※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんちゃん
子育て・グッズ

子供に怒りすぎてしまい、自己嫌悪。どうしたらいいですか?

あー子供に怒りすぎてしまう…😭せっかく作った食べ物で遊ばれるとイライラします‼️
怒った後に自己嫌悪です…😭どうしたらいいでしょう??

コメント

mama

私もそれがストレスになるので
私が食べさせてます。
なのであまり手づかみで
食べさせたりしたことないです。

• きんちゃん

きんちゃん

食べさせると嫌がります😱
    妊娠中なのに、そんなことされたら余計腹立ちますよね😭

• 4月12日
リエ

せっかく作ったのは確かですが、我が子は使ってと頼んで来てません。食べないと生きていけませんが、勝手に親が我が子のことを考えて作って提供してるだけです。なので、「(食べて欲しくて)勝手に作って提供してるのは私、それに付き合ってくれてありがとうね。」て感謝することにしてます。あとは、「好奇心育成してるんだ」ね。食べ物で遊ぶのは良くないけど…。」て食べさせつつ見守ります。

• リエ

リエ

「好奇心育成してるんだ」ね。食べ物で遊ぶのは良くないけど…。」→「好奇心育成してるんだね。食べ物で遊ぶのは良くないけど…。」です💦

• 4月11日
  • きんちゃん

きんちゃん

素晴らしいです‼️😭確かに自分の食べたいもの言えないのに勝手に用意された物食べろ言われても嫌かもです😱
    好奇心…本当そうです。そんな風に心広く考えれるように頑張ります‼️

• 4月12日
  • リエ

リエ

大人だって、ご飯の気分・麺類の気分・パンの気分と色々ある中で食欲のない日もある中で作ったから完食しなさいは苦痛かな…と。
    子供は、悪意があって食べ物で遊んでるとは思わないので気楽に気楽にやってます。

• 4月12日
  • リエ

リエ

グッドアンサーありがとうございます。

• 4月12日

遊びも学びだと思って半分諦めてます。遊びながら少しでも口に運んでくれたら良しとしてます✨
食べて欲しいと期待しても子供も食べたくない気分の日もあるだろうし🤔
時期的なものもあると思います✨

• きんちゃん

きんちゃん

そうですね‼️一歳半くらいの子に怒ってしまって本当に悪いことしました…😭いっぱい抱き締めていっぱい謝りたいと思います。

• 4月12日
ママリン

何が一番きんちゃんさんにとって許せない事ですか?
残す事?遊ぶ事?
残す事なら、残さないように食べさせるしかないし、
遊ぶ事なら、遊び始めたらもういらないね、遊んだら下げるからね、を徹底するしかないかと思います。

せっかく作ったのにという気持ち、分かりますが、遊ぶのはたいして食べたくないから、、、ですよね?
1.2食抜いても死なない!と、うちは割り切って遊び始めたら片付けてますよ。
本当に食べたい時はちゃんと食べてます☺️

• きんちゃん

きんちゃん

すいません、下に返信しちゃいました‼️

• 4月12日
  • ママリン

ママリン

返信読みました!
    そろそろ言ってること分かってくると思うので、
    何度か注意して、それでもダメだったらあげないを徹底していった方が良いかと思います。
    最初は3回注意してもちゃんと食べなかったらもう下げちゃうからね!としてました。
    今は、○分までに食べなかったら下げるからね!と伝え、途中何度か手が止まってたら声かけてます。
    それでもやはり食べきらなかった時はグズグズしますが、、ママの言うことは絶対!を心がけてます。

• 4月12日
きんちゃん

遊ぶことですが、すぐに取り上げるのはまた可哀想で…😭でも、すぐ捨てるんじゃなく遊び出したら見えない所へ持って行くこと試したいと思います💨