※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のものも
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子の歯磨きについて相談です。6本歯が生えていますが、どう始めればいいでしょうか?歯みがきシートやかみかみはどうでしょうか?先輩ママさんのアドバイスをお願いします。

今9ヶ月の男の子のママですが、歯磨きの事でお聞きしたいのですが、今6本歯がはえているのですが、歯磨きは、何から始めればいいのですか?歯みがきシートやかみかみするの売っていますが、同じ月例や先輩ママさん教えて下さい☆宜しくお願いします☆

コメント

ゆう

息子まだ5本ですけど
歯ブラシで磨いてます( ´・ᴗ・` )

• のものも

のものも

コメントありがとうございます☆もう歯ブラシで磨いているのですね☆スゴいです。

• 4月11日
  • ゆう

ゆう

嫌がったりする時もありますがわりとやらせてくれます!歯磨きの歌とか歌いながらやってます🌟習慣にすればお子さんも慣れてくるはずです♥

• 4月11日
はじめてのママリ

上2本、下2本生えた頃からフッ素入りの歯磨きジェルをつけて、歯ブラシで磨いてます😌

• のものも

のものも

コメントありがとうございます☆もう歯ブラシで磨いているのですね☆フッ素入りの歯みがきジェル探してみたいと思います。

• 4月11日
のものも

そうなんですね♪歯磨きの歌歌いながらは、子供も喜んでくれそうですね♪少しずつ試してみますね♪ありがとうございました☆

a_neko

早く歯ブラシに慣れさせたかったので下二本生えたら歯ブラシで磨きはじめました!
上唇と歯ぐきの境目にある筋に歯ブラシが当たると痛いので、当たらないように指で押さえて磨いてあげるといいです(o^^o)
うちは歌を歌いながらやっていて、ほとんど嫌がることはありません。
歯磨きを痛いものや嫌なものと思わせてしまうと嫌がるようになると思うので、こちらが楽しくやることと痛くないように優しく磨いてあげてください!

• のものも

のものも

早めに歯みがき始めたのですね♪歯磨きの歌楽しそうですね♪私も是非真似して頑張りたいと思います。アドバイスありがとうございました☆

• 4月11日