※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

蔵前に引っ越すか悩んでいます。台東区在住の方、保育園事情や子育てのしやすさを教えていただけますか?現在は日暮里在住です。

台東区にお住まいの方いますか?
保育園事情や、子育てのしやすさなど教えていただけませんか。ネットでも調べてるのですがなかなか最新情報がなくて😅
主人の職場が蔵前で、職場近くに引っ越すなら育児もっと手伝ってもいいというので気になっています。ちなみにいまは日暮里(荒川区)在住です。

コメント

みづたん

台東区ですが、浅草駅寄りです🙆
保育園はやはり激戦みたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

都内はどこもそうですよね。。😅
    無認可や認証保育園もないですかね😖

• 4月11日
  • みづたん

みづたん

新設されたところがあるらしいですが、蔵前の方かどうかは😅
    無認可や認証はいくつかありますが、やはり激戦みたいです。

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😅😅
    やっぱりどこも厳しいですね💦
    ありがとうございます🥰

• 4月12日
れんこ

同じ台東区でも蔵前エリアは特に激戦なので保活は厳しそうです(役所の方のお話を聞いてもそうでした)

どこまで範囲を広げるかにもよりますが、認証保育園はいくつかあるので早めに動くといいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    いまの荒川区が認証がほとんどなくて、激戦状態なので認証があるならちょっとはマシかな、どうかなというところです😅どっちにしろ、第一子の一歳入園はどこも厳しいですよね。。

• 4月13日
  • れんこ

れんこ

荒川区認証ないですよね。
    荒川区在住で墨田区の認証、台東区の認証に通ってる知人がいます。

2歳ですと最近まで空きがあった認証があったり、チラホラ空きがあることもありますが、0,1歳は難しい印象ですよね
    一歳〜受け入れの園優先に見ていくのも手だと思います。

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね💦しかも日暮里近辺はそもそも数が少なくて、電車乗り継いでいけばあるっちゃあるんですが、そこまでするのかっていう。。
    一歳から受け入れの園を探すというのはいいですね☺️
    ぶっちゃけ引っ越してもいいくらいなので、台東区の認証も情報収集しつつ模索していこうかと。
    相談にのって頂いてありがとうございます😻

• 4月16日
ひぃちゃん。

雷門在住です😊

先月区役所で状況を聞いてきました🙋‍♀️
私自身6/8出産予定で、10/1から職場復帰する予定なので保活中です!

やはり、台東区も激戦区です💦
雷門・浅草・寿・蔵前は、難しく、花川戸周辺はまだマシだと言われました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最新情報ありがとうございます😊
    職場復帰もう決められててすごいですね💦
    人気のエリアですもんね。。激戦じゃないところってどこなんですかね😅

• 4月13日