※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お仕事

仕事を始めて半年の間に2人目、3人目を妊娠した方いますか??仕事は、どうしましたか?

仕事を始めて半年の間に2人目、3人目を妊娠した方いますか??
仕事は、どうしましたか?

コメント

たま

パートを採用され2週間後から働く予定で
採用から3日後くらいに三人目の妊娠が発覚しました。電話して「すみません、妊娠が分かったのですが私としては良ければ働かせて頂きたいと思っています、悪阻や体調不良でご迷惑お掛けすることもあると思います。採用はどうなりますでしょうか…」と言ってみました。1から探すには妊婦はほぼ無理なので、申し訳ない上でなんとか粘りたかったのです。
人手不足だったので産前ぎりぎりまで働かせてて頂き助かりました。

• あー

あー

やはり、産休育休はとれなかったですか?

• 4月11日
  • たま

たま

給付金無しの産休は取れるようでしたが、完母でしばらくはいきたかったので産後2ヶ月からの復帰は嫌で退職という形をお願いしてありました。
    1年も在籍していないし正社員じゃなくパートだし扶養に入ってるので育休はとれません。

• 4月11日
  • あー

あー

そうなんですね、、
    そしたら上の子は保育園通ってましたか?どーしましたか?

• 4月11日
  • たま

たま

そのまま在園していました。うちの市では、一歳になる年度末まで上の子は退園せずに通えます。

• 4月11日
  • あー

あー

そうなんですね!!それはいいですね!

• 4月11日
ゆうとママ

育休明けて半年もせずに2人目妊娠しました!仕事は続けてます😊現在は重症妊娠悪阻で就労不可の為休職してますが💦

• あー

あー

育休明けなんですね!それならまた次も産休育休とれますね!
    私は7月から働きますが、フルパートです。2人目考えていて、今年の10月から12月に妊娠したら産休育休とれないんですかね、

• 4月11日
  • ゆうとママ

ゆうとママ

私は、9時から16時のパートなんですが、多分2人目はお休みはいただけても手当は無しだと思います。。育休貰うにも条件あるから難しいですよね。。

• 4月11日
  • あー

あー

そうなんですね、、
    保育園退園したくないので仕事辞めたくないですよね、、
    お金はもらえなくてもいいのですが、休みだけ欲しくて、、、
    ちなみにどういった職種ですか?

• 4月11日
  • ゆうとママ

ゆうとママ

退職しなければ退園しなくても大丈夫ですよね?
    介護職ですよ😊

• 4月11日
  • あー

あー

介護なんですね!わたしは資格ないので無理です、、😭はい!退職しなければ大丈夫です!

• 4月11日
  • ゆうとママ

ゆうとママ

無資格でも働いてらっしゃる方たくさん居ますよ😊

• 4月11日
ぽん

仕事を始めて1ヶ月ちょいで妊娠がわかりましたがぎりぎりまで働き産休にはいり今は育休中です!!

• あー

あー

ちなみに、短時間パートですか?
    だいたい仕事を始めて1年しないと産休育休もらえないんぢゃないんですかー??

• 4月11日
  • ぽん

ぽん

あたしは正社員です!
    産休育休とれますが、育休中の手当は一年以上働かないと取れません。

• 4月11日
  • あー

あー

そうなんですね!ちなみに私は、7月からフルで働きますが、10月から12月に妊娠したいなと考えていて、10月に妊娠したらうまれるのは大体8月ですよね?1年経ってるから手当でるということですか?それとも、働いて1年経ってから妊娠しないとむりなんですかね?

• 4月11日
  • ぽん

ぽん

働いて1年なので一年以上働いて妊娠の方が手当は出ます!

• 4月11日
  • あー

あー

そういうことなんですね!では、ぽんさんは今手当もらってないんですか?

• 4月11日
  • ぽん

ぽん

あたしは産前産後の手当はもらいましたが育休中の手当は貰ってないので来月仕事復帰しますよー( ¨̮ )

• 4月11日
  • あー

あー

そうなんですね!!3ヶ月で復帰ですか!すごいですね!!

• 4月11日
  • ぽん

ぽん

上の子も保育園入っててるので
    ポイントがプラスでつくので下の子も保育園はいれたので復帰です( ¨̮ )
    手当がでないなら働いた方がいいのと元々産んで3ヶ月後ぐらいには復帰の予定でした( ¨̮ )

• 4月11日
  • あー

あー

そうなんですね!いろいろくわしくありがとうございます😊

• 4月11日
  • ぽん

ぽん

いいえ( ¨̮ )

• 4月11日
ちゅんた

転職して半年で二人目妊娠しました。
切迫のため、今休職して自宅安静です😭
産休等はいただけるかわかりません。

• あー

あー

ですが、産んだら1年くらい休みとれすか?

• 4月11日
  • ちゅんた

ちゅんた

いやー、わかりません。それも事務所の返事待ちです。😭

• 4月11日
POOH

二人目は転職して半年後に授かりました。そのまま続けて産休、育休もらい復帰しました。