※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

おむつのサイズアップのタイミングについて相談中です。Sサイズに変えるべきか悩んでいます。サイズアップの目安やタイミングを教えてください。

おむつのサイズアップの目安を教えてください😊

もうすぐ1ヶ月になる息子がいるのですが
昨日辺りからおむつ替えの時に足の付け根辺りにギャザーの跡がついていて
痛くないのかな💦と思っています😰
Sサイズにあげようと思うのですが早いですか?タイミングがよく分からなくて💦
Sサイズ買ってゆるゆるでも漏れとかどうかなーと迷ってしまいます😂
皆さんはどういうタイミングでサイズアップしましたか??

コメント

嫁子

オムツのパッケージに書いてある体重を超えたらサイズアップします😁

あん♡そう♡よう

変えてもいい頃だと思いますよ☺️
オムツのメーカーによってもお腹大きめとか足周り大きめとかもあります😊

ぴーさん

足回りに跡がつくのもサイズアップの目安ですよ😊

たい

我が子は5kgを超えたらSサイズにしました★
なので、2ヶ月になってから変えたと思います(^^)
もちろん、その子の成長具合でも違うと思いますが(^^)

だおこ

うちは1ヶ月のころにSにしました! 1ヶ月のときは体重4キロちょっとだったと思います。
テープすこし緩めてみてもいいかもしれないですが、跡がつくようならサイズアップでいいと思いますよ!

ぽぽ

体重とテープの止める位置が端のほうになってきたら変えてました☺️
同じサイズでもメーカーによって微妙に大きさが違うので、我が家はムーニーのSが小さくなってきたかなぁと思ったらメリーズのSにして、次はムーニーのMって感じでサイズアップしていきました✨

m.k

1ヶ月の時にSに変えました🤗
メーカーによって若干サイズ感が変わるので、同じSでもムーニー・パンパース・メリーズの順に大きい感じです🙌
私はこの3シリーズしか使ったことないので他メーカーも試してみてもいいかもしれません😊

なふみ

うちは同じく足の付け根に跡がつくようになったらサイズアップしてました✨

最初頂き物のパンパースを使っていましたが、同じサイズでもメリーズだと太ももまわりが大きめで跡がつかなかったので経費削減のためにメリーズに切り替えました🤩

☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

2ヶ月くらいで6kg超えたあたりでサイズアップしました!
更に頻繁に💩漏れ出したので、小さいのかな?と思って変えました!!
新生児のが残ってる時にSサイズ一度買ってみて、まだしっくりこなければ戻しても良いかなと思います!
買っておいてもいずれは使いますし💡

☺ぼんず☺

オムツのメーカーによっても多少の大きさ左右しますよね。
また、オムツに記載されている体重を初めは参考にしますが赤ちゃんのお腹周りや足の太さによっても左右するみたいです^_^;💦💦
(オムツに記載されている体重に満たないけど、その下のサイズだと足がムチムチで漏れが多いので変更したなど…)

私は漏れが多くなったり、ギャザーの跡が付いてきつそうだったり、オムツからお臍が見え出したらサイズアップしてましたよ♪

参考になれば良いです✧٩(ˊωˋ*)و✧

hy-Q

オムツサイズの変更の目安
・お臍がでている
・太ももに跡が残る
・うんちが漏れる
・体重が増えた

太ももがきつそうなのであればサイズアップしても良いと思いますよ😊

紫

その頃に変えましたよ✨
買ってもし合わなくても、Sはいずれ使うしとっとけば大丈夫です‼️
おむつに書いてある目安は、あくまでも目安なので✨
その子その子で足が太めだったり、細めだったりするので、だいたいで大丈夫です‼️

でも、新生児用を買いすぎると余ってしまうので、1つずつ買った方がいいですよ🥰

ちなみにテープはグーン が1番サイズ大きめだと思います✨

しほ

1ヶ月のとき5キロ弱になったタイミングでSに変えました!
パンパース、ムーニー、メリーズを試しましたが、ムーニーが一番Sの中でも小さかったので、心配だったらムーニー買ってみると良いと思います😊

買って使ってみてまだ大きいなって思ったら、もう少し大きくなるまでそのままとっておけばいいと思うので、試してみたらいかがでしょう!?

maru

テープの止めるところが数字の3に近い所だったり、
足の付け根にオムツの跡がついたり
オムツのパッケージに書いてある体重に近かったら
サイズアップしてます😊

はるママ

1ヶ月健診のときの体重を見て
Sにサイズアップしました✨

★りぃか★

1ヶ月健診で終わったころにちょうどおむつもなくなったので、そのタイミングでSにしました😊

🍟マックフライポテト🍔

◯キロ〜の◯を少し超えたくらいからサイズアップしています。
因みに我が家は、1か月の頃4.5キロでSサイズにしました。

ちゃま

1ヶ月過ぎた息子がいます😊
うちも足に跡がついているのと、この前💩が漏れたのでサイズアップする予定です🙋‍♀️
体重も恐らく5㌔くらいあるので🤭
あと少し新生児用が残ってるのでこまめに替えて消費中です🤣

たーちゃんまま

良いと思います!うちも確か1ヶ月くらい時にサイズアップしました!

チョリス

型が付くなら変えてもいい頃だと思います😊目安体重に達してなくても、赤ちゃんの体格によって変えた方がいい時もあるとおもいます☺️

のんきママ

わたしもその頃迷ったんですが、1ヶ月ちょっと過ぎてから変えて穿かせてみたら、なんだSでいいんじゃん!😱もっと早く大きいのにしてあげれば良かった!と思いました(笑)どうせ次S使うのに新生児サイズもったいないとか思って使ってたんですけどかわいそうなことしたなと(笑)

さぁちゃん

変えてもいいと思います(^^)
オムツに書いてある体重はあくまで目安なので、ママさんのタイミングで変えてみては?

下の子は生後2週間で新生児用サイズアウトしました🤣