※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぬ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子供が初めて嘔吐しました。その後は元気ですが、病院や保育所の対応について不安です。

教えてください!!!
先程3歳2ヶ月の息子が初めて嘔吐しました!
3回連続で勢いよく吐いて、その後はケロッとして元気なのですが…
・この後吐かなければ病院は連れて行かなくて大丈夫なのでしょうか?
・明日の保育所は休ませた方がいいんでしょうか?
・この後した方がいいこと、注意しておくことはありますか?

子供が吐いたのは初めてなので、その後の対処法がわかりません😭

コメント

(°▽°)

3回連続というのは、一連の流れの中で吐いたという感じですか?
それとも、短時間の間に単発で何度も吐いたという感じなのでしょうか?

何をしていて吐いたのかにもよりますが、一連の流れで吐き、ケロっとしているようならば、朝まで様子見で、問題なければ明日は通常通り過ごすかなぁと思います。

• ぽんぬ

ぽんぬ

一連の流れでです!
    入浴後に着替えて、いつも通りの量の牛乳とお茶を飲んでちよっと後に吐きました!
    夕飯は普通に食べました!
    今はケロッとしていてとても元気です!
    この後何事もなければ明日保育所は連れて行っても大丈夫なんでしょうか??
    いきなり吐くとびっくりしますね…初めてなので動揺してしまって(;_;)

• 4月11日
  • (°▽°)

(°▽°)

一連の流れならさほど心配ないかなぁと思いました←ごめんなさい、素人の意見です🙏

うちの子がよく吐く子で、小児科の先生とそれについてよく話すのですが、子供は一度吐いたりえづいたりすると、腹圧がかかって、一連の流れで何度もドバッと吐いちゃうことはよくあるそうです。

むせた勢いで吐いたり、お腹いっぱいで吐いてしまったり、食べた後に動き回って吐いてしまったりと要因は様々ですが、胃腸炎なら、また突然嘔吐するかなと思います。
    初めてのことで心配でしょうが、明日朝まで特に体調に変わりがないようならば私なら連れて行くかなと思います。

• 4月11日
  • ぽんぬ

ぽんぬ

Ryooさんのお子様は吐きやすいんですね(;_;)
    なるほど!さっき吐いた時も、数十秒の間に3度連続でって感じでした!腹圧がかかってたんですね😳💡

本人もびっくりした感じではありましたが、特に泣いたり下痢したりもすることなく、今普通に寝付きました💡
    本当に回答いただけて安心しました(;_;)ありがとうございます!
    明日朝まで様子見したいと思います!

• 4月11日