※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

失業給付金と短時間勤務の関係について教えてください。不正受給になるか、求職活動中の適切な働き方は何でしょうか。

失業給付金についてお教えいただけるとありがたいです。

ただいま求職中です。
訳あってすぐすぐに長時間勤務ができないので、求職活動を続けながら短時間勤務をしようか検討しております。

同じ会社で、
1日4.5時間を週3日。月に54時間程度働いた場合。

仮にこの条件で働きながら就職活動を続けて給付金をいただいていた場合、不正受給となってしまうのでしょうか?

求職活動を続けながら60時間以内なら働いても良いと聞いていますが、どういう働き方が値しますか?

ご存知の方、お教えいただけるとありがたいです。
宜しくお願いいたしますm(_ _)m

コメント

幼稚園ママ

勤務時間は大丈夫そうですが、雇用期間が31日以内におさまってますか?
はみ出るなら就労とみなされて、失業保険がストップすると思います。
私の時はそんな感じでした。

1日4時間以上の労働はハロワに申告が必要で、働いた日数分は失業保険が支給されないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    時間は大丈夫そうなんですが、31日以上は継続のようです。規定を破ってさしまうかもしれないと、、🙀少しでも働くならきちんと調べないと違反になってしまいそうですね😫

• 4月11日
  • 幼稚園ママ

幼稚園ママ

無難に申告せずに済むようにするなら、単発(1日のみ、もしくは2〜3日の短期雇用)のお仕事かつ、3時間程度のものですね。手当貰いたいのなら💦

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。とても参考になりました!

• 4月14日
✩*॰¨̮m♥mama's☪︎⋆。˚✩

失業手当は働き先見つけた時点で給付されないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですか??
    週に20時間以内で短期の仕事の場合はてっきり大丈夫なものかと思っていました。
    少しでも収入が入ると嬉しいなと思っていましたが聞いて良かったです!

• 4月11日