※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

母乳をあげていておっぱいが荒れている方へ。痒みや痛みで悩んでいます。同じ経験の方、治療方法やアドバイスを教えてください。

母乳をあげてて、おっぱいが荒れてる方にお聞きしたいのですが、どうやって直しましたか?
一人目の時は止める前ぐらいに荒れたので、あんまり気にならなかったのですが、それが妊娠中に痒みが再発して、授乳の毎回痒くて、かきすぎて、痛痒くなってしまってアザのようになっています。
母乳をあげたいけど、痒いからミルクにしようか悩んでます。
同じような方がいたら治った方法とかいろんなアドバイスいただきたいです

コメント

皮膚科で薬もらって、塗って治しました!
授乳中でも大丈夫な薬です。

• ちゃんママ

ちゃんママ

そう言うのがあるんですね!受診してみます!

• 4月11日
りー

産婦人科でステロイドの塗り薬をもらいました。

最初は傷を自然治癒で治そうと、2日間痛い側の授乳をやめて手で搾乳しました。しかし乳腺炎でパンパンになり、おっぱいマッサージに行ったら膿が大量に出ました(><)

その2日で傷は治りかけていたし、吸わせないとまた乳腺炎になるよと言われそれ以降は吸わせました。

ステロイドなので毎回お湯で洗うのは面倒でしたが、良くなったりぶり返したりを繰り返しながら2週間位で薬を使わなくていいかなーという位まで治りましたよ(^^)

• ちゃんママ

ちゃんママ

私も膿はないと思うんですが。痒くて、皮膚が硬くなってきた感じで。受診が必要ですよね!行ってきます!

• 4月11日
ぴのこ

ただれて痛いし痒いしジュクジュクしていたので意を決して皮膚科に行きました!
男の先生でしたが、そんなの気にしてる場合じゃなかったのでおじさん先生に乳首診せてきましたよー😂!
授乳中でも塗れる軟膏を処方してもらって治りました!
また乳輪が硬かったようで、それで柔軟性が無くて余計に擦れやすい状態だったので、桶谷式に行ってマッサージしてもらったら痛みがぶり返さないようになりました🙋‍♀️

• ちゃんママ

ちゃんママ

男の先生多いですもんね!私もそんな事言ってられないぐらい痒いので行ってきます!とりあえず、一度見てもらわないとダメですね!

• 4月11日