※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃花
お仕事

介護施設で働く方への質問です。ユニホームの洗濯時の注意点や便などがついた場合の持ち帰り方について教えてください。

介護施設で働いていて
ユニホームを自宅で洗濯している人に質問です!

・ユニホームを洗濯する時に
気をつけていること

・他の洗濯物と洗う時に別にしているか
(枚数が少ないから、他の洗濯物と別にして洗うの難しいですよね(^^;💧)

・便などがついたユニホームを
自宅まで持って帰るときの持って帰りかた

↑以外でも何かあれば教えて下さい!

コメント

姉が介護士です

柔軟剤の匂いが強いのは
ダメらしく柔軟剤少なめに
使ってるそうです

他の洗濯物とは別にしてます

便や嘔吐物がついたのは
袋を二重にして持って帰って
きてました

• 桃花

桃花

回答ありがとうございます✨

やっぱり、他の洗濯物とは別にしてるんですね(^^)/

参考にありました!
    ありがとうございます😊

• 4月11日

もったいないとは思っていますが、他のものと一緒に洗うのは考えられないので、絶対に仕事着は別で洗ってます😊洗濯用の黄色い容器のハイターを使うくらいで、特別気をつけていることはないです。

今はヘルパーをしていて、排泄介助時は必ずエプロンをするので、まず便などが服につくことはないです。
以前施設で働いていたときにはたまにありましたが、一度手洗いをしてから洗濯機で洗うか、念入り設定にして洗濯機で洗っていました。

仕事着はいつも袋に入れてからバッグに入れているので、服の汚れがひどいときには袋も一緒に洗濯してます。普段は週末だけ洗ってます。

• 桃花

桃花

回答ありがとうございます✨

私が働く施設では、排泄介助の時にエプロンしないんです😭

しかも、今日、便がユニホームに少量ついてしまって(*´;ェ;`*)

他の洗濯物と別に洗う時って
    枚数はどのくらいで洗ってましたか❓️

私は、汗かきなので半袖1枚、ジャージ1枚を毎日持って帰ってるんです(>д<*)

• 4月11日

退会ユーザー

今働くヘルパーも、以前働いていた施設と部署が違うだけなので同じユニフォームですが、基本はポロシャツとジャージのような生地のズボン、冬場はポロシャツと重ね着する長袖の服(ヒートテックみたいなの)。カーディガンは週末だけ洗ってます。
    だから2、3枚ですね。
    枚数が多ければ数日分まとめて洗えるのですが、枚数が少ないので毎日洗うしかなくて。もったいないですが、やっぱり別で洗わないと嫌な感じがします😅

• 4月11日