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ゆう
子育て・グッズ

離乳食のだし汁の使い方について質問です。皆さんは離乳食にだし汁を加える際、レンチンして混ぜる方法と鍋で一食分ずつ作る方法、どちらを使っていますか?

離乳食について質問です。
今日で生後10ヶ月になったんですけどまだだし汁を使った料理などしてなくてよくわかりません💦
皆さんはだし汁を加える料理はこんな感じのやり方にしているんですか?

食材とだし汁をレンチンして温め混ぜる!
こんな感じですか?
それとも鍋で一食分をその都度作っている感じですか?

コメント

ままはる

市販の赤ちゃん用だしの素使ったりしてます。お湯でとくだけなとで、簡単です。それで野菜など具材を合わせたり。あと大人のみそ汁を薄めたりしてます。子供の分は具材小さくして。私も保育園の栄養士さんに聞いたり試行錯誤って感じです。

  • ゆう

    ゆう

    市販の赤ちゃん用の出しの素はお湯でとくだけなら簡単ですね😊
    お味噌汁ももうあげてるんですね!私まだ料理っぽいものしてないので焦っています💦
    赤ちゃん用の出しの素買いに行ってみます!

    • 4月11日
ふーふー

食材を食べれるサイズに刻んで鍋に入れ、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮てからベビー用の出汁粉末を入れてます🙆‍♀️
汁を多めにしてとろみをつければあんかけ風、出汁をトマトソースに変えればミートソース風にもなります💪

鍋でたくさん作り、一食分ずつ小分けに冷凍→食べるときにレンチン
って感じです!

離乳食の献立は本当に悩みますよね…😥

  • ゆう

    ゆう

    食材をカットして柔らかくなるまで煮てベビー用のだし汁とトマトソースとで2つや3つ分けてそれを沢山作ってるんですか?
    あと一食分を冷凍する時のスープはどのくらいの量入れますか?スープっていうくらいにしゃばしゃば入れるのか出しが野菜に染み込む程度に入れるかどのくらいですか?😯
    因みに今一食につき野菜は何グラムあげていますか?
    質問多くてすみません😣

    • 4月11日
  • ふーふー

    ふーふー

    そうです🙆‍♀️✨
    大きい鍋に刻んだ野菜(冷蔵庫にそのときあるもので食べれるものなら何でも)を入れて、
    全体の量が多ければ鍋を2つに分けて
    それぞれ出汁orトマトソースなど違う味付けをすることもあります‼︎

    スープの量ですが、
    野菜を柔らかくなるまで煮ると意外と水分が飛ぶので…スプーンで取り分けたときに自然と容器に入ってきた量のままだったり、本当に適当です🙌
    煮すぎてスープ少なめになってしまっても、煮物みたいに食べれますし♪
    スープが多めでしたら、食べるときにご飯と混ぜるとオジヤみたいに味がついて美味しいと思います💪

    野菜を煮たものは、100均に売ってる小分けケースの50mlサイズに入れているのですが、それを1つご飯にかけたりしてあげてます😋
    なので50g前後でしょうか?汁も入っているので、野菜だけの量ではないですが😥
    これに加えてバナナなら1/2本〜1本、煮りんごなら1/8〜1/4個分くらいプレーンヨーグルトに混ぜてます!
    野菜と果物で50〜80g前後になってると思います!
    ただ、離乳の手引き等みると10ヶ月くらいのお子さんは30〜40gで充分足りるようです🙆‍♀️

    すみません、長くなりました😣💦💦

    • 4月12日
deleted user

出汁と野菜を別で冷凍して一緒にレンチンして混ぜてました!
めんどくさくなって野菜煮て、市販のだし汁か昆布で味付けしたやつをそのまま冷凍してました。

  • ゆう

    ゆう

    最初はだし汁と野菜を別にしてレンチンしてたんですね!
    皆さん野菜煮てからだし汁をで味付けして冷凍してる方が多いみたいですね😊

    • 4月11日