後22日の男の子の新米ママです!
皆さんにお聞きしたい事があるのですが、ミルクや授乳、搾乳、オムツ等の記録はしていますか?アプリやメモなどしていますか?私は出産した病院で、アプリとかもあるよ!と、教えていただき、一応アプリで記録しているのですが、気にし過ぎてしまう性格からか、1日のトータルミルク量や、うんちの回数、特に気にしてしまうのがオッパイの回数で、気にし過ぎてしまい、逆にストレスを感じてしまいます💦😭皆さんはそこら辺どうしていますか?または、トータルなどは気にしないで、赤ちゃんが泣いた時にオムツをかえる、泣いた時にオッパイをあげたりしている方はいますか?私自身、オッパイが充分に出ておらず、混合なのですが、毎回の授乳のオッパイをあげることが痛くて苦痛というか…こんな事言っちゃいけないのは分かるのですが、出ないオッパイを吸わせてゴメンなさい…と、思ってしまいます😭それに、そのアプリでオッパイを吸わせる回数が少ないと、勝手に焦ってしまうし…😭もう本当に何をどうしたらオッパイが出てくるのか…寝不足だし、ストレスを感じながらオッパイをあげるのが正解なのか、少し休んでみるのが正解なのか、どうしたら良いのかわかりません😢😢まとまっていなくてすみません😭

コメント

ぴ

旦那とアプリ連携させてたので、1日を共有する意味合いで使ってました!
ふと見返したときに、寝る時間とか授乳とかリズムついてきたな〜とか、うんちは〇日に〇回とかが分かったので記録してよかったなと思っています!
息子の睡眠時間はトータル10〜12時間だったので、周りと比べて寝てないなあ…とか気にしてしまうことはありましたが、寝ない子なのは身にしみて感じていたので割り切ってました😂(笑)
わたしは完母でしたが、息子が飲むの下手くそで全然量飲めていなかったので、新生児の頃は1日12回くらい授乳してました!離乳食始まるまでは〇時間おきとか気にせず、泣いたらあげるような頻回授乳でした!乳首が痛い時は搾乳したりミルクに頼ったり、自分が楽なようにしてましたよ♥

たい

私は授乳開始時間や回数、ウンチやオシッコの回数や時間帯、お風呂の時間、トータル回数など全て書いてますよー!!
最初はメモ帳になぐり書きですが、書いてあとから育児日記に写しています(^^)
1人目の時から1歳まで細かく書きました★

分かります。
母乳も最初は上手く吸えないし、上手く飲ませられないし、出ないしで凄く焦りました😭
けど、吸ってもらわなきゃ出ない!と言われて出ていないおっぱいをあげて泣かれるとこっちまで泣きたくなって…😣
でも、ミルクを上手く使って私自身がストレスにならないようにしちゃいました✨
ヨネさんもストレスは母乳の出を悪くするみたいなので、あまり考え過ぎず、ミルクを上手に利用してゆっくり出来る時はダラーとして下さいね♡
すぐに赤ちゃんも上手に飲んでくれるようになりますよ!!

ちゃんちゃん

最初の1ヶ月は記録していました。
が、その後は回数数えて書く程度でした(笑)

いつの間にかそれすらしなくなりましたよ😂

なんか、それに意識が行くことが勿体ないと思ったので。
そんなん記録しなきゃ!!ってやってる暇があるなら、その時間を娘とのスキンシップに使いたくなりました😊

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

何かあった時に病院行ったら、回数は聞かれます。
    なので、最近だいたいどのくらいかな…
    と1日にするおしっこ、うんち、授乳回数はだいたいで把握しておいた方がいいかもしれないです😊
    だいたいでいいんです(笑)

• 4月11日
ゆき

おみやげに育児日記をもらったので、かなりざっと書いてはいました!色々追われて、前回の授乳何時だったっけ?ってなった時に役に立ちました👍あとはウンチしたかどうかを書いたくらいですね、、睡眠とかは書かなかったです!もう、完全にテキトーなメモみたいなもんでした👌

それでも1人目は結構気にして、泣いてても授乳の間隔は3時間だからって、頑張ってあやしたり、どのくらい飲んでるのか体重計で測ったり、、うーんなんだかんだ必死でした😱

でも、1人目育ててみて思ったんですけど、赤ちゃん強いな〜って、決まりを作ったのは大人だし、赤ちゃんには生きる本能みたいなのあるんで、決まり通りしなくても勝手に大きくなってくれます🙆‍♀️私の悩んでることなんてちっちゃいことで、赤ちゃん泣けば抱っこして、それでも泣けばおっぱいあげて、まだ泣くならミルクあげて、それでも泣くならひたすら付き合う!笑

正解なんて無くて、楽な方をチョイスしていいと思います👌子育て先長いし。母乳が最良とか言いますが、ミルクでも元気に育ちます!母乳の利点はミルク代が浮くのと、食べても太らないことです(笑)ストレスなら何も書かなくていいし、おっぱいも休んでいいと思いますよ〜!!

華

時間や回数を気にしたり、夜中とかアプリにメモし忘れたことがストレスになったり、育児の先輩でもある私の妹にもストレスになるからやめな!って言われて2ヶ月くらいでやめました💦
メモをやめてからは、うちの子は抱っこしてないとすぐ泣いていて空腹で泣いてるのか区別がつかなかったので授乳は大体2〜3時間置き、オムツは授乳する前に替えて、うんちはとりあえず1回はしてれば問題ないだろうとあまり気にしなかったです!
私も母乳があまり出てなかったみたいで混合でした。母乳にこだわっていたわけではないですが、今日は何回もミルク足しちゃったとか数字で見れちゃうと凹んでました💧けどやめてからは気持ちが楽になったのかミルク足した回数も気にならなくなりました。
最終的に離乳食を始める時には母乳やめてミルクだけになってました(笑)

メモをやめてストレスが軽減されればもっと母乳が出ます!って事ではないですが、メモがストレスになるって自分でわかっているならやめた方が良いと私は思います!!